Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Неожиданная находка помогла узнать, возможна ли жизнь на Марсе

Неожиданная находка помогла узнать, возможна ли жизнь на Марсе

16:11  28 Июня 2016
724

Неожиданная находка помогла узнать, возможна ли жизнь на Марсе

Москва, 28 июня. Марсоход Curiosity обнаружил в булыжниках на поверхности Марса оксид марганца — свидетельство того, что ранее атмосфера красной планеты была насыщена кислородом. О неожиданной находке рассказывается в журнале Geophysical Research Letters.

Нина Ланза, исследователь из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (США), рассказала, что на Земле оксиды марганца формируются только в атмосфере, или же внутри микробов. «Теперь мы нашли оксиды марганца на Марсе, и нам приходиться ломать голову над тем, как же они могли возникнуть. О присутствии микробов на Марсе мы пока не говорим, но наличие кислорода в его атмосфере – вполне возможная вещь»,  — заявила Ланза.

Марсоход провел лазерный обстрел булыжников и анализ их начинки. Камни из марсианского местечка Винджана содержали следы присутствия соединений марганца и кислорода в их породах. Отметим, что на Земле первые крупные залежи марганцевых пород сформировались после того как в первичном океане планеты зародились фотосинтезирующие организмы, насытившие атмосферу кислородом, позволившие появиться оксидам марганца. Предположительно, крупные запасы кислорода на Марсе возникли, когда его ядро начало застывать, а магнитное поле стало слабеть. Молекулы воды в атмосфере планеты разложились на водород и кислород. Водород улетучился в космос, а кислород способствовал появлению указанных выше оксидов.

Примечательно, что открытие кислорода на древнем Марсе не означает, что на Марсе существовала жизнь, а, скорее, говорит о том, что кислород может появиться на какой-либо планете небиологическим путем. Все это здорово усложняет поиски внеземных цивилизаций.

Ранее сообщалось, что исследователи NASA обнаружили на поверхности Марса необычный рельеф, который на первый взгляд напоминает перевернутый кратер.

Таисия Григорьева
Закрыть