Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Киев обвинил Россию и Сирию в использовании Совета ООН в «своих политических целях»
Политика
Турецкий гамбит: как Анкара разочаровалась в НАТО и решила дружить с соседями
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Турецкий гамбит: как Анкара разочаровалась в НАТО и решила дружить с соседями

    14:31  28 Июня 2016
    372

    Турецкий гамбит: как Анкара отказала НАТО и решила дружить с соседями

    Анкара решила взять курс на нормализацию отношений с соседями и примирению с теми, кто граничит с Турцией по Средиземному и Черному морям. Об этом, в частности, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Что вынудило Турцию покончить с агрессивной политикой и какова роль России в этом преображении? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Для начала Анкара извинилась перед Москвой за сбитый Су-24, что стало большим шагом вперед на пути к возобновлению двусторонних отношений. Сегодня же Турция подписала соглашение о нормализации отношений с Израилем и выразила надежду на восстановление общения с Египтом, которые после свержения президента страны Мухаммеда Мурси и ряда кровопролитных столкновений сложно назвать дружескими.

    С Израилем другая история. Шестилетний конфликт, случившийся из-за инцидента с турецким паромом Mavi Marmara, близок к своему окончанию. Иерусалим готов заплатить компенсацию в 20 млн долларов за гибель 10 турецких граждан в Средиземном море, принести за это официальные извинения, а взамен получить серьезные уступки. Например, разблокировать военное и торгово-экономическое сотрудничество с Анкарой: в частности, израильский газ сможет отправиться в Турцию.

    По словам собеседника ФАН, политолога Владимира Шаповалова, предыдущая политика Эрдогана оставила ему мало пространства для маневра. «Такую мирную политику нельзя назвать резким переходом: изменение позиции Турции, в частности, в отношении России, происходило постепенно. Был уже целый ряд сигналов, направленных руководству РФ о том, что Анкара готова действовать в ином ключе. Вспомним поздравление Эрдогана с днем России, потом шла дипломатическая работа в этом направлении. По сути, это пример, когда количество переходит в качество. В какой-то момент времени действия России дали кумулятивный эффект и сказались отрезвляющим образом на турецком руководстве. Турция умудрилась испортить отношения с западными партнерами, и когда государство оказалось под угрозой изоляции, несло политические, экономические и имиджевые потери, нужно было что-то делать», — комментирует он.

    Именно Россия и другие страны, которые были недовольны внутренней и внешней политикой Турции, и заставили Эрдогана поменять свою точку зрения на окружающие его страны.

    Читайте по теме: Метания Эрдогана: почему Турция вновь отказалась платить за сбитый Су-24

    «Получилось такое дипломатическое принуждение. Сейчас необходим целый ряд переговорных форматов, где Анкара должна скорректировать свою политику в Сирии и в отношении курдского меньшинства. Но это произойдет не сразу, налицо желание изменить ситуацию, несколько деклараций, но должны последовать и конкретные действия», — добавляет эксперт.

    Турецкий гамбит: как Анкара отказала НАТО и решила дружить с соседями

    А вот ведущий научный сотрудник Центр азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов считает, что прошло слишком мало времени от заявлений о нормализации отношений с Израилем и России, чтобы делать первые выводы.

    «К тому же Эрдоган — человек не самый предсказуемый. В целом, к политике смягчения отношений с соседями все шло. Очевидно, что курс сближения с ЕС для Турции себя не оправдал. Неслучайно тот же Эрдоган не так давно заявлял, что готов провести в стране свой референдум о необходимости вступления в Евросоюз. Все в подвешенном состоянии, потому запущено несколько процессов, и по мнению руководства Турции какой-то может принести свои плоды. Пока Анкара, видимо, откажется от планов создания флотилии НАТО в Черном море. Если эти меры принесут быстрый экономический эффект и стабилизируют внутреннюю обстановку, население Турции простит Эрдогану эти компромиссы», — заявил научный сотрудник.

    Встает вопрос, что будет делать Турция дальше не только в Сирии (спонсирование террористов), Ираке, но и в ситуации с Карабахом, крымскими татарами в Херсонской области, которых Эрдоган, не скрывая, снабжает оружием и инструкциями, как будет меняться позиция Анкары относительно курдов. Есть мнение, что идя на мировую со своими соседями, Турция невольно будет соглашаться на компромиссы по этим направлениям, иначе в какой-то момент изоляция Анкары может привести к необратимым последствиям.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях