Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Помни Волынскую резню: украинское мифотворчество бесит Польшу

Помни Волынскую резню: украинское мифотворчество бесит Польшу

18:39  28 Июня 2016  /обновлено: 18:40  28 Июня 2016
3117

Помни Волынскую резню: украинское мифотворчество бесит Польшу

Полиция Польши предъявила обвинения группе поляков, которые пытались помешать украинской акции после панихиды по сечевым стрельцам в городе Перемышль. Всего полицией были задержаны 23 человека.

Из официальных сообщений создается впечатление, что некая группа «хулиганов», напала на украинцев, которые прибыли в страну почтить память Украинских сечевых стрельцов, павших на полях сражений Первой мировой. (украинскими сечевыми стрельцами, сокращенно УСС, называли сформированные из этнических украинцев во время Первой мировой войны подразделения в составе армии Австро-Венгерской империи. — Прим ФАН).

Совершенно не поддерживая выяснение отношений и поиск исторической справедливости с помощью взаимных зуботычин, предлагаю более подробно разобраться в случившемся.

Сообщалось, что после богослужения в греко-католическом соборе примерно 30 человек пытались остановить процессию, которая двигалась на военное кладбище. Протестующие были с плакатами «Бандера и их сторонники, вон из Польши!».

В процессии участвовало более тысячи человек, примерно 500 человек прибыли с Украины, также в церемонии принимал участие украинский военный оркестр. Участники процессии были в вышиванках и с украинскими флагами. В результате после словесной перепалки возникла потасовка, у одного участника шествия были разбиты очки и порвана красно-черная вышиванка.

Украинский официоз

Согласно версии объединения украинцев в Польше и официальной позиции Киева могилы на этом военном кладбище легальны, в них похоронены Сечевые стрельцы, которые под руководством Симона Петлюры участвовали, в том числе, в борьбе с большевиками. Кроме того на этом кладбище есть и символические могилы воинов Украинской повстанческой армии (УПА*, запрещена в России — прим.), прах которых был перенесен на кладбище несколько лет назад.

Шествия в городе Перемышль проводятся в рамках «традиционного» праздника украинской национальной памяти и посвящаются чествованию «героев». Отношение местного населения к празднику, если выражаться осторожно и корректно, можно сформулировать как неоднозначное.

Факты

На кладбище есть две братские могилы, в которых по украинской версии похоронены воины, погибшие в селах Бирча и Лишня. Село Лишня печально известно как одно из трагических мест Волынской резни, а село Бирча трижды было атаковано УПА, и во время этих атак погибли десятки военных и мирных жителей.

Помни Волынскую резню: украинское мифотворчество бесит Польшу

Первоначально убитые бандеровцы были закопаны в Бирче, захоронение оказалось на участке, принадлежащем местному жителю, который использовал территорию как пастбище для коров. Могилы воинов УПА перенесли на военное кладбище несколько лет назад, дело в том, что общественность Бирча не согласилась с тем, чтобы память бандеровцев увековечили на территории их волости.

На новом пристанище прах «героев» успокоения не нашел, и обрести покой в ближайшей исторической перспективе им, видимо, будет трудно. В мае неизвестные заменили плиты на могилах бойцов УПА. Вместо надписи «погибшие в борьбе за свободную Украину» появилась новая: «В этом месте были захоронены останки бандеровских бандитов, зверских палачей и мучителей невинных польских женщин и детей».

Украинская мифология

Новую украинскую историю из сечевых стрельцов начал изготавливать «оранжевый» президент Виктор Ющенко: в 2010 году он вдруг решил отпраздновать 95-летие «победы» над армией Российском империи в битве на горе Маковка. То, что не было битвы как таковой и тем более победы, мало заботило политика, создававшего новые украинские мифы.

Факты

Сечевые стрельцы воевали на стороне Австро-Венгрии. Австрийское командование очень осторожно относилось к формированию, и на фронт шли отдельные роты, за которыми присматривали другие части.

Боевой путь стрельцов включал в себя бои за Лысоню, где они потеряли, только пленными, около тысячи человек, и легион пришлось формировать заново. В 1917 году при наступлении Русской армии под Конюхами новый состав УСС почти весь попал в плен. В дальнейшем пришлось формировать очередное подразделение, которое в 1918 году вошло на территорию Украины.

После распада Австро-Венгрии стрельцы входили в состав Галицкой армии, защищали от поляков Западно-Украинскую народную республику и особенно «отличились» во время боев за Львов.

Политическая целесообразность

Конечно, лучше создавать историю из более пригодного материала, а еще лучше, когда стране можно гордиться своим прошлым. К сожалению, «оранжевые» идеологи вынуждены создавать мифологию из подручного материала.

Их основная проблема заключается в том, что за пределами страны, подвергающейся мощной идеологической обработке, мало кто готов разделять «новые» взгляды. Поляки прекрасно помнят — и с кем они воевали в 1918 году, и трагические события Волынской резни.

Официальные представители Варшавы называют себя друзьями Украины, но и они считают проблемой отношение новых украинских властей к организаторам и участникам Волынской резни. Одного желания евробюрократии недостаточно для того, чтобы переломить историческую память народов.

Для абсолютного большинства поляков слова на памятнике жертвам Волынской резни — «Если я забуду о них, ты, Боже, на небе забудь про меня» — далеко не пустой звук. И если сейм Польши готов не рассматривать вопрос об украино-польских отношениях во время Второй мировой войны до саммита НАТО в Варшаве, то терпеть красно-черные вышиванки на улицах польских городов не готовы простые поляки.

По словам спикера Верховной рады Украины Андрея Парубия, необходимо сделать всё возможное, чтобы, как он выразился, «исторические аспекты» не препятствовали большим совместным планам. Если так, Украине придется, как минимум, адаптировать идеологические мифы к требованиям старшего партнера.

Возможно, этого окажется мало, тогда, что поделать — придется создавать новые мифы. Но ничего, не в первый раз.

* Организация запрещена на территории РФ.

Михаил Семенов