Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Лавров напомнил Тиллерсону, что США – незваный гость в Сирии
Спорт
Миллионы евро и чемпионские амбиции: в каком клубе теперь будет играть Халк
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Миллионы евро и чемпионские амбиции: в каком клубе теперь будет играть Халк

    12:17  29 Июня 2016
    1096

    Миллионы евро и чемпионские амбиции: в каком клубе теперь будет играть Халк

    Санкт-Петербург, 29 июня. Во время паузы в календаре чемпионата Европы центральной новостью дня станет громкий трансфер Халка из «Зенита» в китайский «Шанхай Теллэйс».

    Во вторник вечером обе стороны уже анонсировали переход бразильской звезды: в Китае сообщили о запланированной пресс-конференции, а в Северной столице даже раскрыли детали готовящейся сделки — по ее условиям, сине-бело-голубые заработают на продаже Халка 56 миллионов евро и еще два получат в качестве различных бонусов.

    Сегодня утром Халк приземлился в аэропорту Шанхая, и его встретили десятки журналистов и болельщиков, последние жаждали получить автограф бразильского футболиста и распевали песни в его честь. Через несколько часов состоится официальная презентация Халка, хотя по последним данным, он пройдет медосмотр и подпишет контракт в четверг. Федеральное агентство новостей рассказывает, в каком клубе теперь будет играть Халк.

    История

    История у «Шанхай Теллэйс» не столь богатая, клуб образовался в 2005 году, его основателем стал известный китайские тренер Сю Генбао. Изначально команда носила весьма романтичное название —  «Шанхай Догуа», что в переводе означает Восточная Азия. Постепенно клуб стал развиваться, права на него перешли компании Zobon Group, и команда переименовалась в «Шанхай Теллэйс».

    Но и это название клуба не окончательное. В конце 2012 году «Шанхай» подписал крупный спонсорский контракт с Международным портом Шанхая (Shanghai International Port Group), после чего в название клуба добавилась аббревиатура SIPG.

    В прошлом году компания стала полноправным владельцем клуба. Она — монополист в Китае на рынке грузооборота, поэтому считается успешной. Не удивительно, что «Шанхай» может позволить себе вкладывать десятки миллионов в клуб и отвалить за Халка астрономические 56 миллионов евро и назначить игроку, по разным данным, зарплату от 12,5 до 20 миллионов евро в год.

    Результаты

    «Шанхай Теллэйс» или «Шанхай СИПГ» считается в китайской Суперлиге относительным новичком. Клуб пробился в высший китайский дивизион лишь в 2013 году. Очевидно, у «Шанхая» амбициозные владельцы, клуб развивается семимильными шагами и в прошлом сезоне занял в своем чемпионате второе место вслед за «Гуанчжоу Эвергранде», таким образом пробившись в Азиатскую Лигу чемпионов. В этом сезоне команда уже дошла до четвертьфинала, где встретится с корейским клубом «Чонбук».

    В этом году в чемпионате Китая «Шанхай СИПГ» пока находится на втором месте в турнирной таблице, отставая от лидера — действующего чемпиона «Гуанчжоу Эвергранде» — на 12 очков. Вероятно, владельцы клуба спят и видят себя чемпионами Китая, этим и обусловлено приглашение Халка, который должен вывести команду на новый уровень.

    Тренер

    Сейчас ясно, что Халк станет главной звездой «Шанхая СИПГ» на футбольном поле. Но, надо отметить, не единственной во всем клубе. Еще одна звезда «Шанхая» — главный тренер Свен Йоран Эрикссон, который прекрасно знаком всем футбольным болельщикам по работе с целым рядом европейских топ-клубов, включая «Манчестер Сити», а также сборную Англии.

    После того, как Эрикссон в 2011 году покинул Англию и перебрался в Таиланд, казалось, что его карьера идет по нисходящей. Кроме Таиланда он еще поработал в Арабских Эмиратах, причем не в роли главного тренера, а технического директора клуба «Аль-Наср». Но в 2013 году Эрикссон решил возобновить тренерскую карьеру, бросил все и перебрался в Китай. Сначала в Поднебесной он работал с «Гунчжоу Фули», а затем переехал в «Шанхай», который уверенно ведет к первому в истории чемпионству

    Состав

    В чемпионате Китая действует весьма жесткий лимит на легионеров — в заявке на сезон должно быть не больше пяти легионеров, причем один из них должен быть из Азии. Пока футбол в Поднебесной развивается, поэтому все известные футболисты — иностранцы. Так, например, за «Шанхай СИПГ» выступает Дарио Конка, который в 2010 году в составе «Флуминенсе» стал лучшим  бомбардиром чемпионата Бразилии. Несколько лет назад он был самым дорогим игроком чемпионата Китая —  «Гуанчжоу Эвергранде» заплатил за него 10 миллионов евро. Зарплата у Конки и вовсе баснословная — по слухам, аргентинец зарабатывает 15,4 миллиона евро в год, и это самый высокий показатель среди всех футболистов в мире.

    Безусловным лидером атак «Шанхая СИПГ» является бразилец Элкезон. Раньше он выступал все за тот же «Гуанчжоу Эвергранде» и за три сезона наколотил в Суперлиге 59 голов. В январе «Шанхай СИПГ» предложил за Элкезона 18,5 миллиона евро, и ближайший конкурент не смог устоять.

    Также заемную роль в клубе играл ганец Асамоа Гьян, который получил широкую известность после чемпионата мира. В прошлом году «Шанхай» выкупил ганца за рекордную для клуба сумму — 20 миллионов евро. Но, по всей видимости, Гьян не оправдывает ожиданий китайского клуба. Ходят слухи, что Халк приобретен как раз на место ганца, а тот покинет команду. И ничего здесь не поделаешь — лимит, совсем как в российском футболе.

     

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Артем Лисовский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях