Каждый сотый россиянин оказался носителем смертельного заболевания

Каждый сотый россиянин оказался носителем смертельного заболевания

28.06.2016 17:46
10812

Каждый сотый россиянин оказался носителем смертельного заболевания

Новосибирск, 28 июня. Каждый сотый россиянин подвержен редкому и крайне опасному заболеванию Вильсона-Коновалова. К такому выводу пришли ученые Новосибирского исследовательского института молекулярной биологии и биофизики.

Болезнь сопровождается отказом печени, а также нарушением координации движений и мимики из-за скопления меди в печени и мозге.

Впрочем, авторы исследования утверждают, что наличие мутировавшего гена, который отвечает за развитие болезни, не обязательно означает, что его носитель непременно заболеет. Проблема заключается в том, что болезнь Вильсона-Коновалова невероятно сложно диагностировать, поскольку ее симптомы похожи на гепатит или цирроз. Ученые возлагают большие надежды на развитие  технологии  ДНК-диагностики, которая поможет диагностировать болезнь на раннем этапе, пишут СМИ.  

Заболевание Вильсона-Коновалова является прогрессирующим. Наибольшая летальность (50%) отмечается при печеночной форме у детей до 6 лет. Смерть  больных от неврологических нарушений при отсутствии лечения наступает через 5-14 лет.

Геннадий Плющев
Сирия: ВВС Турции уничтожили 65 боевиков ИГ в рамках операции «Щит Евфрата»
Закрыть