Извинения Эрдогана: слишком поздно, чтобы ждать помощи от расколотой Европы

Извинения Эрдогана: слишком поздно, чтобы ждать помощи от расколотой Европы

27.06.2016 19:50
7252

Извинения Эрдогана: слишком поздно, чтобы ждать помощи от расколотой Европы

Как стало известно, в адрес президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана поступило письмо с извинениями за сбитый турецкими ВВС 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 и гибель одного из пилотов этого самолета.

На календаре — 27 июня 2016 года. Прошло больше семи месяцев.

Что-то пошло не так

Все это время президент Эрдоган усиленно делал вид, что не понимает, о чем идет речь и чего от него требует российская сторона. Эрдоган утверждал даже, что ему и его стране не за что извиняться перед Москвой, чей военный самолет якобы «нарушил воздушное пространство Турции» — на несколько секунд и несколько километров, так что был сбит и упал уже на сирийскую территорию. Территорией, контролируемой боевиками-туркоманами и турецкими же «серыми волками», один из полевых командиров которых, Альпаслан Челик, взял на себя ответственность за расстрел в воздухе командира Су-24 подполковника Олега Пешкова.

Извинения Эрдогана: слишком поздно, чтобы ждать помощи от расколотой Европы

Так вот, семь (!) с лишним месяцев Эрдоган и Ко старательно изображали из себя то ли анекдотических финнов (эстонцев), то ли не менее анекдотических жирафов, до которых очевидные вещи доходят, как свет погасшей галактики…

Конечно, Россия в отношениях с отмороженным на всю голову политиком, возглавляющим почти 80-миллионную страну-соседку, не стала руководствоваться ветхозаветным принципом талиона («око за око, зуб за зуб»). Она применила к нему другой, уже новозаветный, принцип «гнушения», то есть сокращения, вплоть до прекращения, всех и всяческих связей.

Путин лично пообещал, что друг Эрдоган «помидорами не отделается», после чего, помимо введения эмбарго на ввоз турецкого продовольствия, Россия перекрыла туристические потоки, заморозила многие контракты с турецкими фирмами и так далее и тому подобное. При этом российская авиация не только продолжала методично разрушать нефтяную структуру деловых партнеров семьи Эрдогана, то есть боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ), на сирийской территории, но и делала достоянием гласности неопровержимые доказательства сотрудничества официальной Анкары с террористами.

Однако, несмотря на все это (а убытки Турции только за первые полгода после разрыва отношений с Россией превысили отметку в 9 млрд долларов, 1,2% ВВП этой страны), Эрдоган продолжал стоять на своем. Видимо, его душу грела поддержка США и Евросоюза, зависимого от Анкары в рамках «миграционного кризиса». Брюссель и Берлин готовы были с подачи дяди Сэма платить все те же миллиарды за то, что турецкий президент остановит потоки ближневосточных беженцев на своих границах. А саудиты — миллиарды за военное давление на Иран.

Так бы эта патовая ситуация, наверное, и длилась бы, но… Что-то явно пошло не так. И есть все основания предполагать: это самое «что-то» — пресловутый Brexit.

Извинения Эрдогана: слишком поздно, чтобы ждать помощи от расколотой Европы

Перезагрузка невозможна

Если Великобритания выходит из Евросоюза, то роль Франции и особенно Германии в этом межгосударственном объединении значительно усиливается. Ближневосточные «беженцы» давно являются политическим аллергеном и для Берлина, и для Парижа, где очень хорошо понимают, к каким последствиям этот необъявленный «антикрестовый поход ислама» может привести в их собственных странах, которые явно дестабилизируются и готовятся в жертву крупному транснациональному капиталу.

Читайте также: Brexit как сюрприз от «бабки Лизы»: Британия кидает ЕС на растерзание США

Так что «прыжок британского льва» из общей «евроклетки» был воспринят как явный сигнал тревоги для всего остального «еврозоопарка»: критика и Меркель, и Олланда внутри их собственных стран теперь усилится, и у этого процесса рано или поздно появятся свои лидеры: например лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен во Франции или баварец Хорст Зееховер в ФРГ. Предназначенный «на заклание» немецкий и французский бизнес начнет оказывать таким «альтернативным» политикам растущую поддержку, и все это зажигает «красный свет» перед дальнейшим взаимодействием, в том числе финансовым, оставшихся евростолиц и Анкары.

Извинения Эрдогана: слишком поздно, чтобы ждать помощи от расколотой Европы

Саудиты после британского демарша тоже не расположены сегодня поддерживать Турцию: и по финансовым, и по политическим причинам. Даже, скорее, по политическим, чем по финансовым: США, вследствие обвала фондовых рынков после Brexit’a, явно ждут нелегкие времена, проект «салафитского халифата» от Марокко до Индонезии отложен на неопределенное будущее, а Россия и Иран перестали быть главными целями внешней политики Эр-Рияда.

Не меньшую роль могли сыграть и российско-китайские переговоры, закрепившие стратегический союз между двумя евразийскими сверхдержавами. Спорить с этим союзом для Турции — еще более безнадежное занятие, чем препирательства с Россией...

Читайте также: Глава Рабочей партии Курдистана — военкору ФАН: Эрдоган — главный преступник XXI века

Так что внезапное и запоздалое «прозрение» турецкого президента более чем понятно. Вопрос заключается в том, как на него будет реагировать политическое руководство России.

Не берусь что-то в этом отношении предсказывать, но лично мне ситуация с Эрдоганом напоминает ситуацию с Саакашвили, которому Россия сначала оказывала всяческую поддержку, обеспечив приход «Мишико» к власти сдачей Аслана Абашидзе в Аджарии, а после «войны 08.08.08» устроив «галстукоеду» обструкцию на всех уровнях. Очевидно, пожизненную.

Извинения Эрдогана: слишком поздно, чтобы ждать помощи от расколотой Европы

То же самое, видимо, будет касаться и Реджепа Тайипа Эрдогана. С официальной Анкарой Москва сможет нормализовать отношения только после того, как нынешний турецкий президент окончательно уйдет с политической арены соседнего государства. Как и когда это произойдет — скажем так, не наше дело, а дело самого турецкого народа. Сейчас — очередь Москвы «не понимать» и не принимать, судя по всему, вынужденных и неискренних извинений со стороны бывшего «друга» и «стратегического партнера».

Game over. Перезагрузка игры невозможна.

Александр Маслов
Немецкие биатлонистки победили в эстафете на этапе КМ в Италии
Закрыть