Агент: Китайцы предложили сумасшедшие деньги, удержать Халка в «Зените» было нереально

Агент: Китайцы предложили сумасшедшие деньги, удержать Халка в «Зените» было нереально

29.06.2016 0:04
6719

Агент: Китайцы предложили сумасшедшие деньги, удержать Халка в «Зените» было нереально

Санкт-петербургский «Зенит» близок к тому, чтобы установить в России очередной трансферный рекорд. Только речь на этот раз идет не о покупке, а продаже, пусть и об одном и том же игроке — бразильском нападающем Халке. Два дня подряд во всем мире судачат о том, что лидер сине-бело-голубых вот-вот продолжит карьеру в Китае, и эта информация нашла официальное подтверждение. Во вторник вечером «Зенит» объявил, что действительно ведет переговоры о продаже Халка в китайский клуб «Шанхай Теллэйс». По словам представителя сине-бело-голубых, китайский клуб заплатит за переход бразильского нападающего 56 миллионов евро и еще 2 в виде различных бонусов. Вероятнее всего, сделка завершится уже 29 июня. Во всяком случае, в Китае уже сообщили о том, что Халк в среду прилетит в Шанхай, пройдет медосмотр, а затем подпишет контракт и даст официальную пресс-конференцию. Насколько удачной можно считать сделку для «Зенита»? Оправдала ли себя покупка Халка? Станет ли уход бразильца потерей для сине-бело-голубых? Федеральное агентство новостей расспросило об этом известного футбольного агента, бывшего спортивного директора тульского «Арсенала» Александра Маньякова.  

Халк с большой долей вероятности в среду станет игроком «Шанхая». Как вы восприняли эту новость?

 — Ни для кого не секрет, что у Халка еще зимой было заманчивое предложение из Китая. Я так понимаю, что китайские клубы буквально атаковали игрока своими предложениями, соответственно, удержать футболиста, когда предлагают такие сумасшедшие деньги, просто нереально. Я считаю, что менеджмент «Зенита» по вопросу трансфера Халка отработал на пять с плюсом. Конечно, Халк — это потеря для петербургского клуба, да и вообще для любой другой команды это была бы потерял. Но что теперь делать, если так сложились обстоятельства. В экономическом плане это очень выгодная сделка.

 — По официальным данным, «Зенит» осенью 2012 года заплатил за Халка 40 миллионов евро. Сейчас сумма трансфера может составить 56 миллионов евро, не считая бонусов. Можно сказать, что «Зениту» фантастически повезло?

   — Генеральный директор «Зенита» Максим Львович Митрофанов умеет вести дела, и вновь это доказал. Он не поддался на соблазн продать Халка зимой, ему удалось уговорить футболиста доиграть сезон до конца. Да, первые три игры Халк «плавал», приходил в себя после несостоявшегося перехода, но потом он концовку чемпионата отыграл на очень приличном уровне. Если смотреть со спортивной точки зрения, это потеря, но ведь есть еще и экономическая составляющая, командная «химия» внутри коллектива. Когда у тебя есть недовольный футболист, который хочет уйти, и тут ему и клубу предлагают великолепные деньги, зачем его держать?

 — Некоторые эксперты недоумевают, зачем Халк едет в Китай. По вашему мнению, реально ли было «Зениту» дождаться сопоставимого предложения от какого-нибудь европейского клуба?

 — Думаю, что такое предложение готов был сделать только Китай. На сегодняшний день с Китаем сейчас рядом никто не стоит по уровню предложений — ни арабские чемпионаты, ни тем более Европа. Да, в Англии в клубы пришли огромные деньги от продажи телеправ, но там умеют тратить свои средства. 56 миллионов евро отдавать за 30-летнего футболиста? Сомневаюсь, чтобы английские клубы на это пошли.

 — На ваш взгляд, приобретение Халка в свое время себя оправдало?

 — Оправдало себя на 200%. С приходом Халка «Зенит» дал понять, что в Россию могут приезжать большие звезды и играть здесь на протяжении нескольких сезонов. То есть, петербургский клуб открыл для игроков такого уровня некий коридор — пожалуйста, приезжайте, зарабатывайте, играйте здесь. Что касается спортивной составляющей, то все знают, что Халк — это лучший футболист чемпионата России на протяжении последних трех-четырех лет.

 — В футбольном мире есть и другая точка зрения, что Халка брали, чтобы «Зенит» завоевывал титулы и успешно выступал в Лиге чемпионов. Но петербургский клуб в той же Лиге чемпионов ни разу не добирался до четвертьфинала.

 — Послушайте — это футбол. Здесь все хотят выиграть, в Лиге чемпионов играют команды с большими победным традициями. Если бы это был индивидуальный вид спорта — единоборства или легкая атлетика, тогда да, можно было говорить об отдаче от покупки спортсмена. Футбол — это командный вид спорта, здесь все намного сложнее.

 — Не опасаетесь, что после ухода Халка «Зенит» сделает шаг назад в плане результатов?

 — Абсолютно нет никаких опасений! Ничего «Зенит» не посыпется, шаг назад в результатах не сделает. Да, Халк — это потеря, это боевая единица. Но эта потеря не фатальная. Нет такого, что все пропало, гипс снимают, клиент уезжает.

 — «Зенит» сможет найти замену Халку?

 — У «Зенита» амбициозное руководство, амбициозные болельщики, собраны амбициозные футболисты. Я думаю, что у клуба наверняка будут интересные трансферные ходы. Конечно, жалко, что такой футболист, как Халк, уезжает из чемпионата России. Но это футбольная жизнь. «Зенит» был, есть и будет. На сегодняшний день это лучшая команда в России — по организации дел в клубе, составу команды, популярности в стране.

Артем Лисовский
ЛНР: шахтер погиб под обстрелом со стороны ВСУ в Кировске
Закрыть