Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: армия гомосексуалистов объявила войну боевикам ИГИЛ
Технологии
«Футляр» для морской силы: новая российская торпеда
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Футляр» для морской силы: новая российская торпеда

    16:50  28 Июня 2016
    2241

    «Футляр» для морской силы: новая российская торпеда

    С самого первого своего появления на театре боевых действий подводные лодки продемонстрировали и самое грозное свое оружие: самодвижущиеся мины или, как мы их лучше знаем, – торпеды. Сейчас на вооружение российского флота поступают новые подводные лодки, и им нужно новое современное оружие. И оно уже готово: новейшие глубоководные торпеды «Футляр».

    В прошлой статье с инфографикой мы рассказали о новом российском подводном ракетоносце с баллистическими ракетами (ПАЛРБ) проекта «Борей». Это новейший корабль, оснащенный целым рядом новшеств, как в конструкции и оборудовании, так и в вооружении.

    Прежде всего, это, конечно же, баллистическая ракета Р-30 «Булава». Ради этой ракеты и создан проект «Борей». Однако есть на подводном ракетоносце и традиционное оружие подводной лодки, с которым этот вид боевых кораблей и появился на свет: торпедные аппараты.

    Немного истории

    Надо сказать, что Россия была одним из родоначальников нового вида подводного оружия. Это касается и морских мин, и торпед, и собственно подводных лодок. Первое в мире успешное минирование было произведено нами во время Крымской войны. Тогда, в 1854 году, были заминированы подходы к Кронштадту и часть устья Невы. В результате было повреждено несколько английских пароходов-фрегатов, и попытка союзников атаковать Санкт-Петербург сорвалась.

    Одним из первых идею создания «самодвижущегося морского снаряда» высказал еще в начале XV века итальянский инженер Джованни да Фонтана. В принципе эта идея тогда и была реализована в виде так называемых «брандеров» – парусных судов, набитых порохом и легковоспламеняющимися материалами, которые под парусами направляли на вражескую эскадру.

    Позже, когда парус стал вытесняться паровым двигателем, термин torpedo для обозначения морского боеприпаса использовал в начале XIX века создатель одного из первых пароходов и проекта подводной лодки Роберт Фултон.

    Однако первый работоспособный действующий образец торпеды создал русский инженер и изобретатель, художник и фотограф Иван Федорович Александровский. Кстати, кроме торпеды и подводной лодки с двигателями на сжатом воздухе (принцип, ставший одним из основных в минном деле на протяжении ближайших 50 лет), которые Иван Федорович создал в 1865 и 1866 годах на Балтийском заводе, русский инженер был известен рядом изобретений в фотографии. В том числе и принципа стереоскопической съемки.

    В следующем 1868 году английским инженером Робертом Уайтхедом был создан первый промышленный образец торпеды, который стал производиться серийно и поступил на вооружение многих флотов мира под именем «торпеды Уайтхеда».

    Впрочем, самим англичанам с торпедой первоначально не слишком везло. Первой раз торпеду английский флот применил в битве в бухте Пакоча, когда два английских корабля – деревянный корвет «Аметист» и флагманский корабль – фрегат «Шах» атаковали перуанский броненосный монитор «Уаскар». Перуанские моряки не отличались большим опытом в морском деле, но легко уклонились от торпеды.

    И опять пальма первенства оказалась у России. 14 января 1878 года в результате операции, проведенной под руководством адмирала Степана Осиповича Макарова против турецкого флота в районе Батума, два катера, «Чесма» и «Синоп», спущенные с минного транспорта «Великий князь Константин», потопили турецкий пароход «Интибах». Это была первая в мире результативная атака с помощью торпед.

    С этого момента торпеды начали свое триумфальное шествие на морских театрах боевых действий. Дальность стрельбы достигла десятков километров, скорость превысила скорость самых быстрых подводных и надводных кораблей, за исключением разве что экранопланов (но это скорее низколетящий самолет, нежели корабль). Из неуправляемых торпеды стали сначала стабилизированными (плывущими по программе, с помощью гирокомпасов), а затем и управляемыми, и самонаводящимися.

    Их размещали уже не только на подводных лодках и надводных кораблях, но и на самолетах, ракетах и береговых установках. Торпеды обладали самыми разнообразными калибрами, от 254 до 660 мм (наиболее распространенной калибр – 533 мм) и несли до полутоны взрывчатки.

    Примечательно, что самая мощная торпеда в мире разрабатывалась именно в СССР. Первые советские атомные лодки проекта 627 предполагалось вооружать поистине гигантскими торпедами Т-15, калибром 1550 (!) мм с ядерной боеголовкой.

    Кстати, идею этих торпед предложил известный борец за мир и против тоталитаризма академик Андрей Дмитриевич Сахаров. По его гуманистической мысли торпеды Т-15 должны были доставлять сверхмощные термоядерные заряды (100 мегатонн) к вражеским морским базам, чтобы вызвать там цунами, которое сметало бы полностью прибрежную полосу и потенциально могло уничтожить такие города как Сан-Франциско или большая часть Атланты.

    Поразительно, но ознакомившись с расчетами разрушений, которые могли вызвать эти торпеды, адмиралы Советского флота отмели эту идею на корню как бесчеловечную. Согласно легенде, командующий флотом СССР адмирал флота Сергей Георгиевич Горшков сказал тогда, что он «моряк, а не палач».

    И все же торпеды, несмотря на свой солидный возраст, остаются на вооружении как вид боевой техники.

    Зачем нужны торпеды

    Если ракеты нужны подводным лодкам доля поражения целей, главным образом на берегу, то для морских дуэлей не обойтись без торпед и ракето-торпед (многоступенчатая ракета, которая стартует по воздушной траектории, а удар по цели наносит своей головной ступенью уже под водой в режиме торпеды).

    Глубоководная противолодочная торпеда

    Новым лодкам нужно новое оружие, и сейчас военно-морской флот России ведет испытания новой торпеды «Футляр». Это глубоководная торпеда большого радиуса действия. Она двигается на глубине почти в полкилометра со скоростью порядка сотни километров в час и способна достать цель на расстоянии до 50 километров. Цель может быть и надводной – торпеда является универсальной. Но главной целью являются лодки-охотники противника – главные враги подводных ракетоносцев.

    Новая торпеда призвана заменить универсальную глубоководную самонаводящуюся торпеду (УГСТ) проекта «Физик». По сути, «Футляр» — это дальнейшее совершенствование проекта «Физик». Характеристики обеих торпед, в принципе, близки в цифровом выражении. Однако есть и существенные отличия. 

    Разработка предыдущей версии универсальной глубоководной самонаводящейся торпеды — «Физика» — была начата еще в СССР в 1986 г. Конструировалась торпеда в Санкт-Петербурге, в НИИ «Мортеплотехника». На вооружение «Физик» был принят в 2002 году, то есть через 16 лет.

    С новой торпедой «Футляр» все происходит гораздо быстрее. Сейчас она проходит государственные испытания, и в случае получения положительных результатов поступит на вооружение уже в нынешнем 2016 году. Причем ее серийное производство будет начато в следующем – 2017-м. Скорость освоения для такого вида вооружений завидная.

    Вооружат «Футлярами» лодки проекта 955 ПЛАРБ «Борей» и проекта 885 ПЛАРК (с крылатыми ракетами) «Ясень». «Борей» имеет шесть носовых 533-мм торпедных аппаратов, а «Ясень» – десять таких же аппаратов, но расположенных вертикально в средней части корпуса.

    Оружие врага

    А что имеют наши заклятые «друзья»? На вооружении США основной глубоководной торпедой дальнего радиуса действия является торпеда Gould Mark 48. Она состоит на вооружении с конца 70-х. Американская торпеда имеет большую глубину пуска – около 800 метров – и превосходит по этому показателю и «Физика», и «Футляр».

    Правда эта характеристика звучит скорее условно, чем имеет значение на практике, так как предельная глубина погружения американской лодки серии «Огайо» равна 550 метров, а ее потенциальная цель – самая глубинная из российских лодок ПЛРК «Ясень» – имеет предельно допустимую глубину погружения в 600 метров. Так что на глубине в 800 метров торпеда Mark 48 может охотиться разве что на кашалотов.

    Зато по другой характеристике, гораздо более важной – дальности, Mark 48 – значительно уступает «Футляру». На максимальной скорости в 55 узлов (здесь «Футляр» и Mark 48 практически равны) дальность хода американской торпеды не превышает 38 километров против 50 у «Футляра». Для того чтобы произвести выстрел на предельную дистанцию в 50 км, торпеда вынуждена перейти на экономичный ход в 40 узлов. То есть снизить скорость в полтора раза.

    Но главным преимуществом «Футляра», про которое из-за высокой секретности проекта ходит больше слухов, чем реальных данных, является комплекс преодоления противоторпедной защиты боевых кораблей противника. Дело в том, что с торпедами можно бороться двумя способами: постановкой помех и пуском, так называемых, противоторпед и целей-ловушек (часто это тоже специальные торпеды), имитирующих акустическую, гидродинамическую, магнитную и тепловую подводную картину реального идущего боевого корабля. Судя по всему, «Футляр» будет способен обходить эти уровни защиты.

    Пока точно неизвестно, что именно включает в себя это комплекс, наверняка это и пассивные средства, которые помогают отстроить средства наведения от помех, но видимо, и средства радиоэлектронного подавления. Возможно, «Футляр» не только не будет путаться в ложных целях, но и сам будет способен ставить такие ловушки для противоторпед противника.

    Пока мы точно не знаем, что скрывается в новом «Футляре». Но можно уверенно сказать одно: ничего приятного для нашего вероятного противника там нет.

    Это явно не подарок на день рождения НАТО.

    Скачать оригинал: "Глубоководная противолодочная торпеда"

    Автор: Олег Денежка
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях