Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Метания Эрдогана: почему Турция вновь отказалась платить за сбитый Су-24

Метания Эрдогана: почему Турция вновь отказалась платить за сбитый Су-24

13:45  28 Июня 2016
19823

Метания Эрдогана: Турция снова отказалась платить компенсацию за Су-24

Турция отказывается выплачивать компенсацию России за сбитый Су-24. Об этом неожиданно заявил турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым во время выступления в парламенте, хотя еще накануне Анкара уверяла Москву в обратном. Что изменилось в головах турецких лидеров и о чем говорит последнее заявление? Разбиралось Федеральное агентство новостей

Йылдырым, несмотря на отказ в компенсации, все же добавил ложку меда в свою речь: мол, в отношениях России и Турции наступил этап нормализации, лед тает, скоро оба народа будут счастливы. Хотя в интервью журналистам ранее заявил, что при необходимости Анкара готова выплатить компенсацию. И тут Турция неожиданно включает задний ход. Почему?

«Видимо, идут какие-то сложные внутренние процессы. Само вчерашнее письмо Эрдогана оставило несколько непонятное впечатление. С одной стороны, извинения, с другой — там был выполнен только один пункт, о котором говорил Путин. Не было четкого обещания компенсации и выявления и наказания виновных. Он просто выразил свое сочувствие, извинение, но не более того. Это нерешительный шаг», — комментирует политолог Юрий Почта.

По его словам, Эрдоган действует очень нерационально и импульсивно, причем это манера поведения восточного авторитарного лидера.

«Сделав один шаг, он, вероятно, решил, что и так много сделал, и дальше идти нельзя, потому что можно совсем потерять лицо. Может, на него давит окружение. Эрдоган понимает, что находится в международной изоляции как со своими союзниками, так и с соседями. У Турции сложное экономическое положение, инфляция держится на уровне 25%, упадок туризма, непрекращающаяся сирийская война. Причем Анкара от действий ВКС РФ теряет доходы от нефти, всякой контрабанды. На Турцию сильно подействовал и Brexit. Это означает, что ЕС сейчас не до Турции, не до безвизового допуска, и вопрос вхождения в Евросоюз вообще не стоит», — продолжает собеседник ФАН.

Читайте по теме: Эрдоган на линии: что заставило Турцию согласиться на компенсацию за сбитый Су-24

Потому в поведении турецких лидеров мы находим постоянные свидетельства метаний, и рациональное предсказание их дальнейших поступков просто не работает.

«Есть точка зрения одного из турецких журналистов, что прежние дружеские отношения между Турцией и Россией на протяжении десяти или чуть больше лет были ненастоящими, а настоящие отношения характеризуются сбитыми самолетами. Турция — не друг Москвы, а геополитический противник на протяжении несколько сотен лет. Мы воевали, минимум, 12 раз. В Первой мировой войне Анкара была нашим противником, во Второй мировой она несколько раз пыталась на нас напасть, но просто не решилась», — считает Почта.

Метания Эрдогана: Турция снова отказалась платить компенсацию за Су-24

Получается, что вопрос примирения не так легко решается. Россия ведет активную политику в регионе, где Турция считает себя хозяином. Для них Сирия — провинция бывшей Османской империи, и самолет они сбили якобы над своей землей.

«И он пытается ее взять под свой контроль назад: через ислам, торговлю, мягкую силу, финансовую помощь. Даже если Эрдоган выполнит сейчас все наши требования, встает вопрос, а как дальше быть в Сирии, Ираке, с Карабахом, крымскими татарами в Херсонской области, которых сейчас Эрдоган снабжает оружием и инструкциями? Как быть с поддержкой террористов? С его войной против курдов? Россия не может смотреть на это равнодушно. Возникает вопрос, возможно ли примирение России и Турции в принципе: только после прихода к власти в Турции новых людей. Турция не хотела бы нас видеть и в Ираке, в Черном и Средиземном море, а мы хотели бы, чтобы та же карабахская проблема решалась без участия Турции. Примирение, если оно и случится, будет сложным», — резюмирует эксперт.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics