Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Мяч на стороне Москвы: когда россияне вернутся на берег турецкий

Мяч на стороне Москвы: когда россияне вернутся на берег турецкий

20:22  27 Июня 2016
1972

Российское всепрощение: когда «Наташи» вернутся на турецкие берега

Спустя семь месяцев после чудовищного инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24,в результате которого погиб российский пилот, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган наконец-то принес России свои извинения. Он добавил, что пришло время России и Турции забыть все обиды и вернуть прежние дружественные отношения. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Пока российская сторона не отреагировала на предложение Эрдогана о возобновлении дружественных отношений. Кремль в лице пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова сообщил о том, что турецкая сторона извинилась за сбитый Су-24.

Так когда же россияне официально могут вернуться на курорты края турецкого?

Согласно недавнему опросу «Левада-центра», тройку недружественных России стран замыкает Турция. Вот вам и «Наташи» на средиземноморском побережье. Если в 2015 году всего 1% опрошенных считал Турцию страной-недругом, то в этом году так думают уже 29% опрошенных.

Читайте также: Эрдоган на коленях: зачем Турция принесла извинения за сбитый Су-24

Однако исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе считает, что спрос на отдых в полюбившихся Антальи и Кемере у российских туристов восстановится быстро. Опять же, с оговоркой, если наше правительство «примет извинения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и поспешит снять запрет на продажу туров на отдых по ту сторону Босфора».

Российское всепрощение: когда «Наташи» вернутся на турецкие берега

Ломидзе также отметила, что турецкое направление по-прежнему пользуется спросом у россиян и в случае принятия российскими властями положительного решения турпоток из России в Турцию восстановится достаточно быстро. «Авиаснабжение между странами не прекращалось. Кроме того, есть запросы от туристов и готовность россиян отдыхать на курортах Турции», — говорит Ломидзе.

Политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор считает, что к заявлениям Эрдогана нужно относиться с настороженностью.

«В дипломатических отношениях говорят одно, подразумевают другое, а делают третье. Относиться нужно настороженно. Руководство Турции, в частности президент Эрдоган, очень непростые люди. Они себе на уме. Никогда не нужно принимать за чистую монету то, о чем он или его команда говорят. Мы знаем из жизни такую вещь, что отношения очень легко испортить, будь то семья, друзья, коллеги. Восстановление — очень тяжелый процесс, — комментирует для ФАН Александр Конфисахор. — Невозможно по взмаху волшебной палочки заставить других уважать людей, которые нас только что ненавидели и считали чуть ли своим главным врагом. На днях мне случайно попалась газета за ноябрь 2015 года, там был вкладыш по поводу отношений России и Турции: исторических, культурных, туристических, промышленных, финансовых, экономических. Турция была нашим лучшим другом. Сейчас июнь 2016 года, и можно увидеть, насколько мощно и быстро отношения развернулись от абсолютного позитива к абсолютному негативу. Будем надеяться на лучшее, но это долгий процесс».

Что касается решения нашего президента относительно предложения Эрдогана о сближении стран, то, по мнению эксперта, Владимир Путин не сменит гнев на милость. «Думаю, что мы будем выжидать в позе, а они будут извиняться дальше. Чтобы они осознали. Как только извинения достигнут некого накала, тогда мы поменяем свое отношение к делу», — уверен собеседник.

Напомним, что отношения между Российской Федерацией и Турцией испортились после того, как в ноябре прошлого года турецкие ВВС сбили российский Су-24, в результате чего погиб российский пилот. Глава Турции Реджеп Эрдоган вместо того, чтобы принести свои извинения за чудовищную ошибку, сделал из России врага номер один. Извинения от Эрдогана поступили только спустя 7 месяцев после трагедии. Бывший премьер страны Ахмет Давутоглу принес России свои извинения спустя два месяца после случившегося.

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics