Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Корвет «Сообразительный» успешно уничтожил ракетным выстрелом корабль «противника»
Технологии
Роскосмос хочет создать «крылатую» ступень-бумеранг
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Роскосмос хочет создать «крылатую» ступень-бумеранг

    5:23  29 Июня 2016
    881

    Роскосмос хочет создать «крылатую» ступень-бумеранг

    Москва, 29 июня. Команда специалистов Центра имени Хруничева, занимавшихся разработкой системы «Энергия-Буран», готова приступить к созданию летного образца возвращаемой первой ступени ракеты-носителя. Об этом сообщил генеральный конструктор Роскосмоса по космическим ракетным комплексам Александр Медведев.

    Он рассказал, что департамент по многоразовым средствам выведения был восстановлен на предприятии около месяца назад. Отдел возглавил один из создателей системы Павел Лехов.

    Российские инженеры займутся проектированием «крылатой» первой ступени РКН, которая сможет возвращаться на космодром как самолет и приземляться на взлетно-посадочную полосу. Эта идея в Центре имени Хруничева прорабатывается уже давно. И предприятие неоднократно участвовало в российских и зарубежных выставках с макетом ракет-самолетов разных модификаций.

    «Убежден, что возвращаемая первая ступень с выходящими крыльями - это оптимальный вариант», — сказал Медведев, отметив, что в российских условиях не применим опыт основателя SpaceX Илона Маска, который сажает первые ступени ракеты Falcon 9 на баржу в Атлантическом океане.

    Первая ступень ракеты является наиболее дорогостоящим компонентом в производстве. Как пишет газета «Известия»
    на ней установлены маршевые двигатели, определяющие возможности ракеты, стоимость которых может составлять от 10 до 70 млн долларов в зависимости от конкретного изделия.

    Напомним, что космическая программа советской многоразовой транспортной космической системы (МТКС) «Энергия-Буран» стала одной из двух реализованных в мире систем МТКС. Система стала ответом на аналогичную военно-гражданскую программу США «Спейс Шаттл». Свой первый и единственный космический полет орбитальный космический корабль-космоплан системы «Буран» совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года. Корабль провел в космосе 205 минут: он дважды облетел Землю и совершив посадку на аэродроме «Юбилейный». Программа была начата в 1976 году, а в 1992 году было принято решение о прекращении работ и ее консервации.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Наталья Бараш
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях