Новости Сирии: слезы и дела Эрдогана, «ан-Нусра» сгубила американца

Новости Сирии: слезы и дела Эрдогана, «ан-Нусра» сгубила американца

27.06.2016 19:09
958

Новости Сирии: слезы и дела Эрдогана, «ан-Нусра» сгубила американца

Новости Сирии, 27 июня. Почему не стоит торопиться верить в искренность извинений Эрдогана, как американский гражданин закрутил роман с «Джебхат ан-Нусрой» и доигрался.

В Сирии до мира еще далеко. Перемирие, действующее с 27 февраля 2016 года, постоянно нарушается боевиками террористических группировок «Исламское государство» (ИГ), «Джабхат ан-Нусра» (запрещены в РФ) и других. Значительную поддержку Сирийской арабской армии (САА), борющейся с террористами, оказывают базирующиеся на авиабазе «Хмеймим» (Латакия) части Воздушно-космических сил России (ВКС РФ). Также в боевых действиях против террористов ИГ на стороне САА участвуют отряды курдского ополчения и шиитской ливанской группировки «Хезболла».

Подробности о ситуации в Сирийской арабской республике читайте в ежедневных сводках военного источника Федерального агентства новостей в Сирии Ахмада Марзука (Ahmad Marzouq).

Лукавые извинения Эрдогана

Из других новостей, касающихся Сирии: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган наконец-то извинился перед российским народом и руководством страны за сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24 в ноябре прошлого года.

Новости Сирии: слезы и дела Эрдогана, «ан-Нусра» сгубила американца

Извинения содержались в направленном через семь месяцев после трагедии письме Эрдогана, адресованном лично президенту РФ Владимиру Путину. «Эрдоган выражает глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность делать всё возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе и бороться с терроризмом», — рассказал о содержании послания пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Фрагменты письма приводятся на сайте Кремля. В послании, в частности, говорится, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, и что самолет турецкие военные сбили практически случайно. «У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации, — подчеркивает в письме Эрдоган, — Я хочу еще раз выразить сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините».

По словам турецкого президента, он всем сердцем разделяет боль семьи погибшего летчика Олега Пешкова. «Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», — подчеркивается в письме.

Новости Сирии: слезы и дела Эрдогана, «ан-Нусра» сгубила американца

Эрдоган также сообщил, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведется судебное расследование.

Российские политики, впрочем, отмечают, что не стоит спешить открывать объятия раскаявшемуся Эрдогану — просто ввиду российских санкций экономику Турции припекло так, что Анкара готова идти на любые шаги, чтобы вернуть в страну хотя бы российских туристов.

Пообещал и тут же нарушил

О том, что не надо так уж верить обещаниям, посулам и покаянным слезам Эрлогана, говорит тот факт, что фраза из письма о судебном расследовании в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, оказалась весьма лукавой. Не успели высохнуть на письме чернила, а суд турецкого города Измир, чуть ли не демонстративно освободил под подписку о невыезде до окончания судебного процесса Альпарслана Челика, ранее признавшегося в убийстве российского пилота.

Новости Сирии: слезы и дела Эрдогана, «ан-Нусра» сгубила американца

«Судья принял решение освободить Челика и остальных обвиняемых под подписку о невыезде. Следующее заседание суда состоится четвертого ноября», — заявил РИА Новости адвокат Мурат Устюндаг. При этом российских журналистов в зал суда не допустили, сославшись на нехватку места. Напомним, ранее, несмотря на сделанные признания, с Челика сняли обвинения в убийстве Пешкова из-за «недостаточности улик».

Доигрался с «Джебхат ан-Нусрой»

В Сирии на границе провинций Идлиб и Алеппо тяжело, а, возможно, смертельно ранен гражданин США — видеооператор запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра» Биляль Абдулькарим, уроженец Саудовской Аравии.

Новости Сирии: слезы и дела Эрдогана, «ан-Нусра» сгубила американца

На границе Идлиба и Алеппо САА провела успешную спецоперацию против террористов «ан-Нусры», во время которой американец-саудит и получил тяжелое ранение. Сообщается, что Биляль в 2013 году приехал в Сирию, где примкнул к террористам и стал осуществлять для них видеосъемку и самостоятельно монтировать ролики.

В настоящий момент Абдулькарим находится в критическом состоянии в реанимации в городе Аль-Малях, рядом с Нубболя и Аз-Захра.

Ахмад Марзук
Зимний свадебник и мясоед в 2017 году: традиции, свадебные обряды и приметы
Закрыть