Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Финансовые игры: почему фондовые рынки потеряли 3 трлн долларов на Brexit

Финансовые игры: почему фондовые рынки потеряли 3 трлн долларов на Brexit

17:23  28 Июня 2016  /обновлено: 17:30  28 Июня 2016
577

Финансовые игры: почему фондовые рынки потеряли 3 трлн долларов на Brexit

В связи с проведением в Великобритании референдума о выходе страны из состава Евросоюза мировые фондовые рынки потеряли 3 трлн долларов при продаже ценных бумаг на фоне итогов голосования. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экономистом кафедры стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Еленой Ведута и узнал, что стало причиной потери такого огромного количества финансовых средств.

Сообщается, что падение рынка в первый день голосования было связано со срочным закрытием торговых позиций на ожидании решения большинства жителей Британии о сохранении членства в ЕС. Накануне продажа ценных бумаг проводилась на фоне долгосрочной переоценки активов: дело в том, что международные инвесторы ожидали самых негативных последствий от решения, которое в свою очередь стало для них настоящим шоком.

Финансовые игры: почему фондовые рынки потеряли три триллиона долларов на Brexit

«Конечно, резкие политические события всегда влияют на фондовые рынки, поэтому, когда Британия решила выйти из состава Европейского союза, это потрясло мир. Брюссель решил принять меры по отношению к ней, не стоит забывать о том, что фунт стерлингов — ключевая валюта, и, соответственно сейчас никто не понимает, как будет складываться экономическая политика Великобритании в самой ближайшей перспективе», — подчеркивает экономический эксперт.

Ранее Лондон ожидал возобновления торговли с разными государствами и снижения таможенных барьеров по отношению к станам третьего мира. Однако на деле Великобритания получила снижение фунта стерлингов.

Читайте также: Brexit пробил дыру в кармане мировой экономики

«Фунт пошел вниз еще и по исключительно спекулятивным причинам, потому что крупные финансовые магнаты хотят тем самым наказать проголосовавших британцев, и в настоящее время они выступили против Британии, и, насколько долго сохранится эта игра, пока неизвестно», — отмечает Елена Ведута.

Кроме этого, необходимо отметить, что итоги референдума привели к резкому скачку волатильности на мировом финансовом рынке, и поэтому инвесторы стремятся защитить свой капитал. Так, фондовые рынки экономически сильных государств из-за решения жителей Британии потеряли 2,8 трлн долларов, а рынки развивающихся стран — 179 млрд долларов.

Финансовые игры: почему фондовые рынки потеряли три триллиона долларов на Brexit

«При выходе из ЕС британцы руководствовались желанием сохранить свою национальную идентичность, поэтому они не желали экономически уничтожаться по правилам Европейского союза. В Лондоне понимают, что сегодня битва за будущее идет в экономике и поэтому они смело ступили на путь поиска себя. В будущем представители Великобритании могут вернуться в Европу, но это уже будет совершенно новую Европа, построенная на других принципах, без спекулятивной экономики и с программами, направленными на рост качества жизни европейцев», — заключает эксперт.

Напомним, в Великобритании сторонники Brexit победили на референдуме с минимальным разрывом. Так, за выход Британии из состава ЕС свои голоса отдали 51,9% жителей Туманного Альбиона. Сразу же после этого произошло обрушение не только рынков, но и курса британской валюты. Она упала до 30-летнего минимума по отношению к доллару.

Сергей Гагарин
Закрыть