Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Видео
Пока луганский хлебозавод расширяет производство, в соседнем Славянске закрывают масложиркомбинат

Пока луганский хлебозавод расширяет производство, в соседнем Славянске закрывают масложиркомбинат

11:41  28 Июня 2016
1723

Пока луганский хлебозавод расширяет производство, в соседнем Славянске закрывают масложиркомбинат

Луганск, 28 июня. Луганский хлебозавод, публичное акционерное общество (ПАО) «Луганск-Нива», даже во времена активных боевых действий 2014 года продолжал работу, обеспечивая хлебом не только Луганск, но и областные поселки. Больше того, рискуя жизнью, экспедиторы возили муку полями в Краснодон, мимо захваченных украинскими националистами Хрящеватого и Новосветловки, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

Наталья Шикшинская, заместитель директора по мукомольному и хлебопекарному производству, говорит, что просто не смогла бросить завод в те тяжелые времена.
«Костяк предприятия, во главе с Зинаидой Наден, остался, и было принято решение не сворачивать деятельность и при любых обстоятельствах выполнять свой священный долг – кормить людей. Не было света, не было воды, но благодаря тому, что у нас были свои скважины и генераторы, мы смогли продолжить производство даже в условиях бомбежек», - рассказала ФАН заместитель директора. 

В мирное время на хлебозаводе работало почти 400 сотрудников, но после первых же атак украинской армии осталось в десять раз меньше. В результате на оставшихся специалистов легла дополнительная нагрузка – они сами пекли, сами грузили, сами выезжали торговать. Порой приходилось резко сворачивать торговлю — когда обстрелы были слишком интенсивными. Излишки хлеба отправляли на сухари, если была возможность, хлеб просто раздавали нуждающимся горожанам, например, отвозили в церкви.

В ходе атак на город артиллерия ВСУ обстреливала все объекты, включая заведомо мирные. Несколько снарядов и мин попали на территорию хлебозавода, и только везение помогло избежать человеческих жертв.

Сегодня Луганский хлебозавод полностью восстановлен, это современное предприятие, выпускающее более ста видов хлебной продукции, которую закупают как в ЛНР, так и в ДНР.

Пока луганский хлебозавод расширяет производство, в соседнем Славянске закрывают масложиркомбинат

Глава завода и депутат Народного совета ЛНР Зинаида Наден уверена, что самое страшное уже позади. «Сегодня работа предприятия стабилизировалась, мы обеспечиваем своевременную выплату зарплаты и своевременные платежи в бюджет. Думаю, если бы Республике удалось восстановить всю пищевую отрасль, нам бы не пришлось завозить продукты из России, где цены выше наших, не говоря уже о расходах на логистику. К тому же, у нас немало недобросовестных предпринимателей, которые наживаются на неоправданном повышении розничных цен, что вызывает справедливое негодование наших граждан. Тем не менее, восстановление и реанимация предприятий нашей республики продолжается, и я думаю, что в ближайшее время – год-два – появятся и новые производства, в числе которых – тепличные хозяйства, переработка подсолнечника и другие направления производства продуктов питания», - говорит Зинаида Наден.

Пока луганский хлебозавод расширяет производство, в соседнем Славянске закрывают масложиркомбинат

Заметим, что согласно требованиям властей ЛНР, предельный уровень рентабельности при производстве хлеба и батонов всех сортов не должен превышать 5%. Таким образом, выпечка хлеба не может стать сверхприбыльным бизнесом, а, скорее, несет социальную функцию, но эти ограничения не мешают производству расширяться. Сегодня на территории ПАО «Луганск-Нива» работает швейцарская линия крупозавода, комбикормовый завод, в этом году создан маслоцех, где перерабатываются семена подсолнечника, построены и отремонтированы два элеватора и склады. 

Примечательно, что в соседнем Славянске, оккупированном войсками ВСУ и управляемым из Киева, сейчас закрывается последний завод пищевой индустрии - масложиркомбинат «Славянсколия». При этом закрытие «Славянсколия» означает закрытие хлебозавода «Одесский каравай», который может работать только на сырье из Славянска. Предприятия банкротят по требованию кредиторов «Ощадбанка». Жители Славянска выходят на митинги, но от митингов толку мало – решение о банкротстве уже принято, имущество предприятий будет распродано по частям за долги.

Евгений Клименко
Закрыть