Нарышкин пророчит смерть ПАСЕ

Нарышкин пророчит смерть ПАСЕ

29.06.2016 11:55
299

Нарышкин пророчит смерть ПАСЕ

Москва, 29 июня. Без глубокой реформы Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) «может не выжить». Такое предположение высказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин на встрече в Москве с председателем ПАСЕ Педро Аграмунтом.

Нарышкин подтвердил, что Россия будет настаивать на исключении возможностей лишать делегаций их полномочий. По его словам, ситуацию, в которую загнала себя ассамблея, исправить «не так просто». Даже если Россия вернется в ПАСЕ, нет никакой гарантии, что подобное не повторится с другой парламентской делегацией. Устав Совета Европы зачастую трактуется странно, и это лишает прав целые национальные делегации, отметил спикер Госдумы.

«Еще до кризиса 2014 года, выступая с трибуны ПАСЕ, я предупреждал коллег о таких угрозах и предлагал провести полноценную конструктивную, а не декоративную реформу организации. Однако вместо исправления ошибок произошло усугубление бюрократического подхода», − напомнил Нарышкин.

Он заявил, что Россия продолжит консультации с руководством ПАСЕ, однако одним из условий общего успеха должно стать возвращение к тем предложениям, которые озвучила российская сторона, уверен Нарышкин.

В частности, ассамблеи следует отказаться от практики принятия резолюций формальным большинством, продолжил он. По мнению Нарышкина, это приводит к сомнению в легитимности принимаемых ПАСЕ решений, поскольку фактически решения от имени ПАСЕ принимает меньшинство голосов от общего числа членов ассамблеи.  

Кроме того, Нарышкин призвал ассамблею начать борьбу с привилегиями в рамках ПАСЕ и избавиться от странового мониторинга, который спикер Госдумы назвал пережитком.

Напомним, российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. Против России действуют санкции: страна лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В ответ РФ заявила о приостановке своего участия в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. В 2016 году Россия не подавала заявку на подтверждение полномочий на 2016 год.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о том, что, по мнению Нарышкина, ПАСЕ стремится нормализовать отношения с Россией. Об этом, по мнению спикера Госдумы, свидетельствует уже второй за полтора месяца визит в Россию председателя ПАСЕ Педро Аграмунта.

Алексей Громов
Кандидат на пост главы финансового ведомства США высказался о санкциях против России
Закрыть