Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: нечто из Авдеевки, гаубицы зажигают, киевские мифы о героях

Первый Украинский: нечто из Авдеевки, гаубицы зажигают, киевские мифы о героях

18:03  28 Июня 2016
2133

Первый Украинский:

Донецк / Луганск / Киев, 28 июня. ВСУ увеличили интенсивность обстрелов в Донбассе. Однако это решение может выйти им боком, если командование ВС ДНР приведет в действие свои угрозы. Перестраховываясь, Киев пополняет свои запасы пленных.

Ополченцы перевоспитывают ВСУ

Самыми горячими точками по итогам последних недель остаются южные рубежи ДНР, в районе Коминтерново и Саханки, а также северная и западная окраины Горловки. «Каждый день десятки убитых и раненых солдат ВСУ. Это результат их бессмысленных атак на наших позиции», — отмечает ополченец с позывным «Зодиак».

Именно на Коминтерново и пришелся первый удар накануне вечером. Украинские силовики из Водяново, дождавшись сумерек, открыли огонь из артиллерии. ВСУ успели выпустить 39 снарядов калибром 122 мм до того, как ополченцы дали короткую «ответку» и накрыли гаубичную батарею противника. Пожар из района украинских позиций был виден на многие километры.

Обстрелы продолжились на отрезках Сартана – Коминтерново – Водяное и Широкино – Саханка. Здесь украинские силовики также не ограничились стрелковым оружием, минометами и бронетехникой. «В районе Сартаны бахает: реактивные в воздухе свистят», — сообщили местные жители.

Около 19 часов зашумел Донецк. Главным заводилой вечерних боев на его северных окраинах остается ясиноватский блокпост.  По звуку можно было определить, что преимущественно ВСУ использовали против ополченцев гранатометы и стрелковое оружие. Однако иногда со стороны Авдеевки давало о себе знать нечто «поинтереснее». «Что-то пролетает, а потом подрагивают стены», — делились местные жители.

Трудовские надеялись провести эту ночь в тишине  — для этого были все предпосылки, однако раскаты от тяжелой артиллерии все таки раздались после полуночи. «Трудовские, спокойной ночи у нас наверное отменяется, понеслось, — вынуждены были констатировать люди. — Дааа. Прилеты очень сильные. Давно такого не было».

К счастью, возгораний нигде не было видно, однако обстрелы фиксировались в Спартаке, Васильевке, Михайловке, Александровке, Старомихайловке и на территории донецкого аэропорта. С направления Георгиевки украинские военнослужащие вели обстрел из тяжелой артиллерии по Петровскому району.

«В результате обстрелов получили ранения две женщины», — сообщили в силовых структурах ДНР. В Куйбышевском районе и Горловке за эту ночь было повреждено более двух десятков зданий. По уточненной информации, их количество достигло 23 строений.

Терпение ДНР на исходе

По представленным данным несложно догадаться, что в Горловке ночь также выдалась жаркой. Около 22.30 в районе Красного Партизана шел массированный обстрел ВСУ из минометов калибром 82 мм. В это время силовики из Майорска били по Зайцево из БМП. Между сторонами конфликта завязались стрелковые бои с применением АГС. «Также тараканы используют крупокалиберные пулеметы», — добавили ополченцы.

Защитники Горловки призвали западные окраины города держаться поближе к укрытиям: по ним отрабатывали украинские позиции из Дзержинска. А с направления Артемово ВСУ вели обстрелы из танка, минометов и АГС.

«Обстановка в Донецкой народной республике обострилась. За прошедшие сутки украинские силовики 734 раза обстреляли территорию республики», — наутро констатировал заместитель командующего оперативного командования ДНР Эдуард Басурин. Таким образом, за сутки интенсивность обстрел ВСУ возросла в два раза.

По данным военного ведомства, украинская армия выпустила по ДНР 90 артиллерийских снарядов калибрами 152 мм и 122 мм, а также 186 мин калибром 120 мм и 415 мин калибром 82 мм.

По словам Басурина, ДНР намерена пересмотреть концепцию реагирования на провокации на линии фронта со стороны ВСУ. «Действия украинского командования не останутся без ответа», — заметил он.

Читайте также: Столп государства: как Порошенко глумится над Конституцией Украины

О возрастании угрозы с украинской стороны сообщили и в Народной милиции ЛНР. За последние сутки ВСУ 19 раз обстреляли прифронтовые территории региона — рекордных показатель последних недель.

Калиново по-прежнему находится под огнем с трех направлений — от сел Степное, Новозвановка и Новоалександровка. За эти сутки населенный пункт попал под обстрелы пять раз. Силовики задействовали против местных ополченцев минометы калибрами 82 и 120 мм, БМП, а также гранатометы и стрелковое оружие.

Кроме того, позиции из Новоалександровки атаковали район Первомайска, используя АГС и стрелковое. Район Золотого попал под прицел украинских БМП и минометов из Орехово. Из зенитных установок силовики из Золотого-2 атаковали ополченцев в Золотом-6.

Калиновка и Лозовое были вынуждены укрываться от обстрелов из Луганского. Перестрелка между сторонами завязалась и в Станице Луганской. С направления села Крымское огонь велся по Фрунзе, а с направления села Орехово обстрелу подверглось село Голубовское, уточнили в народной милиции. Из минометов 82-го калибра украинцы из Троицкого ударили по позициям ВС Новороссии у Веселогоровки. «Потерь нет», — добавили представители военного ведомства ЛНР.

Выжатый из пальца героизм

В пресс-центре АТО заявили, что за последние сутки зафиксировали 71 обстрел позиций украинских военных, в частности, на мариупольском направлении зафиксировано 46 обстрелов, на донецком — 19, а на луганском — 6. Спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник отметил, что в результате один украинский военнослужащий погиб, еще шестеро получили ранения.

Однако украинская сторона нашла как отомстить. Бывший лидер запрещенного в России «Правого сектора»* Дмитрий Ярош заявил, что националисты захватили в плен восемь ополченцев «девятого отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты», которые готовились к штурму Водяного. «Поздравляю украинских воинов с проведением успешной боевой операции — число вражеских пленных символично. 54-й разведбат ВСУ, вы молодцы.», — заявил он.

Однако, как позже выяснилось, 25 националистов под прикрытием артиллерии напали не на штурмовиков, как рассказывают об этом в Киеве, а на донецких саперов. При этом стоит отметить, что они проводили разминирование района Широкино с согласованием ОБСЕ, а украинская сторона была уведомлена о времени и месте работ. «Зная место и время работ, украинским командованием был дан приказ на открытие артиллерийского огня по этому участку», — заметил Басурин. Двое саперов погибли, восемь попали в плен к ВСУ, так как не были готовы к такому наглому шагу украинского командования.

* Организация запрещена на территории РФ.

Катерина Иванова
Новости партнеров
mediametrics