Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Парасюк заявил, что Порошенко не может положиться на Авакова
Политика
Ищенко: Россия за мир с Турцией, но капитулировать ради мира мы не собираемся
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ищенко: Россия за мир с Турцией, но капитулировать ради мира мы не собираемся

    17:10  28 Июня 2016  /обновлено: 17:26  28 Июня 2016
    3131

    Ищенко: Россия за мир с Турцией, но ради мира мы не собираемся капитулировать

    Кремль анонсировал разговор президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, который состоится 29 июня. Сообщается, что инициатором стала российская сторона. При этом платить компенсацию за сбитый самолет Анкара не планирует.

    Вероятно, что главы государств будут обсуждать шаги по примирению сторон. Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал о том, что предложенное Эрдоганом примирение займет много времени.

    Напомним, что накануне президент Турции Реджеп Эрдоган извинился перед Россией за сбитый в ноябре прошлого года российский бомбардировщик «Су-24». Эрдоган также предложил России забыть прошлое и восстановить былые дружественные отношения. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым уверил Россию, что Анкара готова на любую компенсацию за сбитый самолет, однако быстро поменял мнение. Теперь турецкие руководители отказываются от своих слов.

    После всевозможных заявлений с турецкой стороны пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин 29 июля проведет телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Песков подчеркнул, что телефонный разговор состоится во второй половине дня и по инициативе российской стороны.

    Ищенко: Россия за мир с Турцией, но ради мира мы не собираемся капитулировать

    Так чего же ждать от беседы двух лидеров? По мнению эксперта ФАН Ростислава Ищенко, нас ждет долгий путь, и не совсем пока понятно, куда он приведет.

    «То, что произошло вчера, это только первый шаг, который сделал возможным нормализацию отношений. Возможность — это еще не значит реальность. Дальше последуют многомесячные переговоры и очень сложный торг. Были обозначены два маячка. Эрдоган извинился, Песков вчера обозначил, что формулировка извинений была достаточной и извинения приняты. Теперь можно начинать переговоры об условиях перемирия. В данном случае, то, что сделал турецкий премьер-министр — вполне понятная позиция переговоров — отдать поменьше, получить побольше. Это как на рынке — торгует у себя народ, и пусть торгует. Сказали, что готовы к любым формам компенсации, — хорошо. Теперь сказали, что за самолет платить не будут. Посмотрим, что будет дальше.

    Они ведь говорили, что даже извиняться не будут, — рассуждает Ищенко. — Сейчас, очевидно, Путин в своей беседе с Эрдоганом обозначит пункты российской повестки дня, вокруг которых могут начинаться переговоры на уровне экспертов: министерств иностранных дел, обороны, крупных компаний типа «Газпрома» и так далее. А потом, если эти экспертные переговоры приведут к решениям, согласованные документы будут подписаны, то будут выстраиваться дальнейшие шаги. Опять же, сначала все эти документы будут подписаны на разных уровнях, и в конечном итоге, на государственном. Вполне возможно, что через полгода-год президенты встретятся и скрепят своими подписями этот договор, если он будет. Но до этого нужно будет выполнить огромное количество всевозможных пунктов. И далеко не факт, что они будут реализованы, не факт, что ускоренным темпом пойдет примирение. Мы находимся в начале большого пути».

    Читайте также: Путин сделает следующий шаг навстречу Эрдогану

    Трудно предугадать, какой модели поведения будет придерживаться Владимир Путин, будет ли он настроен скептически или же наоборот, проявит свое дружелюбие. И в результате всего этого крайне сложно предугадать итоги этого разговора. Раз глава государства решил переговорить с Эрдоганом после извинений, значит, ему есть что сказать.

    «Позиция России изначально была обозначена следующим образом: да, мы хотели нормализации отношений. Это вполне естественно. Ну а чего мы должны были хотеть? Начать с Турцией войну, для получения морального удовлетворения уложить там десятки тысяч солдат и получить на своих границах разрушенную как Сирия, Ирак или Ливия Турцию? Мы не могли хотеть такого результата. Но мы не могли и хотеть урегулирования любой ценой. Турция должна была признать свои ошибки, она должна была извиниться. Турция должна была заявить о том, что она готова к компенсации. Она это сделала, — говорит Ростислав Ищенко. — Теперь вопрос в том, как все это дальше будет реализовываться. Мы за мир, но это не значит, что ради мира мы собираемся капитулировать. Мы и в 1941 году были за мир, но ради мира воевали четыре года. Вот и сейчас мы хотим нормальных отношений, но на определенных условиях».

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях