Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
На Украине за требование о повышении зарплаты будут судить около 100 шахтеров
Политика
Германия против Эрдогана: с Анкары спросят за убийства курдов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Германия против Эрдогана: с Анкары спросят за убийства курдов

    21:06  27 Июня 2016
    1016

    заг

    Немецкое авторитетное издание Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовало информацию, согласно которой ряд общественных и политических деятелей Германии готовы обратиться в Генпрокуратуру страны с просьбой завести уголовное дело в отношении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Отмечается, Эрдогана хотят обвинить в преступлениях против человечности. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    Представители общественности, в частности правозащитники, врачи, известные ученые и среди них политики, представляющие Левую партию Федеративной Республики Германия (ФРГ), пообещали подать официальное заявление в Генпрокуратуру, в котором они просят признать президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в преступлениях против человечности.

    Сообщается, что обвинение состоит из 200 страниц, на которых документально доказываются противоправные деяния Эрдогана, других турецких чиновников, а также представителей армии, которых также просят привлечь к ответственности за действия в отношении курдов. Речь идет о 21 убитом гражданском лице в юго-восточной провинции Турции Сернак. Второй случай, на который обращают внимание, — гибель 78 гражданских в результате не оказанной вовремя медпомощи и предположительных действий Вооруженных сил Турции, которые заблокировали выход из складских помещений, совершили поджог, в результате чего люди погибли. Последний случай документально не подтвержден.

    Старший научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Екатерина Тимошенкова в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказала, что это не первый случай, когда Эрдогану пытаются предъявить подобные обвинения.

    заг

    «Сообщений о том, что заявление поступило в прокуратуру, пока нет, но судя по тому, что активисты дали комментарии известному порталу tagesschau.de и сообщение было опубликовано в авторитетном издании Frankfurter Allgemeine Zeitung, думаю, что заявление поступит. В 2011 году общественность уже пыталась обвинить Эрдогана через суд в преступлениях против человечности. Тогда его не удалось привлечь к ответственности, что объяснимо его политическим иммунитетом. Сейчас ничего не поменялось. Даже несмотря на то, что инициативу поддерживают представители общественности из Евросоюза, предполагать юридических последствий не приходится,  — говорит эксперт. — С другой стороны, адвокаты, которые оформляют это обвинение, указывают, что в международном уголовном праве есть принцип уголовного преследования за преступление, дабы как раз предотвратить подобные преступления против человечности».

    Читайте также: Извинения Эрдогана: слишком поздно, чтобы ждать помощи от расколотой Европы

    По словам собеседника ФАН, неудивительно, что данную инициативу поддерживает население Германии и Левая партия.

    «Левая партия целенаправленно выступала за критику правительства Ангелы Меркель в плане недостаточно гуманного отношения к беженцам. Поэтому накануне выборов, которые пройдут в 2017 году, поддержка этой инициативы является хорошим шагом к завоеванию голосов избирателей, — считает Тимошенкова. — А резолюция, которая была принята бундестагом по поводу геноцида армян, дает политикам Левой партии хорошую возможность. Таким образом, Левая партия показывает, что поддерживает правозащитников, борется за права человека и привлекает внимание к конфликту с Турцией, тем более что в Германии проживает много турок, да и со стороны Турции было множество угроз в адрес немецких политиков, в том числе и в адрес депутатов от партии «зеленых», о чем сообщалось официально. Сейчас идеальное время для таких заявлений со стороны представителей Левой партии».

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть