Эксперт о теракте в Стамбуле: Эрдоган взрастил террор, а теперь расхлебывает

Эксперт о теракте в Стамбуле: Эрдоган взрастил террор, а теперь расхлебывает

29.06.2016 9:45
767

Эксперт о теракте в Стамбуле: Эрдоган взрастил террор, а теперь расхлебывает

В Турции вновь прогремели взрывы, унеся жизни десятков мирных жителей. Реджеп Тайип Эрдоган не справляется с террористической угрозой в собственной стране? Может ли это быть связано с попытками Турции нормализовать отношение с Российской Федерацией? За ответами на эти вопросами корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту, который выразил мнение, что турецкий лидер стал жертвой собственных амбиций.

Как заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, за терактом в аэропорту Стамбула имени Ататюрка, который произошел вечером накануне, по всей видимости, стоят террористы «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). По его мнению, «все первичные признаки» указывают на причастность ИГ. На данный момент продолжается расследование теракта.

Правило бумеранга: почему Турция не справляется с террористическими атаками

Напомним, взрывы прогремели в трех местах: на выходе и на входе в здание аэропорта, а также на парковке. По последней информации, в результате теракта погибло 36 человек, еще 90 получили ранения различной степени тяжести. По данным министра юстиции Турции Бекира Боздага, теракт был осуществлен тремя террористами-смертниками, которые сначала открыли огонь из стрелкового оружия, а после подорвали себя.  

В свою очередь Рабочая партия Курдистана открестилась от участия в теракте. По их словам, курдское сопротивление не участвует в атаках на мирное население, к тому же на случайных людей, многие их которых не обязательно являются гражданами Турции и «не имеют никакого отношения к борьбе против турецкой оккупации».     

Читайте также: Турция распадется, если не помирится с Россией: Эрдоган спасает ситуацию

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что данный теракт никак не связан с попытками Турции восстановить отношения с Российской Федерацией. По его словам, для осуществления террористической атаки существует более важный, по мнению «Исламского государства», повод. Ровно два года назад (29 июня 2014 года) боевики ИГ объявили о создании «Халифата» с собственными органами власти и законами.

«Может ли Турция справиться с террористическими атаками? Не может. Действует «правило бумеранга»: тот, кто вскармливает террористов, сам от них и страдает. Пример США, вскармливавших Усаму бен Ладена, чтобы использовать его боевиков против советских солдат в Афганистане, а затем получивших взрыв башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, говорит сам за себя. Турция, приложившая руку к созданию террористического фронта против правительства Башара Асада в Сирии, сама теперь страдает от террористических актов, которые чем дальше, тем больше становятся постоянной декорацией турецкого общественно-политического пейзажа», — пояснил эксперт.

Правило бумеранга: почему Турция не справляется с террористическими атаками

По словам аналитика, турецкие власти, выпустив джинна из бутылки, похоже, и не подозревали, что «бумеранг вернется» на их землю. Очень жаль мирных людей, ставших жертвами терактов, говорит Соловейчик.

«Что делать России? Вне всякого сомнения, надо выразить соболезнования их родным и близким. Но надо при этом четко отдавать себе отчет в том, что помимо исполнителей и организаторов терактов, есть и третья сторона, несущая ответственность за гибель людей: покровители террористов, наивно полагавшие использовать их в своих внешнеполитических и внешнеэкономических играх. Что до турецкой армии и турецких спецслужб, то, как показал опыт их многолетнего противостояния с Рабочей партией Курдистана, они далеко не столь эффективны, как это представляет президент Турции Эрдоган, как об этом говорят и пишут адепты Эрдогана. Турция не справляется с террористической угрозой, шансов на быструю победу над террористами при сохранении нынешнего политического курса у властей Турции нет и не предвидится», — резюмировал Владимир Соловейчик.

Илья Муромский
Сенегал намерен вторгнуться в Гамбию, если Джамме не уйдет с поста президента
Закрыть