Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Обугленный труп неизвестного нашли после пожара на севере Сыктывкара
Политика
Григорьев: Британия покидает Европу и грезит о войне с Россией. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Григорьев: Британия покидает Европу и грезит о войне с Россией. ФАН-ТВ

    12:38  28 Июня 2016
    2421

    Москва, 28 июня. Член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии, кандидат политических наук Максим Григорьев в эксклюзивном интервью ФАН-ТВ рассказывает о том, как выход Великобритании из Евросоюза отразится на России – в экономическом и политическом плане.

    В эти дни в Москве и во всем мире обсуждают судьбу Евросоюза после выхода из него Великобритании. Напомним, на состоявшемся референдуме победили сторонники выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. 51,9% британцев проголосовали за такое решение. Теперь в ближайшее время Великобритания будет двигаться именно в этом направлении, и, соответственно, пересматривать все соглашения с Евросоюзом.

    Ее решение покинуть Евросоюз вызвало неоднозначную реакцию со стороны мировой общественности. К этому интеграционному объединению страна присоединилась в далеком 1973 году и с тех пор, в силу многих причин, занимала в нем особую роль.

    По сути, Великобритания – это большой остров, который с одной стороны – в Европе, с другой стороны – вроде бы и нет. С Европой она была связана достаточно тесно, но при этом  старалась сохранять дистанцию с европейскими монархиями. Достаточно вспомнить то, что в Европейское экономическое сообщество Великобритания вступила только по прошествии 16-ти лет после его образования. При этом, она до сих пор не входит в Еврозону и Шенгенскую зону – то есть, налицо желание сохранить свою экономическую, политическую независимость. И поэтому многие эксперты видят в решении выйти из ЕС влияние, скажем так, исторически сложившегося британского менталитета, так называемой «островной психологии».

    Но на подобное решение, безусловно, повлияли и другие, более существенные, факторы. Есть конкретные причины, по которым Великобританию не устраивает членство в Евросоюзе. Например, единая сельскохозяйственная политика, которую проводит объединение. Она невыгодна для экономики Соединенного Королевства, потому что приводит к росту цен на продовольствие. Другая причина – огромные потоки мигрантов, прибывающих в страну. Ограничить их Великобритания не может, потому что это противоречило бы принципу ЕС о свободе передвижения рабочей силы. Также страну отягощает необходимость выплачивать взносы в бюджет Евросоюза. И, кстати, говоря о британской экономике, многие отмечают ее большее сходство с экономикой Соединенных штатов Америки, нежели Европы.

    Конечно, у решения Великобритании покинуть Евросоюз есть как плюсы, так и минусы. Теперь в странах не только Евросоюза, но и всего мира готовятся к его последствиям. Об этом Максим Григорьев беседует с корреспондентом ФАН-ТВ.

    – Максим Сергеевич находится рядом со мной, приветствую вас.

    – Добрый день.

    – Скажите, какое значение будет иметь для России выход Великобритании из Евросоюза?

    – Для России, на самом деле, значение, может быть, не такое большое в плане практическом, а в плане экономики влияние очень большое. Может быть, если Борис Джонсон станет руководителем правительства – это уже люди несколько более прагматичные, чем Кэмерон, – может быть, непубличный аспект экономического взаимодействия станет более спокойным. Но публичный акцент, антироссийский акцент  Великобритании останется, потому что машина запущена, она работает. Более того, Соединенные Штаты – мы обсуждали, выгодно или невыгодно Соединенным Штатам выход из Европейского Союза Великобритании – вы знаете, многим ведь и выгоден. Если Обама говорил, что не нужно, другие как раз говорили, что нужно, потому что особые отношения с Великобританией. Европейский союз, который сейчас пошел несколько вперед, чуть-чуть пытается вести себя самостоятельно, это, конечно, подрывает. И в этом плане выход Великобритании может быть Соединенным Штатам в каком-то смысле и выгоден. И дальнейшее поведение Великобритании не будет дружественным по отношению к России, по крайней мере, публично.

    А теперь, что касается идеологического: конечно, это очень важный идеологический момент – тем, что это большой удар по Европейскому Союзу как, пользуясь американской идеологией, некоего такого сияющего града на холме, куда все должны стремиться, никто оттуда не уходит, а наоборот, так сказать, должны стоять в очереди. Это большой удар. И для Восточной Европы это будет тоже большое понимание, что это совсем не какой-то билет в золотое будущее, где будут платить деньги, и все будет прекрасно.

    – Для Евросоюза это тревожный сигнал, на самом деле. Как вы считаете, какие конкретно последствия будут у Евросоюза?

    – Я считаю, что в нынешней ситуации с доминированием  той европейской бюрократии, с доминированием Германии и других людей – они не способны к реформированию. Конечно, было бы логично отвечать на этот вызов, ведя две степени, разную скорость Европейского Союза. Может быть, ядро, для того чтобы оно продвигалось туда, когда оно двигается в большей интеграции, если оно хочет, а другие страны оставались бы в экономических отношениях, политически не продвигаясь к интеграции, чтобы не было такого негативного отношения публики. Но я не уверен.

    Наоборот, я уверен в том, что Европейский Союз не способен это сделать, никакого изменения не будет. Скорее, наоборот, они сейчас постараются наказать Великобританию, чтобы другим было неповадно выходить.  И это будет вести только к нарастанию негативного отношения к Европейскому Союзу, в том числе, и к увеличению влияния евроскептиков в основных странах Европейского Союза. Здесь, наверное, надо начинать с Франции, потому что движение Мари Ле Пен и другие евроскептики будут сейчас на существенном подъеме.

    Смотрите также: Затулин: Россия не может быть чьим-то младшим партнером, даже Китая. ФАН-ТВ

    Григорьев: Британия покидает Европу и грезит о войне с Россией. ФАН-ТВ

    – В какой ситуации сейчас находятся Россия и Англия – в политическом и экономическом отношении?

     – Экономические отношения достаточно скромные. В политическом отношении со стороны Великобритании до последнего момента большинство связей, кроме культурных, были прерваны, остановлены. И настрой Великобритании, в том числе, и к журналистскому корпусу, в том числе и  политической элиты, и той и другой стороны, которая была за выход из ЕС и против выхода из ЕС, он в отношении России был достаточно негативный. Недавно вышла книжка известного военного о войне с Россией в 2017 году, буквально недавно были статьи о том, что столкновение между футбольными болельщиками – это был чуть ли не отряд спецназа, который специально Россия отправила, чтобы побить британских болельщиков; и прочие, абсолютно не подпадающие ни под какие логические нормы. Целый ряд  таких материалов, они идут, проходят спокойно, поэтому реальность такова, какая она есть.

    – Можно ли говорить о том, что наши отношения будут налаживаться, и при каких условиях это возможно?

    – Между кем и кем?

    – Между Россией и Великобританией.

    – Между Россией, Великобританией и Европейским Союзом они, несомненно, будут становиться лучше, особенно с Европейским Союзом, но в какой перспективе и когда – совершенно не понятно. Потому что вина Европейского Союза в осложнении отношений с Россией очень велика. Вина Германии очень велика. Это было намеренное решение Германии, которая доминирует во многом в Европейском Союзе, – именно, так сказать, выступить с антироссийским посылом кризиса на Украине. И это было сделано намеренно – не только потому, что этого просили Соединенные Штаты, это было сделано и потому, что Германия думала, что таким образом она покажет свои внешнеполитические мускулы. Покажет, что она не «огромная экономика» и «политический карлик», как раньше, а в политическом плане она может, так сказать, судьбы мира решать. Однако сейчас уже всем становится понятно, что Россия Германии точно не по зубам, и Германия здесь, скорее, себе, прежде всего, навредила. 

    Смотрите также: Арешев проводит глубокий анализ роли России в судьбе ШОС, Армении и Карабаха. ФАН-ТВ

    – По поводу референдума, который прошел. Вы знаете ситуацию изнутри. Скажите, насколько можно доверять результатам этого голосования?

    – Вы знаете, ему доверять можно в очень большой степени. У нас были определенные подозрения, что правительство попытается по ряду параметров фальсифицировать результаты. Например, у нас вопрос вызывала возможность досрочного голосования по почте – мера, которая в России была бы невозможна, она бы вызвала очень жесткую критику. Потенциальная возможность для манипуляций: около двух с половиной миллионов британцев живут на территории Европы, в других странах можно было голосовать по почте. Или еще более странная для нас мера голосования – через представителя. Можно было, так сказать, проголосовать не только за себя, но и еще за двух людей, которые были  готовы передоверить свой голос. Ну, и всякие мелочи относительно карандашей на избирательных участках, которые можно стереть, и так далее. Но, тем не менее, наша оценка состоит в том, что правительство, может быть, закладывало эти потенциальные  возможности, но все-таки не использовало, референдум прошел честно, достаточно прозрачно и понятно.

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Анастасия Алексеева; Герман Парло
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях