Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Сирия: SDF перебросили силы из Ракки в северные районы провинции Дейр эз-Зор
Общество
Лимонов: Белых сидит в лучшей тюрьме России, но дешево он не отделается
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Лимонов: Белых сидит в лучшей тюрьме России, но дешево он не отделается

    15:00  28 Июня 2016  /обновлено: 15:00  28 Июня 2016
    1473

    Лимонов: Белых сидит в лучшей тюрьме в России, но дешево он не отделается

    Арестованного по подозрению в получении крупной взятки губернатора Кировской области Никиту Белых посетили в изоляторе «Лефортово» правозащитники. Сам он называет все это подставой.

    Содержание беседы с Белых изложили участницы беседы – правозащитницы и журналистки Ева Меркачева и Зоя Светова, которые являются членами ОНК (Общественной наблюдательной комиссии, которая контролирует соблюдение прав человека в местах принудительного содержания).

    Меркачева и Светова сообщили, что Никита Белых находится в удовлетворительном физическом и психологическом состоянии, отнюдь не подавлен, не унывает и надеется, что недоразумение разрешится и он вскоре выйдет на свободу. Жалоб на содержание и претензий к руководству «Лефортово» у губернатора Кировской области нет. По словам Никиты Белых, он ни в чем не виноват, и его просто подставили. Насколько эта версия расходится с его первоначальными показаниями, пока неизвестно.

    Среди проблем, связанных с содержанием Белых в «Лефортово», о которых сообщили Меркачева и Светова, была информация, что к арестованному не допускают адвоката по соглашению – Вадима Прохорова, который, кстати, представляет интересы семьи погибшего в феврале прошлого года Бориса Немцова. Также Белых заявил, что фактически держит голодовку – сидит на хлебе и воде, поскольку ему не передали лекарств, которые он, по его словам, принимает с пищей (возможно, для корректировки веса и уровня сахара в крови – по некоторым данным, губернатор Кировской области страдает диабетом).

    «Я голодаю, но не в знак протеста. Жду, пока мне дадут лекарства, которые мне необходимы. … Я написал следователю заявление, что прошу его разрешить мне встречу с моим адвокатом Вадимом Прохоровым», — рассказал Белых во время беседы с членами ОНК.

    Уже появилась информация, что адвокат Вадим Прохоров получил разрешение на посещение Белых. Защитник намерен посетить «Лефортово» в среду.

    Напомним, в отношении Никиты Белых возбуждено уголовное дело по факту получения взяток на общую сумму в размере 400 тысяч евро. Сотрудники ФСБ задержали его с поличным в минувшую пятницу в одном из ресторанов Москвы. Белых не признает себя виновным, однако заявляет, что готов сотрудничать со следствием. В субботу Басманный суд Москвы арестовал Никиту Белых на два месяца до 24 августа.

    Подробнее об условиях, в которых сидит губернатор Кировской области, Федеральному агентству новостей рассказал писатель Эдуард Лимонов, отсидевший в начале двухтысячных несколько лет в российских тюрьмах, в том числе в «Лефортово».

    Лимонов: Белых сидит в лучшей тюрьме в России, но дешево он не отделается

    «Никита Белых сидит в «Лефортово», я в «Лефортово» сидел 15 месяцев и даже приблизительно представляю, в какую камеру его поместили, – рассказал Лимонов корреспонденту ФАН. – Очевидно, в 24-ю, потому что там есть наблюдение. Три дня он должен сидеть на карантине, таковы внутренние правила – то есть один. А потом к нему кого-нибудь подселят. Камеры там маломестные, на три человека – три койки всего. Ну, к нему подселят кого-нибудь одного, видимо, человека... Никакого физического насилия в такой тюрьме как «Лефортово» к нему применять не будут. Но надо просто помнить, что первые трое суток – это карантин. По-моему, насколько я помню, ко мне тоже адвокатов не допускали в эти трое суток. Не знаю, нормально это или ненормально, но таков внутренний распорядок. После этого к нему наверно придет и адвокат, и если следователь позволит, то и родственники будут его навещать. Мне вот не давали никаких свиданий с родственниками – ни с женой, ни с кем. Но ему, может быть, дадут».

    Читайте также: Миссия невыполнима: почему либеральные СМИ не могут «отмыть» Белых

    По словам Лимонова, «Лефортово» — тюрьма вполне комфортабельная, но со своими особенностями, с которыми надо считаться.

    «Ну, во-первых в этой тюрьме нет никакой многолюдности – как я уже сказал, там по три койки в каждой камере. Есть три камеры, сделанные из двух, они на шесть человек, но их употребляют в крайних случаях. Помните, там сидел этот Поуп, американец? (гражданин США Эдмонд Поуп в 2000 году попал в «Лефортово» по обвинению в шпионаже, позже был помилован и написал книгу о своих злоключениях – прим. ФАН). Знаете, когда хотят кого-нибудь слегка напугать, но опять-таки не физически, эту камеру наполняют, туда даже из других тюрем привозят. Вот в эту камеру и запускают человека, и он себя чувствует неловко. А вообще сидеть там нормально, еда там очень неплохая в сравнении с другими тюрьмами. Я это даже без иронии говорю, поскольку я имею реалистичный взгляд на российские тюрьмы – сидел в трех, есть с чем сравнить. Библиотека в «Лефортово» очень хорошая, есть старые книги еще двадцатых-тридцатых годов. Если настаивать, то дадут. Выводят гулять на крышу – там есть маленькие клетки, туда поднимают в лифте. Ну, такая одинокая тюрьма. Если человек привык к бурной общественной жизни, повелевать кем-то, то тогда ему конечно тяжело. Воры в законе там затихают и плохо себя чувствуют в такой тюрьме, как «Лефортово». А вот интеллигентному человеку там есть о чем поразмышлять».

    «По-человечески это самая лучшая тюрьма в России, хотя рекламу тюрьмам я не делаю. Другое дело, что сидят по серьезным преступлениям, поэтому, если ты уже там сидишь, ясно, что так дешево ты не отделаешься, это надо понимать», – резюмировал Лимонов.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях