Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Горе от ума: как русофоб Бридлав вымогает деньги у стран НАТО

Горе от ума: как русофоб Бридлав вымогает деньги у стран НАТО

18:02  27 Июня 2016
418

Горе от ума: как русофоб Бридлав вымогает деньги из стран НАТО

В Минобороны РФ прокомментировали русофобские высказывания бывшего верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филипа Бридлава, который назвал Россию «экзистенциальной угрозой». По мнению официального представителя министерства обороны России Игоря Конашенкова, главная цель НАТО — остаться в Европе и убедить налогоплательщиков в необходимости финансирования армии. Военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что американцы не в состоянии справиться с текущей военно-политической ситуацией, поскольку ресурсам армии необходима поддержка извне.

Игорь Конашенков заявил, что русофобские высказывания западных «политических пенсионеров», таких как Филип Бридлав, о том, что Россия «представляет экзистенциальную угрозу» для мира в целом и для США в частности, преследуют только одну цель — убедить налогоплательщиков стран, членов блока НАТО, не жалеть денег на благое дело. Под благим делом подразумевается содержание американских военных на территории Европейского союза.

Читайте также: Бридлав: Россия представляет экзистенциальную угрозу для США

Конашенков также добавил, что выпады со стороны Бридлава были очевидны, поскольку 8 июля в Варшаве состоится саммит НАТО, на котором будет приниматься решение о развертывании четырех батальонов альянса у российских границ.

По мнению собеседника ФАН, военного эксперта Олега Валецкого, в Минобороны РФ сделали правильные выводы. «У США сейчас главная цель — не допустить, чтобы немецкая общественность потребовала вывода американских войск из Германии, потому что смысл их нахождения после воссоединения страны потерялся. Изначально они были введены как оккупационные войска совместно с подразделениями СССР, Франции и Великобритании. После вывода остальных войск смысла нахождения в Германии американской армии нет. Не секрет, что США держат Германию под полным контролем, это выгодно, — считает эксперт. — В пример можно привести Югославию. Многих террористов Армии освобождения Косова обучали в Германии, но не под руководством немцев, а на американских военных базах, которые имеют статус экстерриториальности. Используя их, американская армия может руководить любыми операциями. На территории Франции или Германии американцы не могут проводить операции, которые задумали, а имея такие базы, они держат Европу под контролем».

Горе от ума: как русофоб Бридлав вымогает деньги из стран НАТО

Американские генералы в отставке давно не щадят собственного языка, рассказывая в эфирах центральных телеканалов Соединенных Штатов о «российской угрозе». Другое дело, что подобные заявления международного характера уполномочены давать соответствующие внешнеполитические органы. Однако, по мнению Валецкого, все выпады «пенсионеров» вполне отражают мнение высшей военной элиты США и НАТО.

«Американская армия достаточно свободна в нравах и высказываниях. Тем пенсионерам, которые не находятся на американской службе, легче делать заявления, нежели тем, кто до сих пор в подчинении Пентагона. Поэтому Бридлав и ему подобные могут высказывать мнения, доминирующие среди американского высшего военного руководства, — говорит эксперт. — Генералы, сидящие наверху, довольно консервативны. Им нужно сохранить армию прежнего типа, которая могла бы функционировать без опоры на Европу и Германию. Сейчас армия США и НАТО не в состоянии вести подобные войны и операции, в том числе и в ситуации с Украиной».

Алиса Яковлева
Закрыть