Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Фрагменты старины глубокой: что откопали в ходе ремонта московских улиц

Фрагменты старины глубокой: что откопали в ходе ремонта московских улиц

19:27  28 Июня 2016
497

Фрагменты старины глубокой: что откопали в ходе ремонта московских улиц

В разгар благоустроительных работ на московских улицах в прессе появились сообщения о том, что при рытье траншей оголяется археологический культурный слой московской старины и артефакты бесконтрольно растаскиваются «недипломированными краеведами». Якобы они пользуются масштабными копательными работами в историческом центре Москвы (самостоятельно раскапывать московские улицы гражданам запрещает закон) и договариваются с рабочими — так утверждают противники ведущихся уличных преобразований.

Так ли это? В вопросе разбиралась корреспондент Федерального агентства новостей.

Тверская, и не только

Тревогу в начале июня забило общественное движение «Архнадзор», заявив в прокуратуру Москвы об уничтожении археологических памятников в ходе программы по благоустройству «Моя улица» и наличии признаков преступления по ст. 243 УК РФ — «Умышленное уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Фрагменты старины глубокой: что откопали в ходе ремонта московских улиц

По сведениями общественников, траншеи зачастую прокладываются прямо через архитектурные сооружения, что наносит неизбежный вред этим объектам, либо приводит к утрате построек.

В департаменте культурного наследия города Москвы считают такие обвинения и опасения необоснованными. Археологи следят за культурным слоем, вскрываемым при благоустройстве улиц, и контролируют сохранность его содержимого. В доказательство этого набралась уже целая экспозиция артефактов, откопанных при реконструкции московских улиц — ее разместили для всеобщего обозрения в Музее Москвы на Зубовском бульваре и открыли для всеобщего обозрения до 17 июля.

Выставку назвали «Тверская, и не только» — ее составляют более 30 уникальных предметов из разных времен, найденных при раскопках на Тверской улице, Большой Полянке, Остоженке и Ордынке, в Вознесенском переулке, на Страстном, Рождественском и Петровском бульварах, Кремлевской и Софийской набережных.

Фрагменты старины глубокой: что откопали в ходе ремонта московских улиц

Наибольший интерес, по мнению экспертов, представляет клад медных монет из Вознесенского переулка и маточник для изготовления штемпеля, которым чеканили фальшивые монеты. Пуговицы XVIII века, стеклянная и керамическая посуда XVIII-XIX веков, печные изразцы, столовые приборы, курительные трубки, бутылки из-под вина и сельтерской воды, бронзовые перстни, нательные крестики, монеты ручной чеканки XVI века, остатки кожаной обуви, косметическая баночка из Парижа и многие другие предметы быта составляют эту экспозицию.

Старейшие артефакты специалисты относят к XV веку — это керамическая игрушка. Самые крупные экспонаты — световые решетки с кварцевыми призмами и два белокаменных надгробия с эпитафиями на немецком языке, датированные второй половиной 1600-х годов. Надгробия были обнаружены в районе Мытной улицы, где в XVI-XVII веках располагалось иноземное кладбище. Один из погребенных, как следует из надписи на камне, скончался в двухмесячном возрасте. Он относился к роду Келлерманов, представители которого проживали в Москве на протяжении двух столетий и занимались дипломатией и медициной.

Фрагменты старины глубокой: что откопали в ходе ремонта московских улиц

Археологи все делают правильно

В преддверии открытия выставки руководители Мосгорнаследия ответили на вопросы корреспондента ФАН. По словам заместителя руководителя Мосгорнаследия, главного археолога Москвы Леонида Кондрашева, благодаря столь масштабной копательной работе в центре Москвы археологи смогли получить в свои руки богатый исторический материал: 

— Данные, полученные в ходе археологических исследований, позволяют тщательно проследить жизнь многочисленных усадеб, торговых и ремесленных заведений, прилегающих к Тверской улице. Многочисленные артефакты, бытовые вещи, предметы личного благочестия (крестики) показывают жизнь москвичей XVII-XVIII вв. 

Читайте также: Стройка лета: зачем перекопали все улицы в центре Москвы?

— Обоснованы ли тревоги москвичей, что при реконструкции улиц рабочие наносят вред археологическим объектам?

— Для нас информация, поступающая в департамент от общественников, является важным подспорьем в нашей деятельности. Однако мы понимаем, что общественность может наблюдать только видимую часть процесса. Работы археологов были заранее спланированы. В частности, техника, которая вызвала наибольшее беспокойство, вначале готовит фронт работ для археологов, а затем участвует в других работах. Сначала снимается неинформативный слой, который археологи называют «балласт», и далее работы идут вручную. Исходя из техники безопасности, на площадке археологи носят такие же каски и жилеты, как и обычные рабочие, поэтому мы понимаем, что люди их могут не отличать. Но это не значит, что археологи при работах не присутствуют.

Фрагменты старины глубокой: что откопали в ходе ремонта московских улиц

— Существует ли угроза нанесения вреда археологическим объектам города, о чем сообщало общественное движение «Архнадзор»?

— Сам факт открытия или раскрытия того или иного археологического объекта не означает, что он подвергается угрозе и ему может быть нанесен невосполнимый урон. Вопрос в том, исследуются найденные артефакты или нет. Общемировая практика такова, что вначале необходимо провести археологическое исследование, по результатам которого принимается решение, можно ли музеефицировать объект или его нужно законсервировать методом обратного погружения в грунт, что также является общемировой практикой. И в этом отличие между специалистами-археологами и активными гражданами, ценящими и любящими свой город, однако не имеющими специального образования и подготовки.

Фрагменты старины глубокой: что откопали в ходе ремонта московских улиц

— Существует ли проблема разграбления артефактов, а также повреждения их при земляных работах?

— Да, к сожалению, существует проблема незаконных копателей. Однако сейчас законодатели значительно усилили их ответственность перед законом. В соответствии с законом, любой целенаправленный поиск исторических объектов является археологическими работами, на проведение которых требуется разрешение, выдаваемое специалистам со специальным образованием, работы которых подтверждены независимой экспертизой. Если поисками древних артефактов занимаются не специалисты, они несут за это административную, а в случае повреждения объекта культурного наследия — уголовную ответственность. Что касается проведения земляных работ — мы можем представлять, где находится тот или иной артефакт, и эти данные учитываются проектировщиками. Но археолог никогда не может знать, в каком именно состоянии находится скрытый артефакт. Нередко бывает, что, согласно предварительным изысканиям, объект должен находиться в одном месте, а на практике мы находим его в другом, И задача археолога — вовремя остановить работы и скорректировать проект. Так, например, было на Тургеневской площади, где, согласно первоначальному плану, предполагался котлован в районе рва. Но в ходе работ пришлось передвинуть котлован в другое место, так как мы наткнулись на стену. По этой причине археологи участвуют на всех стадиях планирования и реализации проекта — от большого и важного этапа подготовки разрешительной документации, подготовки проекта, до непосредственных работ на объекте.

За два года, сколько продолжается проект реконструкции «Моя улица», по словам чиновников Мосгорнаследия, было найдено более 1000 артефактов, среди которых не только предметы быта, но и своды зданий, остатки стен и фундаментов, остатки старинных мостовых.

Екатерина Чалова
Закрыть