Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Адвокат Учителя прокомментировал обращение Поклонской к Генпрокурору РФ из-за «Матильды»
Политика
Эрдоган на линии: что заставило Турцию согласиться на компенсацию за сбитый Су-24
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Эрдоган на линии: что заставило Турцию согласиться на компенсацию за сбитый Су-24

    9:55  28 Июня 2016  /обновлено: 17:18  28 Июня 2016
    15451

    Эрдоган на линии: что заставило Турцию согласиться на компенсацию за сбитый Су-24

    После извинений турецкие власти выразили готовность выплатить Российской Федерации компенсацию за сбитый над сирийским небом российский бомбардировщик Су-24. Что это значит для российско-турецких отношений? На что еще готов пойти Реджеп Тайип Эрдоган? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что турецкий президент стремительно теряет политических союзников.

    Как заявил премьер-министр Турции Биналы Йылдырым, необходимо положить конец противостоянию России и Турции. Оно, отметил Йылдырым, абсолютно бессмысленное. Премьер выразил готовность выплатить компенсацию за уничтоженный самолет. По его словам, турецкий президент в послании российскому коллеге выразил соболезнования в случившемся.

    Напомним, что в ноябре 2015 года в ходе военной кампании Российской Федерации в Сирии Турция преднамеренно сбила российский бомбардировщик Су-24. Экипаж успел катапультироваться, однако пилот Олег Пешков был убит огнем террористов.

    Эрдоган на линии: что заставило Турцию согласиться на компенсацию Су-24

    «Нож в спину» от Эрдогана привел к резкому обострению турецко-российских отношений. Руководство России ввело ограничительные меры против турецкого руководства, которое полгода не признавало свою вину, не хотело извиняться и выплачивать компенсацию.

    Читайте также: Эрдоган на коленях: зачем Турция принесла извинения за сбитый Су-24

    Эрдоган на линии: что заставило Турцию согласиться на компенсацию за сбитый Су-24

    Политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что турецкий лидер оказался в сложной ситуации. Он стремительно теряет политических союзников.

    «Со скандалом уезжает из США с похорон Мохаммеда Али. Охлаждение отношений с США напрямую влияют на ситуацию с курдами — Турция уже не может гарантировать, что США так и будут прикрывать геноцид курдского населения внутри страны. Немцы признают геноцид армян и ведут себя по отношению к Турции уже совершенно унизительно. С Сирией фактически идет война. Думаю, западные лидеры уже не раз указали на главную стратегическую ошибку Эрдогана — пренебрежение интересами России, которое и привело к акту агрессии в отношении российского истребителя. Со всеми этими факторами и связан достаточно резкий «миролюбивый» разворот Эрдогана. Как и все на востоке, подобного рода демарш выглядит очень эмоционально и многих наших сограждан уже успел подкупить: в обществе, в том числе и туристические кампании, активно заговорили о возобновлении российского туризма в Турцию», — пояснил эксперт.

    Эрдоган на линии: что заставило Турцию согласиться на компенсацию Су-24

    По мнению политолога, для нас тоже есть своя сложность. У Росси не было желания ругаться с турецким обществом. Наши действия в отношении Турции вызваны исключительно позицией турецкого руководство, и закрывать глаза на этот акт примирения мы не можем.

    «Думаю, извинения Эрдогана открывают возможность дипломатического разговора, не более того. Турция должна столь же резко изменить свою политику — и внешнюю, и внутреннюю, в том числе по отношению к курдскому населению, чтобы мы реально начали что-то делать, чтобы восстановить прежний уровень межгосударственных отношений. Разворот Эрдогана — хорошая возможность поставить его перед очевидным выбором: либо действительно стремление наладить отношения с Россией, либо это все фарс.

    Эрдоган на линии: что заставило Турцию согласиться на компенсацию за сбитый Су-24

    Ключевым сигналом для России будет отказ Турции от поддержки террористов в Сирии. Но тут связи Турции и сирийской вооруженной оппозиции настолько глубоки, что эти вот извинения могут привести Эрдогана в тупик. Не думаю, что он откажется от ключевых векторов турецкой внешней политики. В этом смысле велика вероятность, что извинения Эрдогана останутся только на словах. А денежные компенсации, которые он решил предложить России, в такой ситуации вообще выглядят издевательски», — резюмировал Игорь Рябов.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях