Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Названы инфекции, угрожающие петербуржцам

Названы инфекции, угрожающие петербуржцам

9:28  28 Июня 2016
311

Названы инфекции, угрожающие петербуржцам

Санкт-Петербург, 28 июня. Один из организаторов всемирно известного НИИ гриппа, создатель лаборатории детских вирусных инфекции в НИИ Пастера Александр Смородинцев рассказал, какие вирусы угрожают жителям Санкт-Петербурга.

Так, по словам специалиста, клещевым энцефалитом сейчас заболевают чаще всего: в зоне риска находятся люди, проживающие за КАД. Из-за того, что животные (лоси, лисы, кабаны, бурундуки) по привычке идут в те места, где раньше были леса, а сегодня уже — коттеджные поселки, дачи, дома, за ними следуют и клещи. Так, в прошлом году травмпункты попросту не справлялись из-за большого числа пострадавших в количестве 250 тысяч человек. «Я считаю, что государство должно этим серьезно озадачиться, открывать больше медицинских пунктов первой помощи при укусах клещей, обучать привычке вакцинироваться», — заявил Смородинцев.

Второе место он выделил для гриппа, несмотря на то, что вакцина против вируса была создана в петербургском Институте экспериментальной медицины еще 11 лет назад. В середине 2000-х годов в России было применено более 100 млн доз этой вакцины. Она вырабатывает быстрый иммунный ответ организма, и эффективность вакцинации возрастает.

Краснуха является третьей опасной болезнью. Смородинцев отметил, что для беременных женщин и их детей инфекция может оказаться фатальной. Известно, что ребенок от заболевшей матери в большинстве случаев родится с очень тяжелыми уродствами. Ребенку в возрасте 12 месяцев просто необходимо сделать прививку от краснухи. К сожалению, по статистике в последние годы многие родители ее игнорируют. «Недавние исследования показали, что 20% студентов медицинских вузов не имеют антител к вирусу краснухи», — заключил Смородинцев, передает портал «Общественный контроль».

Добавим, что опасный штамм вируса гриппа A(H1N1) в течение этой зимы стоил жизни более чем 120 россиянам — большинство из них скончались от осложнений хронических заболеваний, обострившихся при ослаблении иммунитета вирусом.

Тимур Румянцев
Новости партнеров
mediametrics