Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Наедине с собой: Литва испугалась Brexit и потребовала усилить санкции против России

Наедине с собой: Литва испугалась Brexit и потребовала усилить санкции против России

12:30  28 Июня 2016  /обновлено: 15:39  28 Июня 2016
2010

Наедине с собой: Литва испугалась Brexit и потребовала усилить санкции против России

Литва опасается, что Brexit может оказать серьезное влияние на антироссийские санкции. Прибалтика и Польша оказались в меньшинстве? Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом, рассказавшим о том, что референдум в Великобритании серьезно изменил расстановку сил внутри Европейского союза.

Как заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, требования лидеров Европейского союза о скорейшем выходе Британии из состава ЕС может ослабить позицию содружества в отношении Российской Федерации. Кроме того, литовский министр подверг резкой критике страны Евросоюза, которые выступают за прагматичный и гибкий подход в отношениях с Россией. По его мнению, это якобы контрпродуктивно.

Наедине с собой: как Литва испугалась Brexit и потребовала усилить санкции

По словам Линкявичуса, именно Соединенное Королевство является «стратегическим союзником» стран Европы в сфере обеспечения безопасности, «процветании демократии» и соблюдении прав человека.

Читайте также: Ночь живых мигрантов: как Дональд Трамп стал американским вариантом Brexit

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что в Европе есть страны, которые к России относятся весьма положительно. Это частично Италия, Испания, неплохо к нам относится Франция, Словакия, Чехия, Венгрия.

«В то же время есть страны, которые настроены очень жестко. Это, прежде всего, Швеция, страны Прибалтики, Польша, Германия и Великобритания, которая пока еще член Европейского союза. И вот маленькие страны, естественно, не могут формировать свою самостоятельную экономическую политику, они не могут формулировать политическую повестку дня западного мира. Они пытаются всех убедить, что Россия представляет какую-то угрозу, что она очень агрессивная страна, что необходимо увеличить военные расходы и санкции. И так далее. Для воплощения своих идей ни Польша, ни Прибалтика не имеют достаточных ресурсов. Поэтому единственная их надежда — играть на геополитических противоречиях крупных держав. То есть использовать непростые отношения между Россией и Германией, Россией и США, Россией и Великобританией. Потому что сами эти государства не имеют такой возможности», — пояснил эксперт.

На что могут рассчитывать страны Балтии после ухода Великобритании? По мнению Иванова, ни на что. Более того, не стоит забывать, что в 2017-18 годах должны прекратиться субсидии, которые выделялись и Польше, и странам Балтии на поддержание экономики.

«То есть предыдущие годы строилась инфраструктура, хорошие дороги и прочее. Это то, что появилось за последние годы. Это удалось сделать не за счет самостоятельных средств, а к хорошему привыкаешь быстро. Что делать? Да, страны Балтии непосредственно граничат с Россией, и их продукция на европейском рынке просто не нужна. То есть значительная часть прибыли — торговля с Россией. Когда РФ ввела контрсанкции, то европейские страны серьезно потеряли. Но если Германия потеряла не так сильно (те немецкие компании, которые хотят работать с РФ, продолжают у нас работать), Франция не сильно потеряла (страна производит много промышленной продукции, которая продается по всему миру), то же самое можно сказать и про Италию, то в странах Балтии промышленности как таковой нет. Она, кстати, была очень развита во время Советского союза, сейчас промышленности практически не осталось», — рассказал эксперт.

Наедине с собой: как Литва испугалась Brexit и потребовала усилить санкции

Политолог отметил, что единственное средство заработка для стран Прибалтики — сельское хозяйство, рыболовство, туризм (в основном из России). Поэтому контрсанкции странам Прибалтики совершенно невыгодны.

«Сейчас они платят за свою позицию, за создание этого информационного поля. Сейчас страны Прибалтики и Польши видят, что Великобритания выбрала свой путь. Уже идет вопрос — а как жить дальше? Смысл в том, что население этих стран не настроено антироссийски. В Латвии, Литве, Эстонии очень много живет русских, очень много смешанных браков. Кстати, нужно заметить, что в этих республиках не проводился референдум о сохранении Советского союза. Потому что республиканские власти прекрасно знали, что большинство проголосует за сохранение Советского союза. Вот как в Шотландии. Все говорили, что они выступают за выход, а на деле — вопрос снят. Но есть политические элиты стран Прибалтики, которые пытаются сохранить власть за счет антироссийской риторики, при этом очень жесткой. И значительное подспорье для этих политиканов — одобрение западных кругов. Великобритания уходит, и теперь они остаются наедине с собой. Что они скажут собственному народу? Они говорят, что являются заслоном Европы от России, но оказывается, что Европейский союз распадается. Ведущие страны ЕС выбирают самостоятельный путь», — резюмировал Андрей Иванов.

Илья Муромский
Закрыть