Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Более 35 беженцев вернулись домой в Сирии — Центр по примирению
Политика
Эрдоганыч, Ляксеич и телепатические чтения. Колонка Олега Денежки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Эрдоганыч, Ляксеич и телепатические чтения. Колонка Олега Денежки

    18:28  28 Июня 2016
    1032

    Эрдоганыч, Ляксеич и телепатические чтения. Колонка Олега Денежки

    Мир облетел слух. Ну, как слух? Факт. Президент Турции, он же Эрдоган, прислал президенту России, он ж­­­­­е Владимир Владимирович, покаянное письмо. В счет сбитого еще осенью прошлого года в Сирии российского бомбардировщика СУ-24. Написал, что, мол, нехорошо вышло и неплохо бы отыграть «взад», готовы ответить. Пока неясно, хорошо это или плохо и насколько искренне. Путин пока молчит. А молчать у него выходит особенно завораживающе.

    А пока российский президент молчит, мир не молчит ни разу. Мир зашелся в споре, как учительница младших классов в истерике после годового диктанта по сугубо научной тематике «жи-ши» . А вопрос-то всего один: а извинялся ли турецкий президент или просто в чистописании тренировался?

    К делу привлекли дипломатов, литературоведов, филологов, знатоков турецкого языка, обычаев и традиций, историков, политологов, экспертов  и кальянщиков. Без последних не разобраться, хотя можно было использовать поллитру.

    Но ответа пока нет. Самые продуманные после небольшого раздумья единогласно порешили: «турке не верить». Наиболее рукопожатные тут же заявили, что надо простить и понять, а из Сирии бежать. Отдельные товарищи сразу сказали, что Эрдогану палец в рот не положили бы (с). Кое-кто с злорадной ухмылкой заметил, что «Эрдоган сам себя загнал в угол и куда он теперь денется».

    Иначе говоря, ответа нет.

    А между тем, один человек с самого начала все знал точно. Он вообще все точно знает, кроме одной вещи: дозы принимаемого алкоголя. Остальное, Петр, как бы это поделикатнее, Алексеевич, где-то даже Порошенко, знает точно и всегда.

    Он всегда знает направление движения и количество русских танков, диверсантов и чеченцев в Донбассе, он знает, кто сбил малайзийский Boeing и убил американского президента, он знает, где находится Атлантида, библиотека Ивана Грозного и могила Чингисхана. Он даже знает, когда Украина получит безвизовый режим с ЕС, но молчит, потому что слово «никогда» — это не то, что позволит ему остаться живым хотя бы в ближайшие полгода.

    Зато то, что имел в виду турецкий президент, сочиняя письмо российскому коллеге, Порошенко не просто знает, он это знает так же точно, как любая хозяйка — устройство сковородки. Более того, Порошенко, если верить его словам (а не верить, хотя и правильно, но не весело), это письмо не просто читал, он его писал. Так и сказал: мол, старый дружище Эрдоган, перед тем, как телеграммку в Кремль стукнуть, позвонил старому дружищу Пете.

    А надо сказать, что накануне Эрдоган, извиняюсь, Реджеп, а где-то даже Тайип, не спал. Он и раньше, то есть последние полгода, не очень спал, а сейчас вообще не спал. Он думал. Причем думал не как человек, а как президент. Что очень трудно, а в случае с Порошенко невозможно.

    — Петя, — сказал вкрадчиво Эрдоган, транслируя мысль туда, где давно нечего не было — в мозг Порошенко. — Я вот тут подумал: а может мне извиниться?

    — Извиняйся, — согласился тут же Порошенко. — Я не против. А за что? Что ты мне сделал?

    — Да нет, Петя, не перед тобой, — раздраженно заметил Эрдоган. — Перед Путиным.

    — Перед кем?!! — потрясенно переспросил Петя. — А зачем?!!

    — Как зачем?!! Санкции, туризм. Да и США нас не поддерживают. И с ЕС «терки» все время. Практически без перерыва на обед. Трудно мне, Петя. Грустно даже. И одиноко. Поговорить не с кем.

    — Как не с кем? А я?

    — Ты — это очень хорошо, Петя. Но я шоу Бенни Хилла не люблю с детства, а попрошаек в Стамбуле навалом и без тебя. И, потом, мне экономику спасать надо. Это тебе хорошо, ты один, никакой экономики, делай что хочешь — хуже не будет. А меня российские санкции душат. Извинюсь — снимут.

    — А если я извинюсь, нам таможенное пространство и газ по пятьдесят вернут?

    — Тебе, Петя, надо не извиняться, а сдаваться. Не знаю, как газ по пятьдесят, но питание в тюрьме бесплатное. А я, пожалуй, извинюсь.

    Эрдоганыч, Ляксеич и телепатические чтения. Колонка Олега Денежки

    И Эрдоган извинился. Если читать письмо, то точно извинился. Перед Россий, ВКС РФ и семьей погибшего летчика. Написал, что сожалеет, готов, так сказать, ответить по всей строгости совести и шариата, а главное, надеется на нормализацию отношений Турции и России.

    Но так можно подумать, если читать буквы, которые в письме написаны. Порошенко буквы не читает, он читает сразу мысли, и по ним выходит, что Эрдоган перед Россией не извинялся. Петя так прямо и говорит.

    «Насколько я понял это сообщение, то речь шла о соболезновании семье погибшего, а не Путину, и я считаю, что это абсолютно понятная позиция президента Турции», — отметил Порошенко.

    Тут возникает сразу два вопроса. Вопрос номер раз: если Порошенко понимает, что «это абсолютно понятная позиция президента Турции», то что там у Украины с авиалайнером Ту-154М авиакомпании «Сибирь», выполнявшим рейс SBI1812 по маршруту Тель-Авив — Новосибирск и сбитому 4 октября 2001 года украинским ПВО во время учений над акваторией Черного моря? Как там с извинениями, гражданин Порошенко?

    А вот так. То есть никак. Не извинялся тогда президент Кучма. Наоборот, изящно заметил, что дело это житейское, кому мол, сейчас легко?

    «Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе? Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного. Если мы сами себя не опустим ниже цивилизованного уровня, все будет хорошо. А если мы сами на себя ведро грязи выльем, так милости прошу», — назидательно объяснил тогда Кучма журналистам, пригласив, пусть и вежливо, но непонятно куда.

    Вопрос номер два: а кто-нибудь вообще спрашивал Петю про письмо Эрдогана российскому, повторимся, а не украинскому президенту? Это вообще как: толковать дипломатическое общение других стран!? Сидел целый турецкий дипломатический корпус, мучился, сочинял, слова подбирал, чтобы и чести не уронить, и России угодить, и собственного президента не злить. А тут такой Петя: «И это ж разве глазет? Нет, «Нимфа» кисти не дает. Ни в жизнь не дает» (с).

    Читайте по теме: Метания Эрдогана: почему Турция вновь отказалась платить за сбитый Су-24

    И легким движением рта, таким образом, пытается обратно всех перессорить. Это как бы мощная дипломатия. И, боюсь, Петю теперь и в плен уже не возьмут. Только в каторгу.

    Кстати, трудно сказать, звонил ли Эрдоган Пете в реальности или в голове последнего, а вот в феврале этого года «Порошенко» и «Яценюк» турецкому президенту звонили. Ну, как Порошенко и Яценюк? Пранкеры Вован и Лексус. И вот что интересно, от имени украинского президента и премьера они предложили турку присоединиться к антироссийской коалиции и спросили, собирается ли он извиняться за сбитый СУ-24?

    И вот что еще более интересно: Эрдоган не только согласился войти в такой антироссийский союз, но и категорически заявил, что извиняться не будет. Такой вот пердимонокль. Так когда верить «турке»? Тогда или сейчас?

    Вообще если вернуться к письму, то тут надо понять, хотя понять трудно: самолет сбили 24 ноября 2015 года. А извинения за это турецкая сторона принесла, наоборот, 25 июня совсем уж 2016 года. Более чем через полгода. Варианта ровно два: кто-то, и давайте обойдемся без имени Эрдоган, хотя это именно он, сильно напоминает охотничью собаку породы «борзая», либо Турцией руководят жирафы.

    Жирафы в Турции не водятся, поэтому ответ простой: извинился и да, деваться было некуда. Одно дело курды, другое — владельцы десятков отелей, сотен миниотелей и сотни тысяч занятых в туристическом  бизнесе чистопородных турков и примкнувших к ним аниматоров.

    Поэтому, не знаю как там простить и понять, а вот принять капитуляцию — вполне.

    Автор: Олег Денежка
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть