Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Астахов: 15 российских детей стали заложниками теракта в Стамбуле

Астахов: 15 российских детей стали заложниками теракта в Стамбуле

8:42  29 Июня 2016  /обновлено: 9:38  29 Июня 2016
1653

Астахов: 15 российских детей стали заложниками теракта в Стамбуле

Москва, 29 июня. Пятнадцать девочек из Татарстана оказались в числе эвакуированных пассажиров из стамбульского аэропорта имени Ататюрака после теракта, произошедшего вечером во вторник. Об этом сообщает на своих страницах в соцсетях уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

По его словам танцевальный коллектив из Набережных Челнов «Бисеренки» возвращался с конкурса танцев на родину через Стамбул. В настоящее время, как утверждает детский омбудсмен, все дети в порядке, они здоровы, им ничего не угрожает. 
«Вниманию родителей девочек: Даны, Елены, Полины, Эльвиры, Ксении, Марины, Камиллы, Адели, Азалии, Виктории, Алины - ОНИ В БЕЗОПАСНОСТИ!» — сообщил Астахов в своем микроблоге в Twitter.

О ситуации проинформированы представители российского консульства и руководства Татарстана. Они подключились к процессу оказания помощи детям, застрявшим в Стамбуле. 

Как написал Астахов в Instagram, девочки в возрасте 11-12 лет были очень напуганы, когда ночью их эвакуировали из аэропорта. Детей высадили в центре Стамбула, даже не предоставив крова и ночлега. 

Танцевальный коллектив оказался ночью в чужом городе без денег и вещей. Помощь детям оказали туристы из России, они оплатили им отель. Позже руководитель группы обратилась за помощью в аппарат детского омбудсмена. «Мы тут же связались с Консульством РФ, руководством Татарстана и организуем оказание помощи детям. При первой возможности они будут вывезены в Россию», — пообещал Астахов. Сейчас все дети находятся в гостинице.

Напомним, что в результате атаки террористов, устроенной в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле около 22.00 по местному времени в минувший вторник, 28 июня. Три взрыва, совершенные террористами-смертниками, прогремели на входе, выходе и на парковке в международном терминале аэропорта. Согласно последним данным, погибли 36 человек, 147 получили ранения. Среди пострадавших гражданин РФ. По некоторым данным, он ранен в ногу, в стамбульском госпитале ему будет сделана операция. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым возложил ответственность за террористическую атаку на «Исламское государство»* (ИГ*, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации).

* Организация запрещена на территории РФ.

Наталья Бараш
Закрыть