Анкара объяснила, кому заплатит за убийство российского летчика

Анкара объяснила, кому заплатит за убийство российского летчика

28.06.2016 17:09
604

Анкара объяснила, кому заплатит за убийство российского летчика

Анкара, 28 июня. Анкара отказалась платить компенсацию за сбитый турецкими ВВС бомбардировщик Су-24, но не исключила возможного оказания помощи родным погибшего пилота Олега Пешкова.  Об этом заявил сегодня представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Напомним, накануне турецкий лидер спустя семь месяцев после трагедии в Латакии принес наконец извинения за сбитый российский бомбардировщик. О послании Эрдогана президенту РФ Владимиру Путину заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.  «глава турецкого государства в послании выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования родственникам погибшего российского пилота и сказал «извините», — рассказал представитель Кремля. Позже послание было опубликовано на официальном сайте президента РФ.

Сегодня турецкие власти заявили, что не собираются платить компенсацию за Су-24. Однако во вторник представитель Эрдогана уточнил, что власти Турции не исключают возможного оказания помощи близким погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова. О новых заявлениях Анкары сообщает Reuters.

«Турция не будет платить России компенсацию за сбитый 24 ноября прошлого года Су-24, однако не исключает «оказания помощи» родным погибшего пилота бомбардировщика», — заявил пресс-секретарь президента Турции Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын. 

Отметим, что отказ от компенсации за Су-24 вызвало настоящую бурю в Рунете. Пользователи соцсетей в ярости посоветовали Эрдогану засунуть свои извинения «куда подальше». «Ему стыдно, готов извиниться… Но как только бабла касается, так сразу в кусты», — отметила часть комментаторов. Другие россияне посоветовали Турции в таком случае «жрать свои помидоры на своих пляжах» и попусту не сотрясать воздух. Часть пользователей предположила, что Анкара согласится заплатить еще через семь месяцев. 

Читайте также: Эрдоган на линии: что заставило Турцию согласиться на компенсацию за сбитый Су-24

Бомбардировщик Су-24 ВКС РФ, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии, был сбит ВВС Турции 24 ноября 2015 года. Командир экипажа Олег Пешков сумел катапультироваться, но погиб во время приземления с парашютом — его обстреляли с земли.

Пилоту посмертно было присвоено звание Героя России. 26 июня в Екатеринбурге открыли памятный барельеф Пешкову. Памятный знак разместили в главном корпусе Екатеринбургского суворовского училища, которое он окончил с серебряной медалью. 

Кроме того, российского героя хотят навечно зачислить в списки личного состава части и на каждой вечерней поверке зачитывать его фамилию.

Ярослава Замысловатова
Ужас в прямом эфире: ведущий поджег гостя программы
Закрыть