Сигнал Трампу: почему американские эсминцы смеют подрезать русские корабли

Сигнал Трампу: почему американские эсминцы смеют подрезать русские корабли

28.06.2016 16:11
22413

Сигнал Трампу: зачем американские эсминцы подрезают русские корабли

Сближение американского эсминца «Грейвли» с российским сторожевым кораблем «Ярослав Мудрый» произошло еще в середине июня, но подробности стали известны только недавно. По словам Минобороны РФ, поведение американского судна нарушает международные правила и российско-американское соглашение. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, чего на самом деле добиваются Штаты.

Инцидент в Средиземном море стал возможным, когда эсминец слишком близко подошел к нашему сторожевому кораблю — на дистанцию 60-70 метров по левому борту, а потом и вовсе пересек курс его движения на дистанции в 180 метров на носу. Такое маневрирование носило характер яркой провокации, на которую Россия не повелась. Наше ведомство чуть позже обратилось в Пентагон, акцентировав внимание на нарушении командиром и экипажем эсминца правил предупреждения столкновений судов. Вспомнили в Минобороны и соглашение России и США от 1972 года — там, где рассматривается предотвращение инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним.

«Понимаете, американские адмиралы долго рассказывали Сенату про то, что Россия является угрозой, что она окрепла на море, и на этом фоне мало выделяется денег на развитие их флота. Они хотят дорогие линейные корабли, а хватило только на пилотный проект, они хотели целую линейку подводных лодок, а выделили на небольшое количество. Адмиралы недовольны нынешней финансовой ситуацией и развернули стратегию по давлению в информационном пространстве», — комментирует военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев.

Интересно, что военное ведомство США часто обвиняет российских летчиков и моряков из России в непрофессионализме, но сами американские моряки позволяют себе раз за разом нарушать принципы безопасности мореплавания. 

Читайте по теме: Эсминец США нагло подрезал российский сторожевой корабль в Средиземном море

«То есть проходит мысль: русские ведут себя агрессивно, а вы, как политики и сенаторы, ничего не предпринимаете. Командование американским флотом очень боится, что с приходом нового президента (а они подозревают, что это будет Дональд Трамп) финансирование еще уменьшится, и потому хотят с Барака Обамы еще что-то стрясти. А новый президент сразу окажется в информационном поле, где культивируется мысль об опасности для мира со стороны России, что США утрачивают свою позицию в водных акваториях», — продолжает собеседник ФАН.

То есть эта кампания имеет не случайный характер, все это — цепь взаимосвязанных инцидентов, и все они носят характер приказов со стороны американского командования.

«И эсминцы, что называются, нарываются. А потом подключаются западные СМИ, и их задача — показать эту историю с хорошего ракурса для Штатов. Такое вот военно-морское лобби США. Складывается впечатление, что они не против развития инцидента, чтобы потом еще раз подтвердить агрессивность русских. Мол, мы уже в состоянии войны, а Сенат не шевелится. Красной линии Америка не видит, по крайней мере, до тех пор, пока не будет решен вопрос с финансированием. Надеюсь, обойдется без обстрелов», — резюмирует Перенджиев.

В апреле Пентагон обвинял российский самолет Су-27 в том, что он якобы совершил опасный маневр «бочка» рядом с самолетом американских ВВС над Балтикой. В то же время в мае российскими средствами ПВО был обнаружен самолет-разведчик ВВС США RС-135. Он осуществлял воздушную разведку над Японским морем возле российской границы. Происходят указанные события на всех фронтах — и на море, и на суше, и в воздухе. Что и заставляет задуматься о неслучайности этих провокаций.

Дмитрий Пятов
Трамп встретится с Терезой Мэй на следующей неделе
Закрыть