Эмоциональный терроризм: Турция заставит семью летчика Су-24 просить деньги

Эмоциональный терроризм: Турция заставит семью летчика Су-24 просить деньги

28.06.2016 20:46
6316

Эмоциональный терроризм: Турция заставит семью летчика Су-24 просить деньги

Турция дошла до эмоционального шантажа. Пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын заявил, что Турция все-таки готова рассмотреть вариант выплаты компенсации семье погибшего российского пилота Су-24 Олега Пешкова. Однако деньги родственникам передадут только в том случае, если семья летчика попросит об этом правительство Турции. Политолог и публицист Леонид Крутаков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что Турция опустилась до унижений на государственном уровне.

После многочисленных заявлений по поводу компенсации за сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24 «дружественное» нам государство решило, что никаких денег платить не будет. Такое решение озвучил премьер-министра Турции Бинали Йылдырым. Однако пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын заявил, что правительство готово рассмотреть вариант компенсации семье погибшего летчика Олега Пешкова — пилота сбитого российского Су-24. Он выставил информацию таким образом, что Анкара готова пойти на встречу и «смягчить боль семьи» погибшего, если от нее поступит запрос. Он также отметил, что пока запроса не поступало.

Читайте также: Анкара объяснила, кому заплатит за убийство российского летчика

Напомним также, что 29 июня президент России Владимир Путин проведет телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По сообщению Кремля, инициатива исходила от российского президента. Налаживание отношений — дело хорошее, но длительное. Ведь известно, что разбитый стакан уже не склеить. Так стоит ли вообще после подобных унизительных заявлений в адрес семьи погибшего россиянина вести диалог с Турцией?

Эмоциональный терроризм: Турция заплатит семье летчика «Су-24», если они попросят

«Это вопрос психологический, не технический. Само извинение было выдавлено через семь месяцев после того, как был сбит российский Су-24. Эрдоган заявлял, что Турция защищала свой народ, своих братьев. Был разогрет национальный фактор. Пришло время извинений, но этим они переступили через себя. Это было вынужденно, потому что Турция несет колоссальные потери. Это и строительный рынок, и туристический рынок. Те деньги, которые шли в Турцию, теперь ушли в ту же Ялту. Помидоры мы начали свои выращивать. Для Турции это беда, это потеря, — говорит Крутаков. — Эрдоган осознал, что нужно идти навстречу России. Но, если извиниться — это куда ни шло, то платить деньги — это уже другой уровень психологического унижения. Турецкий электорат может не понять. Поэтому все озвучено так, что они якобы готовы выплатить компенсацию, но выплата за сбитый самолет — это не государственный акт, а гуманитарный — для семьи погибшего летчика, в том случае, если они обратятся за помощью к турецкому правительству. Это вопрос внутренней социальной-психологической атмосферы в Турции, которая была разогрета националистическими настроениями на фоне войны в Сирии и на фоне самого инцидента со сбитым российским самолетом. А теперь приходится идти на поклон к России. Эрдоган сейчас находится между Сциллой и Харибдой. Эти метания «заплатим — не заплатим» воспринимаются турками не как обычный человеческий акт, а как акт государственного унижения. А то, что Путин решил поговорить с Эрдоганом, я считаю, шаг необходимый».

Читайте также: Ищенко: Россия за мир с Турцией, но капитулировать ради мира мы не собираемся

Алиса Яковлева
«Умные банкоматы» положили конец эпохи пластиковых карт в России
Закрыть