Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Пентагон отреагировал на решение Путина вывести из Сирии войска
Весь мир
Мир стал другим: Могерини опоздала с проектом новой стратегии Европы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Мир стал другим: Могерини опоздала с проектом новой стратегии Европы

    20:39  28 Июня 2016
    688

    Мир стал другим: Могерини опоздала с проектом новой стратегии Европы

    Лидер европейской дипломатии Федерика Могерини собиралась представить сегодня главам 27 стран Европейского союза проект новой глобальной стратегии внешней политики и безопасности. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с политологом института национальной стратегии России Юрием Солозобовым и выяснил, как меняется Европа и что ждет мир в будущем.

    Встреча главы евродипломатии с лидерами стран, членов ЕС, должна была состоятся в Брюсселе, где Федерика Могерини собиралась представит свои труды по разработке внешней политики и политики безопасности Европы, однако заседание было решено перенести.

    «Это всего лишь личная записка Могерини, а она сейчас уже не удел. Знаете, очень легко предсказывать погоду и политику. Погода в течение трех-пяти дней точно такая же, как вчера. А потом приходит циклон и сразу погода меняется не на три градуса, а сразу на пять-семь. И все сразу ругают синоптиков, аналитиков, предсказателей, потому что никто не мог предсказать такой катастрофы. Вот Могерини рассчитывала на какой то стабильный сценарий, написала усиление роли НАТО, а в плане Б, который приготовили политики Германии и Франции, говорится об усилении национальной европейской армии. Это, что называется, две большие разницы», — подчеркнул эксперт.

    Мир стал другим: Могерини опоздала с проектом новой стратегии Европы

    9 июля состоится саммит НАТО в Варшаве, где будет решаться очень серьезный вопрос об изменении всей евроатлантической структуры, которая сейчас находится под угрозой. Более того, будет обсуждаться усиление влияния НАТО как некоего каркаса, а лучше сказать клетки, сдерживающей распад Европы.

    Читайте также: Могерини: Brexit дал «плохой совет» Евросоюзу

    «Это взгляд на прошлое Европейского союза, которого уже больше не будет. Мир стал другим. Вы представляете, у вас умер ближайший родственник, а вы все обсуждаете, как будете собираться с ним на рождество, будет ли он кушать ветчину, но нет больше этого родственника. Структура будет совершенно другая. Предлагается создание либо общего европейского государства, либо двух государств, одного с политической структурой из стран основателей ЕС, это Франция, Германия и страны Бенилюкса — некое жесткое ядро, и страны там восточного экономического партнерства», — отмечает политолог.

    По его же словам, не случайно руководство Российской Федерации отложило заседание совета Россия-НАТО до варшавского саммита, ситуация меняется ежедневно. Но вернемся к Могерини. Ее новая стратегия в значительной степени строится на собственном видении будущего Европы. На фоне призывов европолитиков о создании собственных вооруженных сил, глава европейской дипломатии уверена, что в плане коллективной обороны НАТО будет оставаться основой для большинства государств-членов, а значит, Евросоюзу следует углублять сотрудничество с военным блоком.

    Мир стал другим: Могерини опоздала с проектом новой стратегии Европы

    «Есть список из шести главных проблем ЕС: на первом месте стоял евро, потом вопросы миграции, далее Brexit, Россия стояла на шестом, последнем, месте по значимости. Миграционный кризис Европу потряс, а Brexit еще сильнее всех потряс. Председатель ЕС Дональд Туск 21-го числа позвонил польскому премьеру Беате Шидле и сказал, что вот такая ситуация. Она просто не поверила. Вот в совете Европы и в европейских структурах многонациональных было осознание что план Б может понадобиться, и они приготовили женский ответ Лондону, ему сказали: уходи. И на такой исход явно не рассчитывали британские политики. И эта вот согласованность действий показывает, что пока Могерини что-то там сочиняла, думала. А в это время серьезные, взрослые дяди за закрытыми дверями писали совсем другую политику и стратегию к совсем другой Европе. Какой? Мы скоро увидим», — заключает Юрий Солозобов.

    Автор: Сергей Гагарин
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть