Призрак бродит по Европе — призрак майданизма! Колонка Руслана Мармазова

Призрак бродит по Европе — призрак майданизма! Колонка Руслана Мармазова

28.06.2016 13:51
436

Призрак бродит по Европе — призрак майданизма! Колонка Руслана Мармазова

Самонадеянно рассуждать о том, что основы западной демократии разложились до такой степени, что начинают рассыпаться в труху. Нет, до этого, пожалуй, еще много референдумов утечет. Но задорное потрескивание, как минимум, одного из кондовых бревен в основание европейского демократического бунгало слышен отчетливо и безапелляционно.

Понятно дело, что народовластие западного образца всегда было иллюзией. Но такой, знаете ли, вполне убедительной, туман для которой создается мощными и технологичными дым-машинами. Коротко говоря, чего хочет правящая верхушка, то всегда можно подтвердить голосованием, референдумом каким-нибудь. Глас народа — это ведь, как время от времени рассказывают широким массам, есть глас божий. Куда против переть?

Но тут вдруг выяснилось, что глас гласу — рознь. И трактовать его, замечать или не замечать — дело избранных, жрецов и брахманов, шаманов и пророков большой политики. Коррекционные проповеди несутся с амвона мировых СМИ в режиме нон-стоп.

В обозримые минувшие времена несколько волеизъявлений привлекли мое, вовсе не экспертное или какое-то там излишне высоколобое, а чисто обывательское внимание. Полагаю, я такой и не один вовсе. Когда некий опрос и отношение к нему правящих на планете сил касается тебя лично, это как-то мобилизует общую наблюдательность. Начнем с простого.

Читайте также: Голодные игры доброй воли. Колонка Руслана Мармазова

Чуть больше двух лет тому назад в Донецке случился референдум. Сколько злобы и яростного зубоскальства в его адрес со стороны непредвзятейшей в мире либеральной прессы выплеснулось. И незаконный он, и проведен с нарушениями, и никто на нем не голосовал, а если кто и подошел к урне, только под автоматами и сепаратистскими нагайками. Я-то лично наблюдал, как народ откликнулся на вопрос, как в здоровенных очередях стоял, чтобы высказаться, мол, отваливаем от Украины или дальше будем терпеть над собой глумление? Конечно, отваливаем!

Но это мнение было совсем уж мало кому в так называемом «цивилизованном» мире интересно. Кто эти жалкие людишки на донецком референдуме, а? Дикари и зомби с края ойкумены! Таких и истребить не зазорно, если что. Во всяком случае, Украину на военные действия гуманисты и просветители западного разлива благословили ничтоже сумняшеся. Второй вопрос, что мобилизованные каратели оказались хоть и послушными людоедами, но вполне бездарными.

Призрак бродит по Европе — призрак майданизма! Колонка Руслана Мармазова

Прошло некоторое время, в Донбассе то полыхает, то коптит война. Украина же настойчиво пристраивает свою вышиванку в гардероб ЕС. Но тут оказалось, то идеалы, за которые майдан скакал до мозолей на пятках, не так уж близки и понятны всем без исключения европейцам. Грянул референдум в Голландии.

С этими ребятами сложнее. Тяжело им навязывать любое мнение, кроме их собственного. И это, невзирая на общий слегка легкомысленный имидж голландцев. Какое глупое заблуждение считать жителей тех краев исключительно беспечными пожирателями селедки, планокурами и зажигателями красных фонарей! Имидж — лишь рекламная кампания. Это меркантильнейшая из наций, торговцы в десятых-двадцатых поколениях, понимающие выгоду, как никто иной. Свое незатейливое буржуазное счастье они мостят с XVI века. Кто считает, что такой некраткий потный и кровавый путь к собственному умиротворенному процветанию преодолен ими исключительно, чтобы поделиться плодами трудов с залетными киевскими проходимцами, тот дебил.

На мнение голландцев плюнуть той же слюной, что и на референдум дончан, конечно, нельзя. Но сегодняшние Нидерланды — это небольшая, благополучная, впрочем, и зависимая от мировых кукловодов страна. Поэтому, голландский выбор надо уважать страстно, но и стараться тактично (заметьте, не ударом из гаубицы, а методом уговоров, торгов, хитрых маневров) обойти. Пока задумчивые очкарики прикидывали, как бы и голландский референдум съесть, и ноги не промочить, пришла беда, откуда не ждали.

Британия — это вам и не Голландия даже. Имперская колониальная позолота до сих пор не отшелушилась с ее короны, тем паче, что она регулярно подновляется, реставрируется. Финансы, надо заметить, позволяют островитянам эту роскошь. Сильно бы я удивился, снизойди вдруг британцы до опроса по поводу места или не места Украины на континенте. Украина для них ровно такой же географический казус на литеру «U», как Уганда или Уругвай. Британия мыслит глобально. В смысле, на кой ляд ей вообще этот Евросоюз, если Лондону приходится вываливать на его нужды вагоны фунтов, из которых, помимо прочего, добрые брюссельские, отнюдь не аскетичные чиновники субсидируют даже испанскую корриду? Что получено взамен? Ограничения в торговле и толпы румынских цыган в Гайд-парке? Это здорово, это от души, это сенквью вам, и даже вэри мач.

Призрак бродит по Европе — призрак майданизма! Колонка Руслана Мармазова

Британцы многие годы, века даже, ловко использовали свой островной приоритет. Как бы, чуть в сторонке от континентальной Европы, но, в тоже время, при всех делах, и в каждой европейской бочке — затычка. Дали слабину, уселись к общему котлу, а оказалось, что их доля в «варево» все больше и больше, ложка все меньше, так еще и какие-то едоки постоянно подсаживаются, чаще, вообще незваные. Швейцария вот, не будь дурой, вежливо от такой чести отгородилась. Что надо, наподобие Шенгенской визы или параллельного с франком евро, милостиво приняла, что не надо, отмела суровым альпийским веником.

Но, тем не менее, в воздухе витало обманчивое чувство, что сейчас островной референдум укрепит ЕС своим все подавляющим «YES». Тогда можно будет умерить волнения, и на голландцев слегка подзабить трубочку табачком, и в рабочем порядке трещины в фундаменте замазывать… Кстати, доминирующие дуновения сквозняков в кулуарах мировой политики легче всего прослеживались, возможно вы и удивитесь, но именно в украинской прессе. Она же простодушна, без колебаний и сомнений выдает на поверхность директивы и «хотелки» своего идеологического руководства. В Европе-то с этим более пестро, центров силы много, мнения звучат разные. А тут — нет. Все четко и однозначно, бесхитростно и евроинтеграционно до невозможности. Еще последние бюллетени не долетели до дна лондонских урн, а киевские СМИ уже бодро рапортовали: «Великобритания высказалась за ЕС!». И даже в доказательство какие-то опросы приводились, ценные мнения экспертов. Какие молодцы, да? Эти смелые новости и сегодня можно найти на украинских сайтах, приближенных к источникам правды лож… Не вполне, конечно, лож, не все же ложам решать… Правды западных посольств в Киеве, скорее так, впрочем, разница не велика… Прямо смотрите ленту в соответствующий день, начиная с полуночи. Там уже о триумфе единой Европы поется, ближе к утру тон меняется, скучнеет и доходит до шока: «Несмотря на опрос, Британия проголосовала против». Тоже хорошо, такой-де отличный опрос провели, такие прогнозы дали, а неблагодарные бритты все испортили.

Проблема, конечно. Крутить руки англичанам, как голландцам не получится, обстреливать силами АТО Лондон тоже, как бы, не досуг, и опасно… Попробуют, ясное дело, какие-то сложные маневры провести, под ковром пообщаться на задушевные темы. Вот и еврооптимистичный, евровосторженный даже кабмин Великобритании побледнел, в отставку подался, но с отсрочкой до осени. Чего это? Продул — угоди немедленно, не позорься! Тренер сборной Англии на Евро-2016 такой правильный пример подал. Но политика — не футбол. Для чего-то задерживаются ребята, что-то еще мутить станут…

Хотя, знаете, это и не главное даже — смогут удержать европейское здание без английской гостиной, или нет. Важно, что по самой идее, по концепции нанесен удар страшной силы. И докопаться ведь не к чему. Народом нанесен. Не третьесортным каким-нибудь, а английским. Эх, такие хлопоты с этой демократией: прислушиваться ко всем надо, сюсюкать, миндальничать. А ведь есть схема куда более действенная!

Призрак бродит по Европе — призрак майданизма! Колонка Руслана Мармазова

Что характерно, продемонстрирована она была не так уж давно в Киеве, прямо-таки на майдане. Это ли не прогрессивная форма волеизъявления масс? Государственный переворот, бойня, затяжная война, приход к власти шайки, далекой от любой конституции и общечеловеческих норм до чрезвычайности, подмена законов беспределом, вымирание населения… И что? Все признали смену власти, курса! Все официальное мировое сообщество, за редким исключением одобрило и даже пакет печенья передало для мотивации. Почему? Народ так захотел! Знаменитый украинский народ в его вычурной майданной модификации. Вышел на площадь, подбоченясь и с кастрюлей на голове, поскакал, пожег покрышки и бойцов «Беркута», и показал истинное проявление демократии. Кстати, все во имя единой Европы, чего так и не поняли несмышленые голландцы с англичанами. А что из с 40 с лишним миллионов населения Украины на майдане был жалкий процентишко, так это ничего. Картинку по телевизору видели? Очень много людей, шумно, гимны поют! Вот, это и есть критерий. А не какие-то там референдумы.

Майданизм — это молодость мира. Или Европы. Единственно верный путь развития либеральной демократии. Хватит уже считать бюллетени. Что за формальный подход? ЕС трещит по швам? Так барабаны уже должны греметь на Гран-пляс в Брюсселе, черный дым подниматься над Лондоном, добровольческий батальон «Амстердам», собранный из албанцев, обязан маршировать, наводить порядок на исконной европейской земле… Решительно не понимаю, почему в Европе не пользуются уникальным украинским опытом? Неужели себя берегут? Не поверю! Европейские ценности превыше всего!

Читайте также: Юг России варится в донецком котле. Колонка Руслана Мармазова

Кстати, и еще об одно референдуме. В Шотландии, помните? Там сепаратистам не хватило чуток голосов для отделения. Итог опроса совпал с мейнстримом западного мира. Шотландцы еще не успели разочарованно юбками пошуршать, а им со всех сторон: «Тихо, ша! Это же демократия. Все, проголосовали, надо смириться. И давайте лучше поговорим о спорте, искусстве, о погоде, в конце концов». Воображаю, как сейчас в Шотландии новая волна возбуждения поднимается, после лондонского-то феномена. Снова-таки, напоминаю шотландским товарищам, что не стоит опускаться до новых опросов. Есть же майдан! Берите виски, друзей, килты, хорошее настроение и шуруйте под эдинбургский замок. Кричалки, полагаю, легко придумаете, технология отработана. Ну, наподобие: «Королева - ла-ла-ла». Или: «Уолесс придет — порядок наведет». Или: «Кто не в килте, тот — в Бристоль!». Меньше церемоний, больше настоящей европейской демократии!

Руслан Мармазов
Испанский флот следит за «Адмиралом Кузнецовым» в Средиземном море
Закрыть