Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Аэропорты, вокзалы и театры РФ оснастят переносными дефибрилляторами
Россия
Новые деньги: зачем россиянам 200 и 2000 рублей
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новые деньги: зачем россиянам 200 и 2000 рублей

    15:15  28 Июня 2016
    5410

    Новые деньги: нужны ли россиянам 200 и 2000 рублей

    В России была инициирована кампания по выбору символов для новых купюр номиналом в 200 и 2000 рублей. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экономическим обозревателем, журналистом NSN.fm Александром Кашаповым и выяснил целесообразность ввода новых денег в стране.

    Напомним, весной 2016 года представители Центробанка РФ заявили, что уже в следующем году в стране могут быть введены новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей. Однако не совсем понятно, зачем стране новые деньги.

    «С одной стороны, это целесообразно, так как ввод новых банкнот можно назвать борьбой с мошенниками. Самая распространенная на сегодня купюра по подделкам это тысяча рублей. Если из оборота будет выводиться тысячная купюра и вместо нее появятся 2000 рублей, то это усложнит работу фальшивомонетчиков. Для разработки подделок новых купюр им нужно будет искать новых дизайнеров, изучать купюру, как она построена, чтобы запустить печатный станок», — отмечается эксперт.

    Новые деньги: нужны ли россиянам 200 и 2000 рублей

    С другой стороны, в настоящее время отмечается тотальное сокращение наличного оборота денег в мире и в России в том числе. Так, например, глава Сбербанка Герман Греф ранее заявлял, что бумажники россиян становятся тоньше из-за перехода на безналичный расчет, и в будущем все, даже минимальные, платежи будут проводиться через банковские карты.

    Читайте также: Россиянам позволят выбрать символы для новых купюр

    «К тому моменту, когда выпустят 2000 рублевые купюры, доля бумажных денег сократится ,и какой смысл тратить бумагу, нагружать Гознак?.. Мы печатаем деньги в Германии, и это будут дополнительные траты — деньги, краска, затраты, это мы валюту тратим свою для того, чтобы печатать новые деньги», — подчеркивает Александр Кашапов.

    Новые деньги: нужны ли россиянам 200 и 2000 рублей

    Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что объем выпуска новых купюр пока не определен, однако он не должен отразиться на общем объеме находящихся в обращении наличных средств. Отметим, купюры старых номиналов не будут намеренно выводиться из обращения, а общий объем денег будет регулироваться за счет изъятия ветхих и видавших виды купюр.

    Что же касается внешнего вида новых банкнот, то отбор символов для их печатания будет определен в три этапа. При этом победитель станет известен по результатам голосования на официальном сайте регулятора. Решение по этому поводу станет известно 7 октября.

    Автор: Сергей Гагарин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях