Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Власти ДНР предупредили о последствиях возможной поставки оружия из США на Украину
Общество
Живые шахматы на Дворцовой: Россия против США. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Живые шахматы на Дворцовой: Россия против США. ФАН-ТВ

    21:59  28 Июня 2016
    381

    Санкт-Петербург, 28 июня. Репортер ФАН-ТВ находится на Дворцовой площади у Эрмитажа, где разыгрывается удивительная шахматная партия, посвященная основным событиям Холодной войны. Мероприятие приурочено к празднованию Дня молодежи и является логическим продолжением прошлогодней игры – «Партия Победы». Сражение этого года получило название «Исторические шахматы 2.0». Оно разворачивается у подножья Александрийского столпа на поле размером 15х15 метров.

    Директор ГБУ «Дом молодежи Санкт-Петербурга» Александра Медведева обращается ко всем присутствующим с официальным приветствием: «Мы рады, что второй год подряд играем в «Исторические шахматы». Сегодня вам будет представлена Холодная война. Мы надеемся, что вам будет очень интересно. Мы постарались, чтобы это было красиво и познавательно».

    «Великая Отечественная война завершилась безоговорочной победой советского народа. Европа устала от насилия, и люди верили, что такой кровопролитной войны больше не будет. Лозунг «Лишь бы не было войны!» стал лейтмотивом послевоенных лет. <…> Противостояние между Советским Союзом и его сателлитами и США, Великобританией и их союзниками вошло в историю как «Холодная война».

    Живые шахматы на Дворцовой: Россия против США. ФАН-ТВ

    «Фигуры» занимают свои места на шахматной доске в центре Дворцовой площади. К примеру, шахматные королевы – статуя Родина-мать от СССР и Статуя Свободы от США. Черный ферзь – знаменитый персонаж «Дядюшка Сэм», своеобразный образ Америки, ее национальный символ. Слоны – киногерои той эпохи, ведь именно кино являлось одним из ключевых фронтов идеологической борьбы. Со стороны черных это Мэрилин Монро и Сильвестр Сталлоне в образе «Рэмбо», в стане белых – Шурик и Нина из фильма «Кавказская пленница», которые олицетворяют образы советских трудовых людей того времени. Кони на игровом поле воплощают противостояние спецслужб: с одной стороны – советские резиденты и разведчики, с другой – западные спецагенты ЦРУ и Ми-6. Белые ладьи – Рабочий и Колхозница, черные – типичные американцы тех лет, клерк и фермер. Пешки олицетворяют вооруженные силы противоборствующих сторон.

    Игра начинается. Под каждым шагом, который делает фигура на поле, подразумевается одно из действий, имевших место в период с 1946 по 1989 год, когда разворачивалось геополитическое, военное, экономическое и идеологическое противостояния между блоками ОВД и НАТО.

    Живые шахматы на Дворцовой: Россия против США. ФАН-ТВ

    После завершения шахматной партии репортер ФАН-ТВ беседует с участниками и организаторами.

     «Это, конечно, большая ответственность – быть центральной фигурой на шахматной доске, – говорит актриса и певица Светлана Пчелкина в образе скульптуры «Родина-мать зовет». – Тяжело держать меч в руках, тяжело быть центральной фигурой, но я справилась».

    Актриса Мария Юрлова, исполнившая роль Статуи Свободы, рассказывает, что ее гримировали минимум полчаса. Костюм удобный, но было сложно по  две-три минуты держать навытяжку руку с факелом.

    Живые шахматы на Дворцовой: Россия против США. ФАН-ТВ

    «Сорок минут, сорок ходов. Эту партию разрабатывали не гроссмейтеры, не победители чемпионатов, а простые сотрудники Дома молодежи, – говорит Александра Медведева. – Они переложили исторические события на ходы. Делается это достаточно просто: берутся все основные даты, все основные события, которые происходили, – и смотрится, как их можно было бы представить ходами, то есть воплотить в жизнь теми фигурами, которые у нас есть в наличии в этой чудесной игре».

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Швецова; Дарья Пфау
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях