Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Китай увеличил закупки российской нефти почти на 40%
Технологии
Неожиданная находка помогла узнать, возможна ли жизнь на Марсе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Неожиданная находка помогла узнать, возможна ли жизнь на Марсе

    16:11  28 Июня 2016
    500

    Неожиданная находка помогла узнать, возможна ли жизнь на Марсе

    Москва, 28 июня. Марсоход Curiosity обнаружил в булыжниках на поверхности Марса оксид марганца — свидетельство того, что ранее атмосфера красной планеты была насыщена кислородом. О неожиданной находке рассказывается в журнале Geophysical Research Letters.

    Нина Ланза, исследователь из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (США), рассказала, что на Земле оксиды марганца формируются только в атмосфере, или же внутри микробов. «Теперь мы нашли оксиды марганца на Марсе, и нам приходиться ломать голову над тем, как же они могли возникнуть. О присутствии микробов на Марсе мы пока не говорим, но наличие кислорода в его атмосфере – вполне возможная вещь»,  — заявила Ланза.

    Марсоход провел лазерный обстрел булыжников и анализ их начинки. Камни из марсианского местечка Винджана содержали следы присутствия соединений марганца и кислорода в их породах. Отметим, что на Земле первые крупные залежи марганцевых пород сформировались после того как в первичном океане планеты зародились фотосинтезирующие организмы, насытившие атмосферу кислородом, позволившие появиться оксидам марганца. Предположительно, крупные запасы кислорода на Марсе возникли, когда его ядро начало застывать, а магнитное поле стало слабеть. Молекулы воды в атмосфере планеты разложились на водород и кислород. Водород улетучился в космос, а кислород способствовал появлению указанных выше оксидов.

    Примечательно, что открытие кислорода на древнем Марсе не означает, что на Марсе существовала жизнь, а, скорее, говорит о том, что кислород может появиться на какой-либо планете небиологическим путем. Все это здорово усложняет поиски внеземных цивилизаций.

    Ранее сообщалось, что исследователи NASA обнаружили на поверхности Марса необычный рельеф, который на первый взгляд напоминает перевернутый кратер.

    Автор: Таисия Григорьева
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях