Весь мир
Турция и Израиль помирились, подписав договор о нормализации отношений 
Политика
ПАСЕ призвала Россию и Украине не допустить ухудшения условий жизни беженцев
Следующая новость
Загрузка...

    Турция и Израиль помирились, подписав договор о нормализации отношений 

    Турция и Израиль помирились, подписав договор о нормализации отношений 

    Анкара, 28 июня. Турция подписала соглашение с Израилем о нормализации отношений. Об этом сообщил сегодня телеканал CNN Trk.

    Соглашение Турции с Израилем стало результатом продолжавшихся нескольких лет переговоров. Отношения стран были разорваны в 2010 году, когда израильский спецназ перехватил турецкое судно, пытавшееся прорвать морскую блокаду сектора Газа. Тогда погибли 10 турецких пропалестинских активистов.

    Напомним, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху озвучил текст соглашения накануне. Подчеркивалось, что документ – лишь часть «стратегии по стабилизации положения в регионе, переживающем крайне неспокойные времена».

    Нетаньяху представил основные пункты соглашения. В частности, документ гарантирует безопасность и неприкосновенность израильским солдатам и офицерам. 

    Читайте также: Премьер Израиля назвал плюсы от нормализации отношений с Турцией

    Одновременно в Анкаре со специальным обращением выступил президент Турции Реджеп Эрдоган, который заявил, что 1 июля в сторону Газы отправится судно с гуманитарным грузом. Напомним, что согласно договоренности между Израилем и Турцией, все грузы, поступающие в Газу, будут досматриваться в порту Ашдода.

    Автор: Олеся Волкова
    Читайте нас в Дзене