Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Минск потребовал от ЕАЭС прекратить свободную торговлю с Молдавией

Минск потребовал от ЕАЭС прекратить свободную торговлю с Молдавией

11:12  28 Июня 2016
528

Минск потребовал от ЕАЭС прекратить свободную торговлю с Молдавией

Минск, 28 июня. Минск обратился в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой о частичной приостановке режима свободной торговли стран ЕАЭС с Молдавией. Белоруссия требует, чтобы Кишинев отказался от ограничений на ввоз сахара из стран, не входящих в ВТО.

Квоты на ввоз сахара были введен Кишиневом еще в 2009 году для поддержания местных производителей, а в последние два года произошло катастрофическое падение доли белорусского сахара: если в 2013 году объем поставок из Белоруссии достигал 21,7 млн долларов, в 2015 он упал до 124 тысяч долларов.

Причиной этому стала новая политика Молдавии в отношении лицензий на ввоз. «Лицензию на импорт не выдают, если цена товара даже после внесения всех платежей, налогов и сборов, включая НДС, ниже на 20%, чем средние квартальные цены на внутреннем рынке»,— рассказал «Коммерсанту» источник, знакомы с проблемой. Таким образом, власти Молдавии перекрыли доступ на свой рынок дешевому сахару, что в Минске считают нарушением положений о зоне свободной торговли в СНГ.

В случае, если страны ЕАЭС согласятся поддержать Белоруссию в «сахарном вопросе», объем поставок в Молдавию из стран ЕАЭС может упасть еще сильнее и повредить экспортерам. Из России в Молдавию, как отмечает издание, в основном едет продукция военного и двойного назначения, а также нефть и уголь.

Валентин Меликов
Закрыть