Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Турция распадется, если не помирится с Россией: Эрдоган спасает ситуацию

Турция распадется, если не помирится с Россией: Эрдоган спасает ситуацию

12:31  28 Июня 2016
1266

Шалость не удалась: что заставило Турцию отказаться от войны с Россией

Реджеп Тайип Эрдоган сделал то, что еще неделю назад казалось невозможным — принес официальные извинения за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, и в правительстве Турции уже заявили о желании возместить ущерб за самолет наших Воздушно-космических сил. Почему турецкий лидер принял такое решение? Что изменилось? Корреспондент Федерального агентства новостей за ответом на этот вопрос обратился к эксперту.

В эфире телеканала RT турецкий премьер-министр страны Биналы Йылдырым сообщил, что правительство Эрдогана готово выполнить требования Российской Федерации о компенсации за уничтоженный российский самолет. Кроме того, он отметил, что необходимо прекратить «бессмысленное противостояние» между двумя государствами. По словам Йылдырыма, Турция хочет нормализации отношений с Россией. Он выразил уверенность, что дела пойдут на поправку.

Шалость не удалась: что заставило Турцию отказаться от войны с Россией

Более того, премьер не исключает телефонного разговора между Эрдоганом и российским президентом Владимиром Путины. Разговор может состояться уже на этой неделе.

Читайте также: Эрдоган на линии: что заставило Турцию согласиться на компенсацию за сбитый Су-24

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что на данный момент очевидно, что геополитические задачи Анкары, из-за которых она пошла на поводу у Запада и серьезно ухудшила отношения с Россией, являются невыполнимыми. Пантюркистская концепция «Великого Турана» и стремление расширить турецкую зону влияния за счет Сирии столкнулись с действиями российских войск, стабилизировавших положение правительства Башара Асада, и противодействием курдов.

«Последние сумели создать автономное территориальное образование на севере Сирии, которое угрожает стать базой для борьбы курдских формирований уже внутри самой Турции. Противоречия сил во главе с Эрдоганом с секуляристами-кемалистами, прозападным исламистским движением «Хизмет» проживающего в США Фетуллаха Гюлена, фанатиками-ваххабитами и курдами могут быть смертельно опасными не только для действующей власти, но и для целостности страны. Поэтому турецкое правительство нуждается в нормализации отношений с потенциальными союзниками, одним из которых и может быть Россия. Перед возникновением конфликта из-за сбитого самолета Су-24 вместо сырьевых экономические отношения Москвы и Анкары постепенно становились производственными и высокотехнологичными — от машиностроения и аэрокосмической отрасли до атомной энергетики», — пояснил аналитик.

Шалость не удалась: что заставило Турцию отказаться от войны с Россией

По мнению эксперта, важную роль играли турецкие строительные фирмы в России и российские туристы в Турции. Поэтому возобновление сотрудничества было бы экономически выгодным для обеих стран.

«Если рассматривать геополитику и международные отношения, Россия с начала XXI века последовательно отстаивала свою позицию по необходимости создания нового справедливого многополярного мира и была готова к сближению со всеми государствами, стремившимися к определенной самостоятельности. И если в военном отношении Турция зависима от НАТО и играющих в нем главную роль США, то в региональной политике ее позиция свидетельствует о наличии у страны собственных целей. Несмотря на сложные в прошлом отношения и пересечение интересов ввиду стремления Анкары к господству над всем «тюркским миром», на фоне проблем Евросоюза, куда Турция безуспешно пытается попасть десятилетиями, сотрудничество с ней России — это геополитическая, экономическая и культурная перспектива на долгие годы. Нормализация отношений двух стран может благоприятно сказаться на безопасности Ближнего Востока и Причерноморья и позволит придать новое направление процессам евразийской интеграции», — резюмировал Сергей Простаков.

Илья Муромский
Закрыть