Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Европа це Украина: Киев спасается от катастрофы газовой войной с Россией

Европа це Украина: Киев спасается от катастрофы газовой войной с Россией

13:05  29 Июня 2016
10307

Европа це Украина: Киев спасается от катастрофы газовой войной с Россией

Сегодня премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступил с предложением использовать мощности украинской газотранспортной системы для транзита голубого топлива в Европу вместо российского «Северного потока-2». Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с аналитиком и политическим экспертом Александром Асафовым, чтобы узнать, может ли украинская ГТС заменить магистральный газопровод из РФ.

Так, премьер Гройсман уверен, что «Северный поток-2» якобы может стать настоящей угрозой энергетической независимости Европейского союза, в том числе от монопольного поставщика. В настоящее время. утверждает Гройсман, главной задачей в вопросе транзита газа должна стать диверсификация, и поэтому необходимо максимально использовать возможности Киева.

Гройсмановы слезы: станут ли украинские ГТС альтернативой «Северному потоку-2»

«Когда господин Гройсман говорит об энергонезависимости Европы, он в первую очередь под Европой подразумевает Украину. Дело в том, что Киеву «Северный поток-2» угрожает полным исключением из цепочки поставок газа в Европу, из которых можно производить так называемый отбор. Но если внимательно посмотреть на ситуацию с заполнением подземных хранилищ газа Украины, то становится ясно, что Киев немножко проспал время подготовки к зиме, и сейчас пытается его наверстать. Насколько я помню, им нужно порядка 15 миллионов кубометров газа, а сейчас у них в наличии есть 9 миллионов, и это только для собственного потребления. И все заклинания о том, что Украина перейдет на собственный газ, Украина его будет закупать, я не знаю, на Марсе, — это попытки прикрыться в катастрофической для Украины энергетической ситуации», — подчеркивает Александр Асафов.

По мнению эксперта, в ближайшие месяцы можно будет наблюдать за возобновлением любимой украинской дисциплины под названием ценовая война за газ. Киев будет выступать с воинственными заявлениями, будет угрожать и отказываться от газа, но в итоге все равно придет к Москве с просьбой поставлять недорогой газ. И это несмотря на принципиальную позицию Украины перейти на альтернативные источники топлива и на соцобеспечение, которое фактически невозможно.

Читайте также: Украина назвала «Северный поток-2» угрозой для безопасности ЕС

Напомним, ранее глава министерства энергетики России Александр Новак выступил с заявлением о том, что «Северный поток-2» отвечает всем требованиям европейского законодательства. В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что переправка голубого топлива через территорию Украины обходится на 20% дороже, чем по российскому магистральному газопроводу.

Гройсмановы слезы: станут ли украинские ГТС альтернативой «Северному потоку-2»

«Сам вот этот актив, газотранспортная система Украины, был бы «Газпрому» инфраструктурно интересен. Были даже некоторые обсуждения, но позиция непримиримая, поэтому «Газпром» ищет альтернативные способы доставки газа конечному покупателю, потому что шантажист посередине никому не нужен — сегодня мы там отбираем газ, завтра не отбираем, а послезавтра не будем его вообще пропускать. Плюс поскольку там есть реальные проблемы с безопасностью и были угрозы, в том числе запрещенного в России «Правого сектора»*, о том, что планируются теракты именно на газотранспортной инфраструктуре. Соответственно, фактор безопасности тоже учитывается, и поскольку он достаточно серьезный, это тоже риски, поэтому конечно лучше строить новую инфраструктуру в обход этой маленькой страны с африканской коррупцией и африканской же безопасностью», — заключает эксперт.

Напомним, «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics