Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Эрдоган на коленях: зачем Турция принесла извинения за сбитый Су-24

Эрдоган на коленях: зачем Турция принесла извинения за сбитый Су-24

18:33  27 Июня 2016
15933

Эрдоган на коленях: зачем Турция принесла извинения за сбитый Су-24

Сегодня президент Турции Реджеп Эрдоган принес извинения своему российскому коллеге Владимиру Путину за сбитый в ноябре 2015 года фронтовой бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с политологом Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиром Брутером и выяснил, что заставило турецкого лидера принести публичные извинения.

Как заявил сам господин Эрдогана, он хотел выразить искренние слова сочувствия и глубочайшие соболезнования семье погибшего при исполнении пилота. Он также заявляет, что всем сердцем разделяет боль от утраты близких Олега Пешкова, и поэтому семью российского летчика воспринимает как турецкую семью. Кроме этого, ради облегчения их боли и тяжести от нанесенных душевных травм, турецкая сторона готова к любой инициативе.

Эрдоган на коленях: зачем Турция принесла извинения за сбитый Су-24

Необходимо отметить, что изначально официального подтверждения позиции турецкого лидера не было, но позже источники, близкие к президенту, подтвердили его слова. Ранее Москва ожидала от Турции официальных извинений за сбитый бомбардировщик, однако Анкара заявляла, что в подобных действия нет необходимости, так как пилоты российских ударных самолетов не раз нарушали воздушное пространство Турции, о чем были предупреждены. Сегодня же турецкий лидер принес извинения, но искренности в них не наблюдается.

Читайте также: Извинения Эрдогана за сбитый Су-24 укрепили рубль

«Думаю, что Эрдогана заставили принести извинения обстоятельства. Он понял, что отношения с Европой и Соединенными Штатами Америки будут развиваться очень тяжело, а иметь столько врагов недопустимо. Не случайно, что в эти дни заявлена нормализация турецко-израильских отношений. С Европой у него пока складываются сложные отношения, и с Обамой он тоже не дружит, то речь идет именно об этом, о том, что Эрдоган пытается уменьшить количество врагов», — считает Владимир Брутер.

Эрдоган на коленях: зачем Турция принесла извинения за сбитый Су-24

Теперь следует ждать ответа Москвы, однако политолог уверен, что президент России Владимир Путин, скорее всего, отреагирует на турецкую инициативу положительно, ведь он сам ставил условия, согласно которым Эрдоган должен извиниться, выплатить компенсацию, и только тогда отношения нормализуются.

«Как должны развиваться российско-турецкие отношения после? В данном случае Россия должна ограничиться только нормализацией. Она не должна начинать снова дружить с Турцией и доводить отношения до того уровня, какими они были до инцидента. Дело в том, что намерения и привычки господина Эрдогана стали известны Кремлю. Там понимают, что рассчитывать на дружбу с турецким президентом бессмысленно, ведь это человек, который сегодня дружит, а завтра сбивает самолеты», — уверен аналитик.

Эрдоган на коленях: зачем Турция принесла извинения за сбитый Су-24

Стоит отметить и реакцию Запада на факт официальных извинений. В случае нормализации отношении Москвы и Анкары Вашингтон и Брюссель вынуждены будут реагировать. «Наверное, США выльют очередную порцию желчи, но при этом вынуждены будут согласиться с шагами по нормализации российско-турецких отношений. Они обязательно, что-нибудь плохое и про Россию, и про Турцию скажут, но при этом вынуждены будут согласиться с тем, что это правда», — заключил эксперт.

 

Сергей Гагарин
Закрыть