Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Адвокат Учителя прокомментировал обращение Поклонской к Генпрокурору РФ из-за «Матильды»
Украина
Столп государства: как Порошенко глумится над Конституцией Украины
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Столп государства: как Порошенко глумится над Конституцией Украины

    16:21  28 Июня 2016
    1402

    Столп государства: как Порошенко глумится над Конституцией Украины

    Сегодня, 28 июня, Украина отмечает 20-летие со дня принятия своей конституции. Защищает ли этот документ права и свободы украинских граждан? Можно ли назвать Украину правовым и социальным государством? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту, который выразил мнение, что Киев превратил День конституции в откровенный фарс.

    28 июня 1996 года Верховная рада Украины приняла конституцию — первый основной закон независимой Украины. Народные депутаты работали целую ночь над проектом, который закрепил правовые основы независимой Украины, ее территориальную целостность и суверенитет. Украинская конституция имеет наивысшую юридическую силу. Законы, а также нормативно-правовые акты должны приниматься исключительно на основе конституции, обязаны ей соответствовать.

    Нужно заметить, что за всю историю независимости украинская Конституция пережила несколько серьезных изменений. Так, например, в 2004 году была принята конституционная реформа при действующем тогда президенте Леониде Кучме. Суть изменений заключалась в парламентско-президентской форме правления. Однако в 2010 году эту реформу отменил тогдашний президент Виктор Янукович, получив широкие полномочия.

    Столп государства: как Порошенко глумится над Конституцией Украины

    На сегодняшний день стоит вопрос о новых изменениях в Конституции Украины, согласно минским соглашениям. Запад и Россия требуют от Киева провести децентрализацию и предоставить Донбассу особый статус.

    Читайте также: «Недоармия» Киева: Запад готов воевать с Россией до последнего украинца

    Политический обозреватель, эксперт Института стран СНГ Артем Журко в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что сегодня наступило очередное «свято» на украинской улице. «Свято», как это принято на Украине, овеяно глорификацией, мифотворчеством и, по сути, фейками.

    «День Конституции Украины, безусловно, является одним из столпов идеологии «украинства», которое зиждется по большей части именно на государственности. Потому что, как показывает практика на примере Крыма или того же Донбасса, идеология «украинства» моментально рассеивается как пыль, как только эта самая государственность заканчивается. Поэтому понятно, что в условиях разваливающегося государства, где то и дело вспыхивают локальные очаги сепаратизма, так называемые власти Украины, вставшие у руля страны в результате кровавого переворота и, кстати говоря, попрания всех норм той самой конституции, будут популяризировать этот праздник в государственном масштабе как можно пафоснее. События последних двух лет наглядно показали, что за всем этим пафосом стоит один большой фарс», — пояснил политолог.

    Столп государства: как Порошенко глумится над Конституцией Украины

    Как известно, заметил эксперт, сразу после победы Майдана было восстановлено действие конституции образца 2004 года, основным постулатом которой признавалась большая полнота власти премьер-министра и кабинета министров, нежели президента. Можно долго спорить о неконституционных действиях Януковича по изменению конституции в 2010 году (тогда, напомнил Журко, изменения происходили без согласования с Верховной радой), но и захватившие власть действовали далеко не правовом поле.

    «Достаточно вспомнить, что майданные власти первым делом попросту разогнали конституционный суд, который, без сомнения, отменил бы эту процедуру как не соответствующую юридическим нормам. В реальности же даже после возврата к Конституции 2004 года вся полнота власти осталась за Порошенко. Любые законы и даже назначения в кабмин проходят под фактическим контролем президента. Достаточно вспомнить, как проходила легитимация большой группы грузино-прибалто-американских варягов в правительство Украины. В любом случае можно констатировать, что Конституция Украины не является чем-то постоянным и непоколебимым. За всю свою недолгую историю она подвергалась существенным изменениям как минимум пять раз. Да и если посмотреть на нее более внимательно, то можно открыть для себя много удивительных вещей. Иногда создается впечатление, что ты читаешь конституцию какого-то другого государства, но точно не Украины», — рассказал эксперт.

    Столп государства: как Порошенко глумится над Конституцией Украины

    Артем Журко заметил, что уже с первой статьи, которая гласит, что Украина — это суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство, очевидно, что ничего из написанного не является правдой. Независимое? А как же Байден в кресле бежавшего Януковича в апреле 2014 года? Демократическое? Насильственный захват власти майданной сворой — это теперь демократия? Социальное? Это там, где льготы отменили даже чернобыльцам, а у некоторых граждан попросту украли пенсии? Или люди, сидящие без приговоров в тюрьмах СБУ только за то, что они не согласны с политикой самозванцев? Это и есть показатель правового государства? О каком государстве написано в статье 1 Конституции Украины?

    «А как вам статья 10 этой «конституции», где черным по белому «гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка»? Никто не подскажет, сколько русских школ еще осталось на Украине? Может, проводятся дни русской культуры в связи с этой нормой конституции? И продолжать тут можно очень долго. Вот еще одна любопытная статья. Статья 17: «Вооруженные силы Украины и другие военные формирования никем не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан». Жители Донбасса сполна ощутили, как работает Конституция Украины, особенно по части соблюдения этой статьи. Что любопытно, те, кто попытался указать на эту норму, зачастую были обвинены в сепаратизме. Удивительно, но несмотря на то, что в Уголовном кодексе Украины сепаратизм считается тяжким преступлением, тем не менее формально он разрешен Конституцией Украины, а именно статьей 73, где всеукраинским референдумом решаются вопросы изменения территории Украины», — рассказал политолог.

    Столп государства: как Порошенко глумится над Конституцией Украины

    Другое дело, отметил Артем Журко, что, несмотря на многочисленные попытки разного рода организаций, никто и никогда не позволял вообще поднимать волнующие народ вопросы на референдуме. Это и референдум по вопросу вступления в таможенный союз, это и референдум на Донбассе, который официально запретили из Киева. Примеров масса.

    «Все, что не стыкуется с официальной линией власти, то подлежит запрету. И никакая конституция в этом случае гарантировать ничего не может. Так было и при прежних властях, но то, что делают власти современные, обретает откровенную форму глумления над основным законом. К примеру, статья 15 конституции говорит о том, что никакая идеология не может признаваться государством как обязательная. Тогда почему на государственном уровне празднуется день рождение главаря ОУН Коновальца? Почему в день смерти Мазепы объявляется всеукраинский траур? Почему день создания УПА1 признан Днем защитника отечества? У меня множество таких «почему», продолжать можно долго. Той же статьей 15 запрещена цензура. И это хорошо на себе ощутил директор Первого национального телеканала, избитый депутатами-неонацистами в своем кабинете за то, что в эфир попала трансляция торжественного включения в состав России крымского полуострова. Закрыта газета «Вести», идет жесточайшее давление на редакционную политику всех СМИ. А о том, что государство гарантирует свободу политической деятельности, согласно этой же статье конституции, хорошо на себе ощутили партии «Русский блок», «Русское единство» и КПУ, которые были запрещены. Да сами граждане, которые якобы защищены статьей 24 в праве выбора политических убеждений, почему-то преследуются по закону именно из-за своих политических убеждений, а некоторые попросту убиты именно по этой причине», — заметил Артем Журко.

    Столп государства: как Порошенко глумится над Конституцией Украины

    Вообще, обратил внимание политолог, по расхождению конституции Украины с реальностью можно писать целые талмуды, ведь что ни статья, то противоречие. Что ни закон, то фейк.

    «Даже Конституция 1710 года Пилипа Орлика, которую по случаю памятной даты руководство страны обязательно помянет сегодня, есть ни что иное, как миф. На Украине очень любят выставлять творение Орлика как чуть ли не первую конституцию в мире, правда не могут объяснить, как договор пары сотен беглых казаков с Орликом вдруг стал конституцией, если конституцию принимает государство, а не какая-то кучка непонятных людей. Что любопытно, текст оригинала этой псевдоконституции написан на русском языке, а в тексте (о, зрада!) упоминается народ малороссийский, а вовсе не украинский. Как бы там ни было, но праздник День конституции вызывает немало вопросов. Очевидно только одно: свод законов, которые якобы имеют наивысшую юридическую силу, на деле являются пустым маранием бумаги. Возникает вопрос, зачем она вообще нужна, если толку от нее нет? Жили же как-то до 1996 года без нее, прожили бы и дальше», — резюмировал Артем Журко.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях