Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Спорт
«Зенит» разгромил «Бней Иегуду» со счетом 2:0
Политика
Британия и тяни-толкай: почему Соединенное Королевство может остаться в ЕС
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Британия и тяни-толкай: почему Соединенное Королевство может остаться в ЕС

    15:00  28 Июня 2016
    611

    Британия и тяни-толкай: почему Соединенное Королевство может остаться в ЕС

    Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что до последнего готов биться за единую Европу. Однако Европарламент уже готовится исключить Великобританию из состава ЕС, воспользовавшись 50-й статьей Лиссабонского договора. Политолог Александр Коньков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал о том, что британское правительство будет всячески оттягивать выход Соединенного Королевства из ЕС, поскольку позиция власти и народа не совпадает.

    Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в ближайшие дни потребует от премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона объяснить позицию Лондона после референдума о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза. Он также заявил, что до последнего готов биться за единую Европу, в том числе и за сохранение британцев в составе ЕС. В то же время Европарламент собрал экстренную сессию, чтобы активировать 50-ю статью Лиссабонского договора и оформить выход Великобритании из состава ЕС. По итогом сессии резолюция была одобрена.

    Читайте также: Глава Еврокомиссии пообещал биться за единую Европу до последнего вздоха

    «Ситуация не рядовая. Безусловно, никто не был готов к такому исходу референдума. Вся активность вовлеченных сил, организаций, политических субъектов напоминает хаотическое движение. Никто не знает, как реагировать и как действовать. В частности сама процедура по выходу какого-либо государства из состава ЕС еще не применялась. Да, есть Лиссабонский договор, там прописаны все нормы, но они ни разу не реализовывались. Порядка как такового нет, — комментирует Коньков. — Сейчас все структуры, которые вовлечены в ситуацию, пытаются по максимуму извлечь для себя выгоду и сохранить хорошую мину при плохой игре. По большому счету, ни Великобритания, ни правительство, ни Еврокомиссия, ни евроинституции, ни действующие руководители самого Евросоюза не готовы к выходу Великобритании и не заинтересованы в принятом решении. Думаю, что многое будет зависеть от того, как договорятся элиты Великобритании и Европы в целом по тому, как выходить из этой ситуации».

    Британия и тяни-толкай: почему Соединенное Королевство может остаться в ЕС

    По сути, этим демаршем британцы пополнили свою же систему прецедентов. В случае официального выхода из Евросоюза Великобритания станет первой страной, применившей 50-ю статью Лиссабонского договора на практике. Не исключено, что многое в этом документе может быть изменено. А имея практическую инструкцию по выходу из ЕС, любая страна, которой не понравится «политика партии», может устроить такой же демарш, и Евросоюза не станет. Получается, что для руководства «европейской семьи» кризис гораздо серьезнее. А если еще вспомнить нескончаемый миграционный кризис, турецкий шантаж, замечтавшуюся Украину, давление НАТО и мнимую российскую угрозу, то у Евросоюза точно серьезные проблемы. Ни один психиатр не выдержал бы такого пациента.

    «Евросоюз сейчас входит в кризисную ситуацию и открывает кризисную страницу. Неизвестно, чем все это закончится. Я бы обратил внимание на то, что Великобритания пока еще не вышла из состава ЕС, и тонкостей очень много. С одной стороны, правительство пытается всячески оттянуть этот момент. С юридической точки зрения, процесс будет запущен только тогда, когда само правительство заявит Брюсселю о своем выходе. Кэмерон сказал, что делать это, вероятно, предстоит уже следующему правительству. Когда оно будет сформировано — непонятно, поскольку Кэмерон планирует свой уход в октябре, — говорит политолог. — С другой стороны, сами европейские институции, которые не хотят находиться в подвешенном состоянии, агитируют Великобританию, чтобы она сама запустила этот процесс поскорее. Сложности будут связаны с намечающимся конфликтом легитимного правительства Великобритании и Евросоюзом как институцией».

    Кроме того, по мнению собеседника, нужно учесть еще и внутриполитическую ситуацию в стране, которая расшатывается Шотландией и Северной Ирландией, недовольными результатом референдума.

    Читайте также: Брюссель принял резолюцию по скорейшему освобождению ЕС от Великобритании

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях