Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Сирия, сводка: САА наносит удар, ИГ передралось с «Аль-Каидой», взрыв в Йемене

Сирия, сводка: САА наносит удар, ИГ передралось с «Аль-Каидой», взрыв в Йемене

15:29  28 Июня 2016
1787

Сирия, сводка: САА атакует, война ИГ с «Аль-Каедой», конец бандитов, взрыв в Йемене

Сирия, 28 июня. Продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) против террористических группировок «Исламское государство» (ИГ*), «Джабхат ан-Нусра» («Фронт-ан-Нусра») (запрещены в РФ) и других. Поддержку сирийской армии в борьбе с террористами оказывают базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ). Также в боевых действиях против террористов ИГ на стороне президента Сирии Башара Асада участвуют отряды курдского ополчения и шиитской ливанской группировки «Хезболла».

Подробности — в ежедневной сводке военного источника Федерального агентства новостей в Сирии Ахмада Марзука (Ahmad Marzouq).

Латакия — конец главарей боевиков

Латакия. Два влиятельных полевых командира бандформирований убиты в ходе боев в провинции Латакия, где части Сирийской арабской армии (САА) ведут успешное наступление на позиции исламистов.

Среди убитых — полевой командир бригады «Лива аль-Мухажерин уа ‘ль-Ансар» Мохаммад Омар, известный под прозвищем «Щит». Он погиб во время операции САА в Курдских горах.

Сирия, сводка: САА атакует, война ИГ с «Аль-Каедой», конец бандитов, взрыв в Йемене

Также во время боев в Латакии убит командир группировки «Аджнад аль-Кавказ» Адам аш-Шишани, его посмертная фотография появилась в социальных сетях.

Ливан — удар в спину?

Ливан. Ливанская армия провела серию рейдов на лагеря сирийских беженцев в городах Тайбе, Альхамуде, Юнин, Тель-Абяд и аль-Хадиде. Во время рейда было арестовано 103 сирийца. Причастны ли арестованные к каким-либо террористическим организациям, или это просто мирные граждане, бежавшие от войны, не сообщается. Отметим, Ливан традиционно всегда являлся союзником Сирии, а ливанская шиитская организация «Хезболла» участвует в сирийском конфликте на стороне САА.

Дамаск. Появилась информация, что в бойцы САА совместно с отрядами «Хезбаллы» продолжают успешное наступление на позиции боевиков в Восточной Гуте.

Террористы передрались

Дамаск. В провинции Дамаск террористы вступили в вооруженный конфликт между собой — передрались боевики «Исламского государство»* и «Аль-Каиды». В результате вооруженных столкновений ИГ отбило у «конкурентов» район Джауна в лагере Ярмук. В лагере Ярмук постоянно вспыхивают столкновения, сопровождающиеся многочисленными жертвами.

Медийная атака на Россию и Сирию

Идлиб. Западные СМИ вновь выступили с антироссийскими заявлениями, что якобы в результате двух авиаударов ВКС РФ в провинции Идлиб погиб мирный житель, восемь человек ранены. Никаких подтверждений этой информации из независимых источников нет.

Сирия, сводка: САА атакует, война ИГ с «Аль-Каедой», конец бандитов, взрыв в Йемене

Дейр эз-Зор. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) рассказал о некоем ударе по деревне Аль-Курия на востоке провинции Дейр-эз-Зор. Повесить его источник хочет на ВКС РФ, впрочем, никакой официальной информации по этому поводу нет.

Алеппо — ИГ мечтает о реванше

Алеппо. Непросто складывается ситуация для сирийской армии в провинции Алеппо. Так отряды боевиков нескольких объединившихся исламистских группировок сумели остановить атаку САА и ее союзников, которые наступали под прикрытием ВВС Сирии и ВКС РФ севернее от Алеппо. Кроме того в этой провинции боевикам ИГ удалось восстановить утерянный ранее контроль над селами Тель Ахмар, Рагъибия, Ша'бания, Мазра'а Шахин, Тель Баталь, Касаджик и 'Азатия сев.

Теракты

Кобани. В городе Кобани на севере Сирии сработало взрывное устройство, на котором подорвались бойцы курдских формирований. Два человека погибли, пятеро ранены.

Йемен, Мукалла. Четыре мощных взрыва, устроенных террористами ИГ, прогремели в крупном портовом городе Эль-Мукалла на юге Йемена. В результате теракта по последним данным погибли не менее 42 человек, около 50 йеменцев пострадали. «Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракты, в социальных сетях появились фотографии террористов-смертников, осуществивших взрывы.

Сирия, сводка: САА атакует, война ИГ с «Аль-Каедой», конец бандитов, взрыв в Йемене

* Организация запрещена на территории РФ.

Ахмад Марзук специально для ФАН из Сирии
Новости партнеров
mediametrics