Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Пять тезисов Саакашвили и успешный штурм полицейского оцепления в Киеве
Политика
Упрямый Запад: почему Меркель не признает, что два года вела себя глупо
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Упрямый Запад: почему Меркель не признает, что два года вела себя глупо

    10:40  29 Июня 2016  /обновлено: 12:21  29 Июня 2016
    9186

    Упрямый Запад: почему Меркель не признает, что два года вела себя глупо

    Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд хотят продлить антироссийские санкции. Что это значит? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что страны Запада не знают, как уйти с Украины.

    На саммите Европейского союза, который проходит в Брюсселе, лидеры Германии и Франции сообщили другим странам-членам ЕС о том, что Россия не выполняет минские соглашения, а значит, нужно санкции продлить. Европейские лидеры, кажется, забыли, что Российская Федерация не является участником конфликта в Донбассе. В то же время Украина продолжает вероломно нарушать режим перемирия: идут бесконечные обстрелы, разведка боем, стягивание военной техники к линии соприкосновения.

    Читайте также: Наедине с собой: Литва испугалась Brexit и потребовала усилить санкции против России

    Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что в заявлении Меркель и Олланда сквозит одно — нежелание европейской демократии признать, что два года они вели себя по-глупому. Сегодня Запад объективно не знает, как уйти с Украины.

    Упрямый Запад: почему Меркель не признает, что два года вела себя глупо

    «Это видно по ряду признаков и объективным обстоятельствам. Изначально Европейский союз ставил цель включить рынок не самой бедной страны с населением в 45 миллионов человек и поддержать экономику крупных европейских государств. Что получилось? Греция с населением неполных 11 миллионов, у которой колоссальные долги, покупает всего намного больше, чем нищая Украина. Проблем с Украиной оказалось намного больше. С ней просто невыгодно связываться. Для Соединенных Штатов, которые вначале втянулись во всю эту историю, Украина изначально воспринималась как заноза для остальных. Украина для США это не зона жизненно важных интересов. По признанию американских политиков, за последние 25 лет на Украину США потратили пять миллиардов долларов. Но в тоже время на мирное строительство в Афганистане — 100 миллиардов долларов. На всю операцию в Ираке — 800 миллиардов долларов. После этого становится понятно, что для Вашингтона важнее, а что не представляет особой ценности», — пояснил политолог.

    Упрямый Запад: как Меркель не признает, что два года вела себя глупо

    По словам эксперта, понятно, что Запад несет серьезные убытки и от санкций, и от контрсанкций. Чем тогда они занимались последнее время? Поэтому сыплются обвинения, что Россия не выполняет минские соглашения, что из-за нее возник какой-то хаос и прочее, прочее. По мнению Иванова, в данном вопросе нужно смотреть вглубь. Кому нужны и кому не нужны минские соглашения?

    Упрямый Запад: почему Меркель не признает, что два года вела себя глупо

    «Минские соглашения не нужны Украине. Потому что в условиях мира население страны начнет задавать президенту Петру Порошенко неудобные вопросы, связанные с голодом, очень высокими ценами на ЖКХ. Они будут его обвинять в том, что он их обобрал до нитки под предлогом войны и так далее. Придется налаживать народно-хозяйственную жизнь. Почему такая большая безработица? Почему такие низкие зарплаты? На все эти вопросы у Порошенко нет ответа. Ему надо держать народ в мобилизованном состоянии. Наоборот — России выгодно, чтобы снять на Украине накал страстей и началась мирная жизнь. Как раз для того, чтобы народ Украины начал задавать Порошенко эти вопросы. И Россия была инициатором минских соглашений, которые также выгодны и Западу для того, чтобы спокойно уйти из этой страны и нормализовать как-то отношения с Москвой. Если на Украине будет какая-то мирная жизнь, то сработает еще контраст с Донецкой и Луганской народными республиками. Практически нулевые тарифы ЖКХ в Донбассе и неподъемные на Украине. Чистый Донецк и брошенное коммунальное хозяйство украинских городов. Мирное строительство в ДНР и ЛНР и военная истерия на Украине. И когда народ уже просто не сможет терпеть нынешнюю украинскую власть, то он будет обращать внимание на то, какая сила сможет нормализовать на Украине жизнь. И вот тут во весь рост встанет перспектива того же Александра Захарченко, такого полувоенного человека, который покажет в каких тяжелых условиях в Донецке смогли наладить жизнь. Недаром он сейчас проводит телемосты с украинскими городами», — рассказал эксперт.

    Упрямый Запад: как Меркель не признает, что два года вела себя глупо

    Россия рассчитывает на реализацию минского процесса. Европа на такой сценарий согласна.

    «Сейчас им вообще не до Украины. Потому что выход из ЕС Великобритании намного важнее, чем далекая перспектива вхождения Украины в Европейский союз. В Вашингтоне сейчас тоже не до этого — там все готовятся к выборам. Никто из американских политиков не хочет делать каких-то резких движений. Посол США в России уже сказал, что при администрации Обамы никаких поставок вооружения на Украину не будет. И 300 миллионов долларов, которые выделены на нелетальное оснащение украинской армии, до сих пор не потрачены. Потому что в США прекрасно понимают, что если Киеву помочь, то это может спровоцировать военный конфликт в Донбассе. Но тогда и Россия будет вынуждена отвечать. Выбор украинского народа все поддерживают только на словах. Никто не хочет идти на конфронтацию с Россией ради Украины. Но давление на Россию продолжится. Как нам дождаться снятия санкций? По большому счету, нам нужно перестать обращать внимание на заявления Запада о санкциях и научиться жить с этим (импортозамещение, развитие внутреннего спроса и так далее)», — резюмировал Андрей Иванов.       

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях