Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Прерванный полет: дети из РФ попали в ловушку во взорванном аэропорту Стамбула

Прерванный полет: дети из РФ попали в ловушку во взорванном аэропорту Стамбула

11:14  29 Июня 2016
970

Прерванный полет: дети из РФ попали в ловушку во взорванном аэропорту Стамбула

Страшный теракт в аэропорту Стамбула, который произошел во вторник вечером, помешал вовремя вернуться на родину группе российских детей. Напомним, в результате стрельбы и серии взрывов, которые устроили три (по другим данным четыре) террориста-смертника, погибли 36 человек, около 150 получили ранения. Известно об одном пострадавшем при теракте россиянине и о погибшей 55-летней гражданке Украины.

В момент теракта в аэропорту Стамбула оказался детский музыкальный коллектив из Татарстана – ансамбль «Бисеринки» из Набережных Челнов, который возвращался с проходившего в Болгарии международного танцевального конкурса. Поскольку стамбульский аэропорт был немедленно закрыт, дети не смогли вылететь на родину.

Первыми тревогу в соцсетях забили родители и одноклассники девочек из Набережных Челнов.

Сразу отметим, то, что российские дети оказались в неспокойной Турции, да еще без родителей, сразу вызвало массу вопросов: ведь еще в апреле 2016 года МИД РФ рекомендовал российским гражданам воздержаться от посещений этой страны из соображений безопасности.

Вот сообщения в группе в «ВКонтакте» «Набережные Челны онлайн».

«Здравствуйте. Я родитель одной из 15 девочек, которые сейчас в Стамбуле, их эвакуировали (рейс 23.30 отменили). Их увезли на автобусе под охраной. С ними педагог. Что нам делать? Родители в панике. К кому обратиться, чтобы их привезли в Россию? Это ансамбль «Бисеринки». Заняли в международном конкурсе танцев первое место и едут домой с конкурса. Помогите!!!», — написала Ольга Большакова.

Прерванный полет: дети из РФ попали в ловушку во взорванном аэропорту Стамбула

«Ни один родитель не желает своему ребенку плохого. Дети ездили на конкурс, чтобы защитить честь России, республики и города, проделав нелегкий путь», — пишет Ландыш Князева. По словам Князевой, даже то, что в жюри были представители Украины и Польши, которые могли отнестись к российскому ансамблю предвзято, не помешало «Бисеринкам» занять первое место, и дети ехали домой с победой.

«Поверьте, нам всем, родителям, и так нелегко жить с мыслью, что ребенок находится там, испытав колоссальный стресс и не имея возможности прилететь домой. Слава Богу, дети не пострадали, размещены в отеле, к перевозке подключены практически все службы для оказания максимальной помощи!» — написала Князева.

«Я одноклассница одной из девочек, она сказала, что полетели через Турцию, потому что из Болгарии напрямик в Набережные Челны ооочень, по ее словам, дорого», — написала Ксения Чекмарева.

«Там сейчас наши дети, 15 девочек из «Бисеринок». Они летели с Болгарии, везли домой первое место. И пересадка в Стамбуле!» — написал Алексей Никитин.

«Все службы для оказания помощи подключены, остается только ждать и молить бога, чтоб благополучно вернулись домой!» — успокоила родителей Аделя Кашапова.

О злоключениях маленьких россиянок сообщил и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

«Дети очень напуганы, их эвакуировали ночью из а/п, высадили в центре Стамбула, даже не предоставив крова и ночлега. Сейчас все уже в гостинице», — написал детский омбудсмен в Twitter.

В самом ансамбле на просьбу Федерального агентства новостей прокомментировать, как руководство допустило, что дети полетели через неспокойную Турцию, заявили: «Без комментариев».

А вот что рассказала корреспонденту ФАН представитель пресс-службы мэрии Набережных Челнов Татьяна Колесникова.

«Бисеринки» возвращались с конкурса «Мир искусства и моря», который проходил в Болгарии перелетом через Стамбул из стамбульского аэропорта Ататюрка. Около 22 часов в международном терминале произошло три взрыва — на входе, выходе и парковке. В момент взрыва дети находились в «зеленом коридоре». Никто из детей не пострадал и взрывов не видел. Турецкая сторона сразу оказала содействие челнинскому танцевальному коллективу. Ансамбль сразу был размещен в отеле Real Life, где девочки провели ночь. В настоящее время 15 девочек и педагог ожидают вылета после открытия воздушного пространства. Уже сейчас с утра в Челнах прошла встреча руководителя исполкома города Рамиля Халимова с родителями девочек, которые оказались в Турции. В настоящий момент рассматривается вопрос, каким образом девочки могут быть доставлены в Набережные Челны. Сразу могу вам сказать, что проживание в отеле и доставка к месту назначения до Челнов будут оплачены правительством Республики Татарстан, которое, безусловно, в первую очередь начало заниматься вопросом доставки. Не могу вам сказать конкретно, когда дети вернутся, это зависит от многих факторов, в том числе от того, когда Москва откроет воздушное пространство, но мы надеемся, что уже вечером девочки вернутся в Набережные Челны», — отметила представитель мэрии.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics