Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Смольный научит экспертов ООН улучшать городскую жизнь

Смольный научит экспертов ООН улучшать городскую жизнь

12:09  28 Июня 2016
151

Смольный научит экспертов ООН улучшать городскую жизнь

Санкт-Петербург, 28 июня. Санкт-Петербург задумался об участии в проекте ООН по развитию городов. Смольный пока не видит, чем может помочь Северной столице программа «Хабитат», основной задачей которой является повышение качества городской жизни.

Название программы образовано от английской аббревиатуры HABITAT  — программа Организации Объединенных Наций по населенным пунктам. Она появилась в 1978 году, став ответом на процесс глобальной урбанизации. На данный момент в ней участвуют более 90 стран. В октябре этого года в городе Кито в Эквадоре состоится третья конференция «Хабитат», на которой планируется утвердить»Новую повестку городского развития». Сейчас этот документ обсуждается по всему миру  — одно из них состоялось и в Санкт-Петербурге.

По его итогам стало понятно, что Смольный к проекту относится с осторожностью. Так, председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Елена Ульянова не исключает возможного участия города в проекте, но указывает на то, что сейчас программа действует  в Мексике, в отдельных африканских странах и в Барселоне. «У меня основное опасение в том, что Санкт-Петербург уже ушел далеко вперед с точки зрения анализа своих данных и с точки зрения отслеживания этих индикаторов. Насколько нам нужно участие на этом этапе, пока сравнимые города не присоединились?»,  — рассказала чиновница «Общественному контролю».

Более того, по ее мнению, Петербург сам готов делиться собственным опытом городского развития. «Сейчас мы будем для этой программы больше как эксперты, — считает Елена Ульянова. — И на базе того, что есть у нас, будет дорабатываться методика для менее развитых городов. Поэтому мы бы рассматривали вариант присоединения к программе после, когда уже будет накоплена база инструментов по практическим рекомендациям развития».
 

Ярослава Замысловатова
Закрыть