Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Из двух зол: Украина купит российский газ или будет жечь чернобыльский лес

Из двух зол: Украина купит российский газ или будет жечь чернобыльский лес

19:39  28 Июня 2016
2094

Из двух зол: Украине нужен российский газ или придется жечь чернобыльский лес

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что если Украина не закупит российский газ, то вряд ли ее граждане смогут перезимовать в тепле и комфорте. По его мнению, для поддержания тепла в стране, Украине необходимо заполнить подземные хранилища 9-10 млрд кубометрами газа. Доцент кафедры коммерции ВШКУ РАНХиГС, старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что Украине стоит приобрести у России газ или Киеву придется топить печи чернобыльскими лесами или добывать газ из мусора.

По мнению Александра Новака, Украине нужно закачать порядка 9–10 млрд кубометров газа в подземные хранилища потому, что для нормального прохождения зимы, как известно, нужен объем не менее 17–18 млрд кубометров. После того как глава Минэнерго озвучил свои подсчеты, он подчеркнул, что украинской стороне просто не обойтись без закупок газа у России, чтобы не заморозить предстоящей зимой людей.

В случае наступления сильных морозов украинцам придется несладко. Напомним, что прошлой зимой им пришлось обратиться за помощью к соседней России. Местное самоуправление города Геническа Херсонской области обратилось к Владимиру Путину с просьбой помочь замерзающим людям. Президент России незамедлительно распорядился начать подачу газа из Крыма на Херсонщину. Специалисты российского «Черноморнефтегаза» регулярно связывались с украинскими диспетчерами, чтобы наладить поставки газа в замерзшие котельные Геническа. Отметим, что в руководство Украины было осведомлено о том, что из-за нехватки теплоснабжения в аномальный мороз тысячи людей вынуждены замерзать в собственных жилищах.

Из двух зол: Украине нужен российский газ или придется жечь чернобыльский лес

Если украинская зима снова будет столь же суровой, людям снова придется мерзнуть.

«Украинцы перезимуют, но с потерями, а потери, прежде всего, будут у гражданского населения, которое будет жить в некомфортных условиях. Не первый год украинское правительство показывает наплевательское отношение к собственному народу и заставляет его, в общем-то, греться у печи с дровами. Слава богу, что прошедшие две зимы, при нынешнем курсе украинской власти, были более-менее теплыми, за исключением нескольких аномальных дней. Но мы понимаем, что год на год не приходится. В случае хороших заморозков, которые традиционны для зимы, люди будут замерзать, — говорит Иван Капитонов. — В целом, можно сказать, что для украинцев эта зима может быть катастрофически холодной, если правительство не предпримет действия.

Эксперт также считает, что Украине стоит воспользоваться предложением по закупке газа по сниженной цене, которое поступило киевским властям ранее. Однако по последней информации, озвученной Новаком, Украина упустила шанс купить топливо по сниженной цене, потому что «Газпром» не станет предоставлять скидку Украине в третьем квартале текущего года.

Читайте также: Россия отказала Украине в скидке на газ в третьем квартале

«Мы пошли навстречу Украине, снизили цену, сделали скидку на газ. Встречных шагов не последовало в связи с тем, что, видимо, у Украины вообще нет денег на закупку этого газа даже по сниженным ценам. То, что рассказывают о реверсе, что им они будут покрывать свои потребности, возможно. Но в случае холодной зимы для реверса у европейских стран самих не будет хватать газа. Никаких альтернативных технологий согреться, кроме как традиционная печка не существует, несмотря на все заверения украинского правительства о том, что они будут добывать газ из мусора, использовать сланцевый, использовать альтернативные технологии. Помню, что они собирались дровами топить угольные станции, — отмечает собеседник ФАН. — Лесов там не очень много, а дров нужно большое количество. Вероятно, взяли бы зону отчуждения Чернобыля и вырубили бы, пустив в печку. С такой обильной фантазией, как у официального Киева, можно придумать все, что угодно. Так что, история пока печальная. На данном этапе мы сделали все возможное. Представить себе более дружелюбных шагов, чем мы сделали в адрес Украины, сложно в данных условиях».

Алиса Яковлева
Закрыть