Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Шах и мат: Меркель и Олланд хотят поскорее избавиться от Великобритании

Шах и мат: Меркель и Олланд хотят поскорее избавиться от Великобритании

9:34  28 Июня 2016
3561

Шах и мат: как Меркель и Олланд хотят поскорее избавиться от Великобритании

Лидеры Европейского союза призвали ускорить выход Великобритании из ЕС. О чем это говорит? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который высказал мнение, что Франция и Германия пытаются всех убедить, что контролируют процесс, однако на самом деле это не так.

Накануне в Берлине прошла встреча президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Италии Маттео Ренци. Они обсуждали вопрос дальнейших действий после результатов так называемого референдума Brexit, который прошел на прошлой неделе в Великобритании.

Шах и мат: как Меркель и Олланд хотят поскорее избавиться от Великобритании

По мнению Меркель, решение Великобритании выйти из состава Европейского союза является «болезненным и вызывающим» событием. Она подчеркнула, что нельзя откладывать в долгий ящик решение этой проблемы, заметив, что промедление может дорого обойтись экономике 27 стран Европейского союза и самой Великобритании. Лидеры Италии, Франции и Германии отметили, что своей встречей хотят дать импульс остальным членам Европейского союза.

Читайте также: Ночь живых мигрантов: как Дональд Трамп стал американским вариантом Brexit

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», координатор правозащитного объединения «Консервативная правозащитная группа» Сергей Лапшин в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что форсирование событий по выходу Великобритании из Евросоюза означает, что лидеры Германии, Франции и Италии не хотят спускать этот процесс на самотек. Они хотят показать как другим членам Евросоюза, так и всему миру, что контролируют процесс.

«Хотя это и не так, но задержка процесса выхода Британии из ЕС может негативно сказываться на котировках валюты евро и на волнениях внутри стран-членов Евросоюза достаточно продолжительный отрезок времени. Меркель, Ренци и Олланд хотят поскорее перевернуть эту негативную страницу истории единой Европы. Результаты Brexit будут иметь долгосрочные последствия и обязательно окажут влияние на электоральные предпочтения граждан Евросоюза. В первую очередь, стоит говорить о том, что снизится рейтинг правящих коалиций, а также личный рейтинг лидеров стран ЕС. Соответственно, вырастет рейтинг евроскептиков, которые будут призывать к проведению аналогичных Brexit референдумов в своих странах. Европейская бюрократия будет тормозить процесс проведения аналогичных референдумов, но без активных реформ бум референдумов будет не остановить. А соцопросы, которые проводятся в странах-членах ЕС после британского референдума, показывают популярность идеи о выходе из Евросоюза. И очень важно, что евроскептические идеи популярны не только в странах Западной Европы, но и в странах Восточной Европы, то есть даже среди достаточно новых членов Евросоюза», — пояснил эксперт.

По мнению политолога, лидеры Европы должны будут изменить идеологию Европейского союза, сменить его вектор развития — только в этом случае у него будет будущее. Если Великобританию на уровне либеральных европейских элит признают частным случаем, то евроскептики разорвут этот проект в клочья и будут правы.

«Сложность идеологического выбора состоит в том, что он остался практически единственным — европейской элите необходимо приступить к созданию от Лиссабона до Владивостока зоны общего европейско-евразийского экономического и гуманитарного сотрудничества. А для этого Европе нужно отменить антироссийские санкции и начать выстраивать отношения с Россией, не обращая внимания на взгляд США на этот процесс. Способна ли на такое суверенное поведение нынешняя европейская элита? Ведь на данный момент Европа не способна дать ответа ни на один кризисный вопрос. Обеспечение мирного процесса на Ближнем Востоке перехватила Россия, решение проблемы беженцев зависло в воздухе и только усиливает евроскептические идеи о сворачивании европейского пространства без границ», — рассказал политолог.

Шах и мат: как Меркель и Олланд хотят поскорее избавиться от Великобритании

По мнению Лапшина, если продолжать список европейских проблем, то сюда нужно включить и усилившуюся милитаризацию НАТО, непрекращающийся конфликт между Украиной и народными республиками Донбасса. На таком фоне можно прогнозировать только одно – выводить Европу из кризиса будут другие лидеры, к которым Меркель, Олланд и Ренци уже не относятся. 

«Великобритании, напротив, некуда спешить. Страна находится на перепутье и ждет смены политического руководства в стране, которое должно выступить с весьма конкретным планом о будущем Соединенного Королевства. И вопрос скорее стоит в том, какова будет новая роль у Британии в Европе. Ведь речь не идет о том, что британцам отныне будет закрыт въезд в ЕС или будет приостановлен товарооборот с ЕС. На микроэкономическом уровне вряд ли стоит ожидать серьезных перемен. Великобритания как была, так и останется заметным и сильным государством Европы. Но после Brexit у Великобритании должно измениться геополитическое позиционирование. Скорее всего, страна станет активнее на мировой арене, начнет принимать активное участие в строительстве американских политико-экономических блоков, таких как Трансатлантическое партнерство и Транстихоокеанское партнерство. Стоит признать, что своим выходом Великобритания загнала в угол не себя, а всю остальную Европу», — резюмировал Сергей Лапшин. 

Илья Муромский
Закрыть