Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: Меркель пугает, урок для Парубия, кого помилует трибунал

Новости Новороссии: Меркель пугает, урок для Парубия, кого помилует трибунал

18:46  27 Июня 2016
6044

Новости Новороссии: Меркель пугает, урок для Парубия, кого помилует трибунал

Новости Новороссии, 27 июня. Меркель срывает выборы в Донбассе; Пушилин поставил Парубия на место; ВСУ забросали минами ОБСЕ и СЦКК; трибунал ДНР не только карает, но и милует.

Меркель срывает выборы

Выборы в Донбассе в настоящий момент не могут состояться по объективным причинам, заявила канцлер Германии Ангела Меркель в ходе совместного брифинга с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, который находится с официальным визитом в ФРГ.

«Сейчас выборы /в Донбассе/ не могут состояться по объективным причинам, — заявила Меркель. — В Донбассе сейчас опасно. Нам нужно выработать совместные шаги, касающиеся примирения и установления режима прекращения огня».

Отметим, процесс мирного урегулирования в Донбассе зависит от выполнения сторонами подписанного полтора года назад соглашениями, так называемого Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 января 2015 года. По утверждению руководства Донецкой и Луганской народных республик, отсутствие прогресса в деэскалации ситуации в Донбассе целиком на совести украинских властей, которые вместо выполнения взятых на себя обязательств продолжают повсеместно нарушать режим прекращения огня, обстреливая территорию ДНР. При этом украинская сторона привычно обвиняет ополченцев Донбасса и Москву, утверждая, что именно они виноваты в отсутствии прогресса в деле урегулирования на востоке Украины.

Так, несколько дней назад спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий заявил приехавшей в Киев помощнику госсекретаря США Виктории Нуланд, что, мол, украинский парламент не может принять предусмотренные «Минском-2» изменения в конституции в части децентрализации и закон о выборах в Донбассе из-за проблем с безопасностью в регионе.

Пушилин поставил Парубия на место

На жалобы Парубия ответил глава делегации ДНР в контактной группе, спикер парламента ДНР Денис Пушилин. По словам Пушилина, срыв режима прекращения огня в Донбассе происходит из-за постоянных провокационных обстрелов, осуществляемых украинской армией.

Новости Новороссии: Меркель пугает, урок для Парубия, кого помилует трибунал

«Парубий не упоминает, что со стороны Украины ведутся провокационные обстрелы, и без комплексного решения этого вопроса мы вряд ли сможем сдвинуться. Должна быть подготовлена почва для политических решений», — подчеркнул Пушилин. Постпред делегации ДНР в Минске также отметил, что наряду с принятием сторонами политических решений подгруппа по безопасности должна продумать механизм соблюдения режима прекращения огня и наказания виновных в нарушениях перемирия.

ВСУ гоняет ОБСЕ и СЦКК

Украинские силовики сорвали инспекцию миссии ОБСЕ и российских представителей в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) на Докучаевском нефтеперерабатывающем заводе, который в ночь на понедельник был обстрелян из тяжелых орудий. Об этом сообщили в Минобороны ДНР. Инспекцию прогнали самым тривиальным образом — ВСУ просто-напросто открыли огонь по миссии ОБСЕ.

Новости Новороссии: Меркель пугает, урок для Парубия, кого помилует трибунал

«Попытки СЦКК и ОБСЕ провести инспекцию последствий обстрелов на территории Докучаевского НПЗ были сорваны очередным минометным обстрелом со стороны ВСУ», — заявил представитель Минобороны ДНР, по словам которого, украинские силовики «вовремя» выпустили по заводу четыре мины калибра 120 мм. В настоящее время на территории Докучаевского НПЗ остаются неразорвавшиеся снаряды, однако направить туда саперов невозможно из-за угрозы обстрелов.

Военный трибунал ДНР: раскаявшихся — простить

Военный трибунал Донецкой народной республики с начала года рассмотрел 41 уголовное дело в отношении ополченцев ДНР. Осужденных за незначительные преступления решено было простить. Об этом на пресс-конференции сообщила и.о. председателя Военного трибунала ДНР Людмила Стратейчук. Всего в трибунал с начала года поступило 60 уголовных дел, отметила она.

«По существу рассмотрено 41 уголовное дело. Из них: по девяти делам вынесены постановления о направлении по подсудности в суды общей юрисдикции, по 12 делам вынесены постановления об освобождении от уголовной ответственности, по остальным вынесены обвинительные приговоры», — отметила Стратейчук.

По словам главы трибунала, решения об освобождении обвиняемых от уголовной ответственности были приняты по делам небольшой и средней тяжести в связи с раскаянием виновных и примирением их с потерпевшими. Военный трибунал был создан при Верховном суде ДНР в 2015 году для рассмотрения уголовных дел в отношении военнослужащих Донецкой народной республики.

Ирина Петренко
Закрыть