Как отразится на России решение Fitch и S&P по кредитному рейтингу Британии

Как отразится на России решение Fitch и S&P по кредитному рейтингу Британии

28.06.2016 11:32
361

Как отразится на России решение Fitch и S&P по кредитному рейтингу Британии

Через несколько дней после скандального решения большинства британцев распрощаться с Евросоюзом, международное рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Британии с «AA+» до «AA». Также агентство дало негативный прогноз по рейтингу.

Отметим, после прошедшего в Великобритании 23 июня референдума по Brexit (выходу из Европейского союза), на котором большинство граждан проголосовало за «развод» с ЕС, было зафиксировано значительное падение курса британской валюты – фунта стерлингов – который подешевел по отношению как к евро, так и к доллару.

Кроме того по итогам 2016 года аналитики Fitch спрогнозировали замедление роста ВВП Великобритании с 1,9% до 1,6%. Решение Соединенного Королевства выйти из ЕС на референдуме 23 июня негативно скажется на экономке, государственных финансах и политической стабильности Великобритании, заявили в агентстве.

Ранее в понедельник рейтинговое агентство Standard & Poorʼs также понизило рейтинг Великобритании на два пункта до «AA» с негативным прогнозом.

Что значит снижение рейтинга и негативный прогноз для Великобритании и оставляемого ею Европейского союза, насколько это коснется нас, россиян, Федеральное агентство новостей попросило объяснить экономиста Антона Шабанова.

Как отразится на России решение Fitch и S&P по кредитному рейтингу Британии

«В данном случае Fitch просто констатировало то довольно-таки значительное падение, которое мы видим на британском рынке, особенно в некоторых секторах – это банковский и финансовый сектора Великобритании, да на самом деле и всего Евросоюза. Поэтому агентство просто констатировало существующий факт и предсказало, куда будет это движение дальше в случае, если руководство Евросоюза не начнет делать что-то стимулирующее в виде какой-то поддержки всей экономики и финансовых секторов в частности», – отметил эксперт.

По словам экономиста, дальнейшие негативные тенденции в британской и европейской экономике вполне возможны, и этот процесс неминуемо затронет, хотя и в меньшей степени, и Россию.

«Что касается негативного прогноза, то раньше его уже опубликовало S&P, и у них он также негативный. И вполне возможно еще и дальнейшее падение экономических показателей, а вместе с ними и рейтинга страны. Это происходит, в том числе, потому, что никто еще не проходил процедуру выхода из Евросоюза, и пока никто не знает, какие на этом пути будут проблемы. Возможно даже, что некоторые проблемы мы пока даже представить себе не можем. Но эти проблемы, без сомнения, будут, и это сразу скажется на рейтинге Британии. Что касается России, то надо понимать, что мы живем в экономике, которая функционирует не в виде закрытых сосудов, эти сосуды вполне себе сообщающиеся. То есть экономики разных стран в значительной степени интегрированы друг в друга. Разумеется, что если где-то что-то падает, то мы при этом также отнюдь не растем. У нас также будут какие-то корректировки вниз, но они, разумеется, будут не стол сильными и серьезными – не те минус 20-30%, которые сейчас фиксируются в некоторых секторах экономики Великобритании», – отметил эксперт.

Анна Кириллова
Обама сократил срок информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
Закрыть